
Этот адресок по улице Зейской нам также подсказали наши читатели. Им понравилась наша инициатива в год столетия Шимановска рассказать со страниц газеты о наших земляках, своими руками творящих красоту вокруг. Оформление дома и усадьбы стоит того, чтобы посмотреть и рассказать об его авторе, убеждали нас читатели. И мы прислушались к их просьбе: приехали и посмотрели. С согласия, конечно, хозяев – Анатолия Яковлевича и Людмилы Ивановны Лазерко, гостеприимно показавших свой дом и свою усадьбу. Оригинально украшенный фасад дома и развешанная по стенам резьба по дереву – это давнее увлечение хозяина. А история этой усадьбы началась в начале 80-ых, теперь уже прошлого столетия. Семья жила в 9-этажке, но, что называется, потянуло к земле. Которая и накормит, и душу излечит, и руки займет. Под застройку выделили им пустырь по улице Зейской и, первоначально, построили небольшой домик – под дачу. Позже пришло решение построить нормальный большой дом, в котором было бы комфортно жить всей семье. Да вот только время для воплощения этой мечты было выбрано неудачное - тяжелые 90-е. Когда все рушилось, когда в одночасье без работы остались оба. «Как мы смогли осилить эту стройку – не знаю!», - при воспоминании о том тяжелом для семьи времени у хозяйки навернулись слезы. В основание пристройки легли бревна из-под разобранного кинотеатра «Восток», купленные по дешевке. В ход шли и «бэушные» стройматериалы при разборке бараков.

Постоянно здесь, на земле, семья живет с середины 90-х, квартиру в микрорайоне продали. А тяга к тому, чтобы вокруг него все было красиво и не так, как у всех, - это у Анатолия Яковлевича профессиональное. Ведь по образованию он - художник-оформитель, окончил Нижнетагильское художественное училище. Поутрянке выходил и занимался резьбой, купить хорошие доски – не было средств, поэтому в ход шли отходы. Это сейчас в продаже есть все, какие хочешь инструменты, а тогда приходилось все делать своими руками. Береза, осина – это основной исходный материал; липа, конечно, легче всего поддается резцу, но ее у нас нет. Говорит, что и книги привезли ему специальные, но пока их перечитаешь-перелистаешь! Брал карандаш и сам наносил эскиз будущей работы. Резные ставни – главное украшение их дома, но не единственное. Взвился ввысь над домом и комфортно устроился на шесте позолоченный петушок (это уже резьба по металлу), притягивает взгляд и симпатичная лавочка возле дома, и ажурное обрамление забора. А в палисаднике, под окнами на клумбе, стоят такие замечательные ребятки! И тоже вырезаны из дерева руками. Показал и работы, которые украшают стены кухни и зала. Говорит, что свое увлечение он не бросил, но летом им заниматься некогда, вот подойдет зима…

Еще одной страстью Анатолия Яковлевича, прошедшей через всю его жизнь, является разведение голубей. Занимался этим, когда семья жила еще в бараке по ул.Плеханова, и вот сейчас снова активно разводит голубей. Сейчас пока у него их только с десяток. Над домом специально построил голубятню, чтобы все, как положено. Ну и самое большое увлечение обоих супругов – это их огород. С утра до позднего вечера – в хлопотах: полить, подкормить, подвязать. Но зато и результат – налицо, то есть, на грядках. На паровой грядке уже вовсю пузатятся, наливаются соком арбузы и дыни. На парничке радуют хозяйку красавцы-огурчики, которыми она не преминула угостить журналиста.
В огороде явно видно, что все здесь делается с любовью, к каждому растению, к каждой травинке, - говорит хозяин, – свой подход. Ухоженный и пышущий огород – это, конечно же, благодаря нелегкому труду и заботливым рукам. А по нынешнему лету и вовсе «битва» за спасение урожая. Ведь в этой части города нет воды и, как сказал Анатолий Яковлевич, всему «аулу» приходится ходить за водой в колодец за три квартала. Заметив, что в палисаднике много цветов, спрашиваю Людмилу Ивановну об этом увлечении. Хозяйка улыбается: муж огородил палисадник металлической сеткой, а не высоким забором, поэтому приходится соответствовать и сажать много цветов, чтобы было красиво и внутри усадьбы. Вместе супруги уже почти сорок лет, что называется, и в беде, и в радости. Похоже, с творческими увлечениями своего мужа Людмила Ивановна смирилась. Ведь душа художника обязательно должна находить выход.
В.Павличенко