«Колыбель героев ратных, вечный Сталинград…»

( к 75-летию победы в Сталинградской битве)

 

Одним из решающих событий Великой Отечественной и Второй мировой войны явилась Сталинградская битва. По размаху, длительности, напряжённости и количеству участвующих сил Сталинградская битва (17. 07 1942 г. - 02. 02 1943 г.) не имела равных в мировой истории. Сражения развернулись на площади 100 тыс. кв. км при протяжённости фронта от 400 до 850 км. Битва включала стратегическую оборону и стратегическое наступление, органически связанные между собой. На отдельных этапах с обеих сторон участвовало два миллиона человек.

За весь ход битвы советские потери составили: 1,03 млн. человек, 4 341 танк, 15728 орудий и миномётов, 2 769 самолётов. На территории г. Сталинграда погибло наибольшее количество военнослужащих в уличных боях Второй мировой войны. Только за один день (23 августа 1942 года) от бомбёжек погибло от 60 до 320 тыс. горожан. Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде в разгар боёв редко превышала одни сутки. На Мамаевом кургане похоронено не менее 34-х тысяч солдат.

Сталинград действительно встал фронтом поперёк России и всю её прикрыл собой.

В августе 1942 года советское командование перебросило дополнительные силы на Сталинградское направление. Это были дивизии с Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья. В ходе непрерывных ожесточённых боёв бойцы и командиры, призванные из Амурской области, проявляли многочисленные примеры мужества, героизма, отваги и с честью оправдали великое и почётное звание воинов Красной Армии, сохранили традиции дальневосточников–сибиряков. Только 68-я гвардейская стрелковая дивизия (сформированная в основном призывниками из Амурской области) уничтожила более 20 тысяч и взяла в плен 17 тысяч фашистов в боях под Сталинградом с июля 1942 г. по февраль 1943 г.

Труженики тыла писали на фронт: «Мы гордимся такими бойцами-амурцами, как комсомолец И.Пономарёв из д. Сосновка Шимановского района, от метких пуль которого 87 фашистов перестали топтать и грабить нашу священную землю; знатным артиллеристом И.Тягуновым из Кумарского района, орудие которого во время боёв у Сталинграда подбило танк, уничтожило 2 блиндажа и истребило несколько групп пехоты противника. Он, будучи дважды ранен, не покинул поле боя и продолжал сражение.… За боевые подвиги товарищ Тягунов награждён медалью «За отвагу».

Среди тех, кто сражался на волжских берегах, были и наши земляки-шимановцы: Герой Советского Союза В.А. Конев, кавалеры орденов и медалей Л.И. Зуенок, И.Т. Елизов, П.А. Савельев, П.Н. Войтов, Г.П. Голодов, Н.М. Зыкова и другие.

В Шимановском краеведческом музее, на одном из стендов экспозиции «И фронт, и тыл едины были», представлены документы, фотографии, газетные публикации о шимановцах - участниках Сталинградской битвы.

Среди них Иван Титович Елизов, который с боями прошёл от стен Сталинграда до дня Великой Победы через Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Воевал в составе 92 С.Д. III Украинского фронта, командовал орудием.

Разведчик полковой артиллерии Павел Афанасьевич Савельев воевал под Сталинградом, освобождал Крым, Донбасс, Прибалтику, штурмовал Кенигсберг. В фондах музея хранится карта боевого пути, составленная им самим в 1970-е гг., и комсомольский билет военных лет.

Геройски воевал под Сталинградом артиллерист Павел Нестерович Войтов, награждённый за воинские подвиги медалями.

После окончания медицинского училища работала в прифронтовом госпитале Зуенок Любовь Ивановна. Когда госпиталь эвакуировали, то стряпала хлеб в пекарне. С ноября 1942 года - санинструктор. Боевой путь пролёг через Курскую дугу, Днепр в Польшу. Любовь Ивановна принимала участие в параде освобождения в Праге.

В июле 1941 года добровольцем на фронт ушла Зыкова Нина Михайловна. Её направили в роту связи. Вместе с дивизией участвовала в тяжёлых боях под Харьковом. Сражались за Ростов, отступали, выходили из окружения, добрались до Сталинграда. Нина Михайловна вспоминала: «Под Сталинградом должность у меня была телеграфист-морзист. Порой приходилось по двое и более суток, без сна и отдыха, непрерывно принимать и передавать приказы и сообщения командования». От Сталинграда погнали немцев через Украину, Крым, освобождали Севастополь. Закончила войну на территории Германии. Среди её наград медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие.

Первую боевую награду - медаль «За отвагу» у стен Сталинграда - получил Виктор Александрович Конев. Позднее, в 1945 году, за успешное форсирование реки Пилица, за удержание плацдарма на левом брегу с захватом батареи пушек врага он был удостоен звания Герой Советского Союза. Виктор Александрович так вспоминал об одном из боёв под Сталинградом: «Это произошло в начале 1943 г. Ранним утром шквал артиллерийского огня обрушился на укрепления гитлеровцев. Передний край заволокла густая пелена дыма и пыли. Вслед за огневым валом в атаку двинулись наши самоходки и танки. Наступающие цепи стремительно продвигались вперёд. Мы катили вперёд на руках свои «сорокапятки». И вдруг по нашим рядам хлестнул фланговый огонь. Оживший дзот преградил своим огнём нам путь. Бойцы залегли.



Вперёд вырвался рядовой Сакаев, который хотел добежать до дзота и уничтожить его, но был сражён вражеской пулей. Наше орудие, наводчиком которого был я, находилось на позиции, откуда дзот не был виден.

Схватив две противотанковые гранаты, я пополз к дзоту. Слева и справа рвались фашистские мины и снаряды. Дрожала земля от разрывов. Я ничего не видел перед собой, кроме чёрной амбразуры дзота. И вот я у цели, прилёг на левый бок и метнул противотанковую гранату. Грохнул взрыв, бросил ещё одну. Приподнялся и увидел, что перекрытие дзота осело, и огневая точка прекратила своё существование.

В этот же миг над полем загремело «Ура!». Наши воины снова бросились в атаку».

Итоги Сталинградской битвы, продолжавшейся 200 дней и ночей, имели для Германии и её союзников катастрофические последствия. Это был коренной перелом в войне, фундамент которого был заложен ещё в битве под Москвой.

Памятной дате посвящена выставка «Волжская твердыня», на которой представлены музейные предметы из коллекции «Редкие книги».