Как в Приамурье проходит дворовая революция

Программа «1000 дворов» меняет жизнь многоэтажек

 Вместо старого двора с советскими качелями и резиновыми лебедями — стильные спортивные и детские площадки, пешеходные дорожки и лавочки. И все — абсолютно бесплатно. Еще год назад о таком жители амурских многоэтажек и мечтать не могли. Все изменил масштабный проект «1 000 дворов», который стартовал на Дальнем Востоке по инициативе зампреда Правительства России Юрия Трутнева. Амурская область включилась в программу и поддержала ее: на благоустройство 99 дворов из федерального и регионального бюджетов в этом году выделена беспрецедентная сумма — 674 миллиона рублей.  Как попасть в проект, почему важно неравнодушие жителей и какие мечты лучше воплощать – мы выяснили у экспертов и тех, кому уже посчастливилось преобразить дворовые площадки.
 Двор мечты для всех  
 — У нас был очень старый двор. Хоккейная коробка находилась в аварийном состоянии, мы как раз думали, где брать деньги, чтобы ее ремонтировать, — поделилась с амурчанами опытом участия в программе старшая дома по улице Амурской, 112, в Благовещенске Ксения Казакова. — На площадке было мало конструкций для детей, не было лавочек и урн. Еще во дворе стояли четыре несанкционированных гаража, и следовало решить вопрос об их демонтаже. Но денег на все это не было. Год назад в чате нашего дома жильцы скинули ссылку о новой программе «1 000 дворов». Я сразу обратилась в управление ЖКХ, мы успели подать заявку на 2022 год и в итоге вошли в заветный список, — рассказывает Ксения Казакова.
«Что будет в новом дворе?» — этот вопрос старшая дома вынесла на общее собрание.
 — Мы старались выбрать проект площадки, который бы подходил для всех: малышей, подростков, пожилых. И чтобы там обязательно было место для спорта, ведь «Амурская область — спортивная». Нам предлагали установить у подъездов парковочные места для велосипедов, но мы отказались в пользу удобных скамеек и урн, — признается жительница дома Оксана Ашихина.
 В итоге все единогласно решили, что новая площадка должна быть разделена на несколько секторов: спортплощадку для подвижных игр с покрытием из резиновой крошки; воркаут — для занятий на тренажерах, и площадку с домиками, горкой и качелями для малышни.
 Никакой бумажной волокиты, признается Ксения, не было. Наоборот, пришлось действовать очень оперативно. Проекты реконструкции дворов разрабатывает Центр развития территорий. Там жильцам предложили два варианта, но они захотели скомпоновать один из двух — и им пошли навстречу.
 «Жильцы домов должны действовать слаженно»
 Перезагрузка двора длилась несколько месяцев: проблем добавили подорожавшие из-за санкций стройматериалы и призыв строителей на СВО во время частичной мобилизации. Однако в итоге подрядчик справился. Пятиэтажка обзавелась новенькой детской и баскетбольной площадками, спортивными тренажерами, горками, качелями и, конечно же, лавочками для самых общительных жильцов.
 Дворовым переменам жильцы, конечно, рады. Отзывы о новой площадке только положительные: «Все супер!».
 Программа «1 000 дворов» также отняла детей у гаджетов и привила любовь к спорту.
 — Программа «1 000 дворов» — хорошая поддержка для собственников многоквартирных домов. На самом деле, здесь все за нас сделали. Нам нужно быть только адекватными и оперативными в принятии решений. Сложно тем домам, где нет инициативной группы и старшего дома, — призналась Ксения Казакова. — Совет всем: нужно ответственно подойти к вопросу проектирования двора. Нам предлагалось поставить стол с лавочками для отдыха и игр в настольные игры, теннисный стол для пинг-понга. Да, это круто. Но у нас здесь маргинальная зона, а значит, лавочки превратятся в пивнушки. И мы работали с проектировщиками, что-то убирали, что-то добавляли — остановились на практичном, долговечном и подходящем для нашей «целевой аудитории».
 О каких дворах мечтают амурчане, и что советуют эксперты
 Реализацию федеральной программы «1 000 дворов» в Приамурье курирует ситуационный центр по вопросам городской среды при региональном Центре развития территорий. На новых площадках оборудуют игровые комплексы, спортивные зоны, устанавливают качели, карусели и песочницы, обновляют пешеходные дорожки, монтируют скамьи, урны и фонари. Большой блок работы направлен на общение с жителями домов, участвующих в программе. Специалисты ситуационного центра отвечают на вопросы амурчан и разбираются с проблемами, возникающими в ходе обновления дворов.
 Дети полюбили «гнезда»
 — Большинство участников при благоустройстве дворов ждали комплексные игровые площадки для детей разных возрастов, чтобы у ребят была возможность выбирать, на каком оборудовании им играть, — рассказывает руководитель ситуационного центра по вопросам городской среды Ирина Казакова. — Более 25 процентов дворов подавали заявки на организацию универсальных спортивных площадок и спортивного оборудования: брусьев, рукоходов и турников. Многие дворы уже сданы и активно используются, поэтому можно оценить популярность разного оборудования у главных пользователей дворов — детей.
 С наибольшим удовольствием дети взбираются на игровые комплексы с башнями.
 Те включают в себя горки, лазалки — в общем, имеют сценарии использования для разных возрастов. У более старших ребят популярными стали качели-«гнезда». «Помимо больших игровых сооружений, неожиданно востребованными оказались совсем небольшие карусели. Мы, конечно, учтем это при проектировании дворов в будущем», — отмечает Ирина Сергеевна.
 Нет — пластику и аляпистости
 Разрабатывая проекты дворов, авторы изначально решили руководствоваться несколькими принципами. Во-первых, это безопасность, поэтому в каждом дворе установили дополнительное освещение. Во-вторых, функциональность и практичность — место должно быть удобным для отдыха, игр и занятий спортом, а малые архитектурные формы должны как можно дольше прослужить. И в-третьих, эстетичный вид и сдержанный дизайн.
 Одно из главных достоинств программы — то, что жители домов сами участвуют во всех этапах реализации.
 — На выбор жителям предлагалось три цветовых решения: красно-коричневый, оранжевый и зеленый. Треть участников программы отдали предпочтения площадкам оранжевого цвета. Воркаут-оборудование представлено в двух цветах — желтом и оранжевом. И здесь мнения амурчан разделились в равном отношении — 50 на 50.
 Раскрашены в основном металлические элементы, а деревянные сохраняют свою природную цветовую гамму. Так сделано, чтобы во дворе было приятно находиться продолжительное время, а цветные элементы — акцент, задающий тон площадке. Все малые архитектурные формы российского производства — изготовлены в Красноярске.
 В ноябре завершится «дворовый» этап-2022  
 Решение о запуске масштабного проекта «1 000 дворов» было принято на шестом Восточном экономическом форуме в 2021 году, инициативу вице-премьера и полпреда в ДФО Юрия Трутнева поддержали все губернаторы. Программа предполагает благоустройство дворовых территорий по всему Дальнему Востоку за счет федеральных средств.
 Одно из главных достоинств программы — то, что жители домов сами участвуют во всех этапах реализации. И как именно — в муниципалитетах решают самостоятельно. Например, в Благовещенске вопрос выносился на общественное обсуждение, в Белогорске жители голосовали в онлайн-формате, а в Свободном проводили офлайн-опрос населения.
 В этом году работы полностью завершили на 88 площадках: в Белогорске, Свободном, Тынде, Зее, Шимановске, Прогрессе и Циолковском. Девять дворов в Благовещенске и два в Райчихинске сдадут до конца ноября. На их облагораживание из федерального и областного бюджетов выделено 674 миллиона рублей. Приамурью уже подтвердили федеральное финансирование программы «1 000 дворов» на 2023 год.
 «Новые дворы делаем для удобства людей»
 Василий Орлов, губернатор Амурской области:
  — В этом году программа стартовала, это федеральные средства, к которым мы добавили немного областных. По этой программе в Амурской области построено 99 дворов, почти все они на сегодня выполнены. Оставшиеся работы завершим, рисков не вижу. Сейчас важно научиться сохранять площадки. Необходимо установить видеонаблюдение и регулярно проводить разъяснительную работу с людьми об ответственности за порчу этого имущества. Посмотрим, как новое благоустройство перезимует, как площадки покажут себя в эксплуатации. Но мы уже получаем хорошую обратную связь, поэтому программу «1 000 дворов» будем продолжать и в следующем году. Скорее всего, в меньшем объеме, но будем. Сейчас в муниципалитетах проходит формирование перечня дворовых территорий, по этому вопросу жителям нужно обращаться в местную администрацию.
Всю информацию о федеральной программе «1 000 дворов» в Приамурье можно узнать на портале ситуационного центра по вопросам городской среды, который действует при региональном «Центре развития территорий».

Лариса Хатамова
ъ