Пожелтевшие страницы
Очем писала «Победа». Год 1995
 В первом номере газеты «Победа» 1995 года вслед за новогодним стихотворением местного поэта Виктора Корнева расположилась заметка Г. Мещеряковой, ведущего специалиста цен РОС «Все выше, выше и выше».
 Даже удивилась – неужели и новый год начинается с грустного? Видимо, да. Почитаем вместе.
«Анализ роста потребительских цен, сложившихся по городу Шимановску, показывает, что цены на товары и платные услуги за 1994 год выросли на 263, 78 %.
 Цены на продовольственные товары выросли на 313, 59 %. Зарегистрирован их рост на все продукты питания. Наибольший рост цен с начала года наблюдался на колбасные изделия (456,56 %), консервы мясные (496,63 %), консервы рыбные (468,41 %), маргарин и маргариновую продукцию (493,88 %), молоко и молочную продукцию (493,88 %), сахар (439,77 %), муку (465,45 %), макаронные изделия (620,27 %), безалкогольные напитки (757,58 %).  
 Непродовольственные товары подорожали за год на 259,18 процента. Наибольший рост цен наблюдается на чулочно-носочные изделия (394,5 процента), детскую обувь (618,9 процента), моющие средства (577,23 процента), галантерею (469,1 процента), спички (1080 процентов),  школьные тетради (1227,78 %), канцелярские товары (679,94 %), печатные издания (712,36 %), медицинские и парфюмерные материалы (620,66 %), топливо (820 %), бензин (375 %).
 Прожиточный минимум, или потребительская корзина из 19 наименований основных продуктов питания в декабре составила 12082 рубля, рост с начала года - 249,35 %.
 В целом рост платных услуг по г. Шимановску за год составил 266,34 процента. Ежемесячно стоимость услуг возрастала от 3,6 до 14 процентов. В том числе рост цен по бытовым услугам за 1994 г. составил 243,89 %.
 Наибольший рост цен наблюдается по следующим видам услуг: ремонту одежды -  443,33 %, услугам прачечных - 2250 %, баня - 1000 %, фотографий - 931,78 % , парикмахерским - 471,44 %. В связи с чем спрос на эти бытовые услуги резко сократился, например, на услуги бани и прачечных — сразу на 40 процентов. Со снижением спроса на услуги сокращается и их объем, происходит сокращение рабочих мест на предприятиях службы быта. Основными причинами роста цен на услуги являются удорожание запасных частей, деталей, парфюмерно-косметических препаратов и синтетических моющих средств, повышение тарифов на энергоносители и топливо, содержание зданий.
 Из остальных видов платных услуг значительно выросли цены на услуги связи - плата за телефон с начала года возросла с 700 рублей до 1000, на коммунальные услуги - 981,92 % (увеличились расценки на квартплату, отопление, водоснабжение, снабжение).
 Плата за содержание детей в дошкольных учреждениях возросла со 150 рублей в день до 1750 рублей, и рост платы составил 1166,67 процента.
 Таким образом, почти по всем социальным значимым видам услуг наблюдается значительный рост цен, и это сказывается на снижении уровня жизни населения.»
 13 января, День печати, свой профессиональный праздник, коллектив редакции отметил большой статьей, в которой редактор Ольга Павшок попрощалась с читателями по причине увольнения (отработала в должности редактора 13 лет!), а журналисты написали о своей работе.
Марат Саутиев: «Нужно ли писать правду на страницах газеты? Нашей небольшой, или центральной – все равно. Сейчас всем нелегко, и жизнь нашего маленького города – отражение жизни  России. Поэтому мнение нашей маленькой газеты по тому или иному событию существенно для знающих друг друга людей. Именно только полная правда выручит в конечном счете газету и от гнева обиженных на нее, и от чрезмерной хвалы прославленных ею»
.
Валентина Борисенко: «Самое главное для любой газеты, в том числе и для нашей «Победы» - это тесная связь с читателями. И в наступившем году нам не прожить без ваших, уважаемые читатели, писем и комментариев, критики и предложений. Но вы пишите нам все меньше и меньше. Речь идет о письмах, например, в рубрику «Честь и слава -  по труду!». Сколько заметок писали нам на эту тему активные авторы. Сегодня мы потеряли с ними связь, не хотят говорить о своих работниках. Обидно, что мы потеряли их и других авторов, которые помогали делать нашу газету интересной, содержательной, близкой нашим читателям. Пусть на страницах нашей газеты появятся фамилии новых авторов, чтобы не прервалась наша связь  с вами, дорогие читатели!»
 Вера Павличенко: «В газете сложно удержаться человеку равнодушному, скучному и нетворческому. Редакция для нас, ее сотрудников, не просто газета, не просто место, где мы работаем и получаем весьма скромное жалованье, это своеобразный клуб, где каждый спешит обменяться мнениями о прочитанном, увиденном, услышанном. Где по достоинству оценят твое острое словцо, умную шутку, свежий анекдот, где высоко ценится умение разрядить обстановку, быть великодушным.
 Особенно высоко эти качества, наряду с профессиональными, ценятся сегодня, когда для всех нас наступили не лучшие времена…»
Александр Баженов: «Преимущество газеты по сравнению с другими средствами массовой информации, помимо всего прочего, заключается в том, что читатель сам определяет порядок, темп ознакомления с интересующими его материалами.
 Факт – хлеб газеты, исходный пункт ее выступлений, главный аргумент в убеждении. А это требует от газеты, чтобы она шла в ногу с жизнью. И «Победа» старается не отставать от жизни. Старается, но это не всегда получается. А не получается потому, что не всегда ей хватает… газетного хлеба. Фактов – хоть отбавляй, но они не всегда попадают на газетную полосу, потому что перерыв между выходами газеты – три дня…
 Надеюсь, придет то время, когда газета станет ежедневной, и наше общение с читателем вновь станет оперативным…»
 Знаете, дорогие наши читатели, прошло уже 30 лет с момента опубликования этой статьи. А каждое слово можно написать и сегодня. Как и в 1995 году, главное в нашей работе – оперативность. Но в связи с современными реалиями – соцсетями – и с тем, что газета выходит не три раза в неделю, а один, торопись не торопись, информация печатная не успевает за интернетом. Но  в свою защиту могу сказать старой пословицей: «Что написано пером, не вырубишь топором».  Как говорится, комментарии излишни. Ну и закрывая тему, благодарю всех, кто подписывает и покупает нашу газету, вы – наша опора. Без вас не будет нас. Пишите нам, читайте нас, подписывайтесь!
 Листаем подшивку 1995 года дальше.
 Внимание привлекла экспресс-информация от З. Карповой, ведущего специалиста отдела трудоустройства Шимановского объединенного центра занятости населения. Согласно информации, в 1994 году в ЦЗН обратилось 1580 граждан, ищущих работу, поставлено на учет 1153 человека, в том числе по району – 304. Пособие получают 472 гражданина, в том числе жителей района 82. Основными причинами незанятости граждан по-прежнему остаются: увольнение  по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, высвобождение в связи с сокращением штатов.
 При посредничестве службы занятости в течение 1994 года было трудоустроено 429 человек (в т.ч. жителей села 174).
 Есть и хорошие светлые новости. В микрорайоне из пепла возродилась большая деревянная горка.
«Бригада столяров из ЖЭУ-2 даже за неделю до приказа о немедленном строительстве горки, взялась за работу. Как говорится, глаза боялись, а руки делали. Какое это наслаждение – в хаосе радостного детского визга и телячьих восторгов взрослых скатиться, проплыть эти 20-30 метров, чтобы забыть на некоторое время о «прозе» жизни. 
 Время 10 часов утра. Как видите, на горке почти пусто. Но наступит вечер, и она начнет трещать от взгромоздившихся на нее десятков малышей, как от мороза.»
 Несмотря на все трудности, люди успевали и отдыхать. «Культурная жизнь» - постоянная рубрика газеты.
 Вот несколько заметок с этой страницы.
 «С нами вы не одиноки»
 С начала этого года при горотделе культуры возобновил работу клуб «Знакомство». Открылся его сезон вечером «Торжество  по поводу» в кафе «Березка». Развлекательная программа была насыщенной и интересной: викторины, загадки, шарады, танцевальная программа.
«Ах, леди и джентльмены…»
 В конце января в школе № 176 прошел интересный конкурс под названием «Леди и джентльмены», подготовленный совместно с горотделом культуры.   Он состоял из 13 заданий, приняли в нем участие шесть пар девочек и мальчиков, учащихся седьмых-восьмых классов. Все ребята были хорошо подготовлены, но жюри пришлось выбрать победителей.  Ими стали Александр Рожков (8Б класс) и Анна Холлдей (7А класс).
«На встречу с малышами»
 При городском отделе культуры работает детская театральная студия «Ника». Сейчас у ребят гастроли. С постановкой сказки «Госпожа метелица»они уже побывали в детских садах №№ 15, 3, 39. Дружными аплодисментами малыши приветствуют артистов – Олесю Падалко, Олесю Баженову, Севиль Нагиеву.
 «Не старейте душой…»
 Организованный при клубе железнодорожников клуб пожилых людей пользуется популярностью у ветеранов и пенсионеров-железнодорожников.
 27 января в клубе проходила встреча фронтовых друзей. Гостей пришло на вечер много, около сорока человек. Ведущие и организаторы приготовили для них военные песни. Фронтовики подпевали, и было приятно смотреть на их помолодевшие лица. Продолжился вечер за столиками в баре, а следующая встреча состоится 2 марта и будет называться «Фронтовая подружка».

Полина Орловская