«Лица Победы»

Расскажу о моих дорогих...

 Мой прадедушка Василий Иванович Меженный родился 28 февраля 1920 года в г. Горки Горецкого района Могилевской области (Белорусская ССР). Там же в мае 1940 года был призван в 5-ю гвардейскую танковую бригаду.
 В боях за Родину был дважды ранен. Прошел все сложности рядового и сержантского состава экипажа советского танка, а в трудные минуты боев заменял командира танка. Участвуя в бою за населенный пункт Пустошов, танк моего прадеда разбил два вражеских миномета и первый ворвался в населенный пункт. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Василий Иванович 7 июля 1945 года награжден Орденом Красной Звезды.
 Мой прадед во время боев за поселком Сосновский показал бесстрашие и храбрость, когда противник уже теснил наши части к поселку. Василий Иванович в критический момент выдвинулся вперед, увлекая за собой остальных бойцов. Положение было восстановлено, враг постепенно отступил. За этот подвиг мой прадед 21 марта 1943 года был награжден медалью «За отвагу».
 Также  Василий Иванович Меженный награжден медалью «За победу (над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.») 09.05.1945 и Орденом Отечественной войны II степени.
 Мария Григорьевна Меженная, моя прабабушка, родилась 10 июня 1925 года в городе Могилеве, Белорусской ССР. Она – участник трудового фронта.  Специально добавила себе 2 года в документах, чтобы взяли на работу телефонистом-телеграфистом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 Мария Григорьевна Меженная умерла 25 сентября 2005 года.
 Василий Иванович и Мария  Григорьевна Меженные – жители города Шимановска.

Мой прадедушка Иван Гаврилович Карпунин родился в 1908 году в Пензенской области, Кузнецком районе. В армию был призван Веринским РВК, Хабаровский край. Он – участник боев на озере Хасан.
С 15 октября 1941 года – линейный связист штабной батареи Управления Командующего артиллерией 33-й армии, ефрейтор Красной Армии с 1939 года.
Во время войны Иван Гаврилович Карпунин служил линейным связистом. Во время обороны противника с плацдарма реки Вислы, в ходе наступления обеспечивал связью наблюдательные пункты. Неоднократно устранял повреждения на линии под сильным огнем противника, рискуя жизнью, чтобы обеспечить своевременной связью командование. В ходе наступления при прокладке линии прадедушка вступал в бой с многочисленными группами немцев. Несмотря на это, связь прокладывалась своевременно.
Также прадедушка участвовал в обороне Москвы. Во время контратак противника был ранен (15 февраля 1942 года).
За образцовое выполнение боевых заданий Иван Гаврилович Карпунин награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» дважды. 
Иван Гаврилович - житель Хабаровского края. Прадедушка умер в 1971 году.

Карпунина Анастасия, ученица 6 класса