К 70-й годовщине со дня окончания  второй мировой войны. Краснофлотец Обухов

К 70-летию Победы над Японией и окончанию Второй мировой войны мы решили написать об участнике войны Обухове Владимире Ивановиче,  служившем матросом на одном из кораблей Амурской речной флотилии.

В один из дней июля в краеведческий музей пришла Обухова Александра Александровна - ветеран труда, в прошлом учитель истории, одна из первых пионервожатых и инициаторов открытия краеведческого музея в 1969 году.

Александра Александровна выразила просьбу невестки (жены брата её мужа) написать об её муже Обухове Владимире Ивановиче, участнике войны с милитаристской Японией, и передала в фонды музея копии документов и фотографий.

Владимир Иванович Обухов родился в августе 1927 года в многодетной семье в д. Буссе, Кумарского района, Амурской области. Отец - Обухов Иван Алексеевич - был почтовым служащим, репрессирован в 1938 году, реабилитирован в 1958 году.  Мама - Обухова Екатерина Николаевна - воспитывала детей, создавала уют в семье.

Закончил Владимир Иванович восемь классов и курсы мотористов. В 17 лет был призван Серышевским РВК 15 октября 1944 года на действительную срочную службу на дегационную плавбазу "ДПБ-1" Краснознамённой Амурской флотилии, матросом. Служба в армии совпала с боевыми действиями против милитаристской Японии, в которых он участвовал с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Плавбаза, на которой служил Владимир Иванович, совершала патрульные рейды.

После окончания войны Владимир Иванович ещё 7 лет служил в Амурской флотилии. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, закончил курсы судоводителей в г. Хабаровске. Служил капитаном рыболовного судна на побережье Охотского моря.

В 1953 году женился, в браке родились двое детей: сын Евгений и дочь Лариса. По окончании контрактов на работу, в 1956 году с семьёй переезжает в Ростовскую область, г. Пролетарск. Устраиваются оба на рыбзавод и проработали там более 30 лет. Владимир Иванович служил судоводителем на рыбодобывающем судне, потом получил повышение и работал капитаном рыболовного судна. За доблестный труд не раз награждался Почётными грамотами, заносился в Книгу почёта, был удостоен звания "Ветеран труда".

Владимир Иванович был отличным семьянином, любил детей, а потом и внуков. Много рассказывал детям о своей службе на флоте, но о военной тематике упоминал очень редко. Сын Евгений пошёл по стопам отца, тоже служил на флоте.

В 1988 году Обухов В.И. вышел на заслуженный отдых. Два раза ездил на Дальний Восток - на свою Родину, места боевого крещения и службы.

Умер Владимир Иванович 4 марта 2007 года в возрасте 80 лет.

За участие в боевых действиях против милитаристской Японии старший краснофлотец Обухов В.И. был награждён медалью "За победу над Японией", Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями и знаком "Фронтовик 1941-1945".

Благодаря Обуховой Александре Александровне фонды нашего музея пополнились материалами о ветеране войны с милитаристской Японией.