К 100-летию Ураловки. Гордимся вами, земляки!
Неважно, как реликвию зовут: Георгиевский крест иль орден Ленина, Они высокой славою овеяны, За ними кровь, бесстрашие и труд. В разные времена, в разные политические эпохи, при разных правителях существовали награды, и давались они за боевые и трудовые подвиги. Среди наших односельчан есть немало отмеченных наградами Родины. Это говорит о том, что и жители нашего села вносили достойный вклад в развитие нашей страны, в разные годы и каждый на своём рабочем месте. В июле 1944-го, в самый в разгар войны, появились награды для многодетных матерей. В те дни, когда на полях сражений гибли миллионы людей, приходилось думать о воспроизводстве населения. Высшей степенью отличия стало звание "Мать-героиня" с вручением ордена "Мать-героиня". Звание присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десятерых детей. Этой награды были удостоены наши односельчанки - Костюченко Арина Евстафьевна, Симоненко Ольга Васильевна, Попова Акулина Леонтьевна. В то же время появился орден "Материнская слава" трёх степеней, который вручался матерям, родившим и воспитавшим семь, восемь и девять детей. Орденами "Материнской славы" 1-ей степени отмечены Рассолова Евгения Дмитриевна и Марчук Вера Дмитриевна. "Медаль материнства" получали матери, родившие и воспитавшие пятерых и шестерых детей. Такими медалями награждены наши односельчанки: Косицына Антонина Сергеевна, Петровец Елена Степановна, Путилова Антонина Михайловна, Воронина Тамара Николаевна - (I степени), Пискунова Раиса Александровна (I и II степени); медалью "Материнская слава" награждена Сивоконь Наталья Николаевна. 5 ноября 1969 года была учреждена медаль, посвящённая 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Юбилейной медалью "За доблестный труд ("За воинскую доблесть") в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" награждались передовые рабочие и колхозники, специалисты народного хозяйства, военнослужащие и другие лица. Среди них и наши односельчане: Павленко Тимофей Иванович, Иванов Назар Феропонтович, Рассолов Николай Иванович, Цыкунов Владимир Степанович, Шмаргалова Елизавета Васильевна, Кирсанова Тамара Трофимовна, Коченкова Надежда Николаевна. В 70-е годы 20-го века в связи со строительством БАМа была учреждена медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали". Основным предприятием нашего села с 1949 года являлся лесопункт. Одним из его участков был шпалозавод. В годы строительства БАМа шпала, изготовленная на нашем шпалозаводе, шла на прокладку магистрали. За ударный труд на нем в 1991 году медалями "За строительство Байкало-Амурской магистрали" награждены наши земляки: Головко В. С., Долженко В. С., Жгилёв В. Н., Зайнулина С. А., Кольцова А. И., Сивоконь В. И., Симоненко Н. А., Симоненко А.А., Цыкунов В. С. Медалью "За трудовое отличие" отмечена Демура Ольга Ивановна. За достойное воспитание детей значком "Отличник народного просвещения РСФСР" награждена Рыжкова Роза Павловна, работавшая с 1954 года учителем в Ураловской школе, а позже - воспитателем в детсаду. Грамотами Министерства просвещения РСФСР в 1987 году, Министерства образования РСФСР в 1990-ом и значком "Отличник народного просвещения РФ" в 1993-ем награждена учитель Ураловской школы Головчанская Любовь Адамовна. Грамотой Министерства образования РФ награждена Румянцева Людмила Александровна. Более сорока лет проработала в Ураловской больнице Шмаргалова Елизавета Васильевна, за что награждена значком "Отличник здравоохранения". Есть среди наших односельчан и орденоносцы. Это два брата из многодетной семьи Симоненко, в которой было пять братьев и пять сестёр. Это их мать, Симоненко Ольга Васильевна, была награждена орденом "Мать-героиня". Младший из братьев, Симоненко Анатолий Александрович 1946 года рождения, работал в лесопункте с 1965 по 1994 годы на заготовке леса и шпалозаводе. За добросовестный труд он отмечен следующими наградами: значками - "Победитель социалистического соревнования" (1973, 1974), значками - "Ударник 8-й пятилетки", "Ударник 9-й пятилетки", медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали", орденом Знак Почёта. А его брат, Симоненко Николай Александрович 1942 года рождения, проработал в Ураловском лесопункте 38 лет (с 1959 по 1997 г.). Ему знаком труд сучкоруба, чокеровщика, тракториста-трелёвщика. Он возглавлял малую и комплексную бригады. За многолетний добросовестный труд Николай Александрович и его бригада много раз отмечались грамотами, дипломами, премиями. Симоненко Николай Александрович - Ударник 9-й (1975 г.), 10-й (1980 г.), 11-й (1985 г.) пятилеток, Ударник Коммунистического труда (1979 г.), Победитель соцсоревнования (1976, 1978, 1979г.г.) , в 1971 году награждён орденом Знак Почёта, в 1981-ом - орденом Трудового Красного Знамени, в 1991-ом - медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали". Многие односельчане награждены за многолетний добросовестный труд медалями "Ветеран труда". Это Авдеев Ф. П., Голубева Е. И, Высоцкий М. И., Данилова М. А., Долженко Л. С., Ильчанинов Т. А., Ковалевский Б. Г., Новацкая А. М., Павленко Т.И., Перелыгин С. Е., Рассолова Е. Д., Скоробогатов В. И., Шмаргалова Е. В., Шмаргалов И.И. Пискунов Алексей награждён медалью "За отвагу на пожаре". Наши земляки - это наше достояние. Нам есть, кем гордиться, есть, на кого равняться. Но хотелось бы видеть нынешнее благосостояние этих людей более достойным. Они того заслужили своим самоотверженным трудом на благо своей Родины!

Краеведы Ураловской школы,

руководитель Л. Головчанская