Городской заочный конкурс «Дети XXI века о детях войны»

Хочу на него быть похожим!

 С фотографии на меня смотрит серьёзный молодой человек с грустными глазами и ироничной улыбкой. Сквозь взрослое, торжественное выражение лица проглядывает детская улыбчивость и наивность. Это мой прадед, Иван Федорович Павлов. Я никогда его не видел (он умер в 2003 году), поэтому никогда и не задумывался, что я  внук героя Великой Отечественной войны. О своем прадеде знаю только из рассказов папы. Иван Федорович не был коренным амурчанином, он родился в небольшом городке на Орловщине. Когда началась война, ему  было 17 лет -  совсем мальчишка, смешливый и озорной. Но очень быстро пришлось повзрослеть. Иван Федорович поступил так, как тогда поступали многие мальчишки: он приписал себе год и пошел на фронт бить фашистов. Попал в артиллерию, служил наводчиком орудия. О его личной войне наша семья знает совсем немного – он не любил вспоминать то горькое, страшное время. Знаем, что на Курской дуге Иван Федорович получил тяжелое ранение: пробило левую лопатку, пуля прошла через руку – чудом остался жив. В 1943 году после длительного лечения прадед был комиссован. Вот и все подробности его военной биографии. Но в семье трепетно хранятся боевые награды, из которых самые дорогие -  две медали  «За Отвагу» и Орден Отечественной войны.
 Мирную жизнь дед налаживал уже в Амурской области, в родном для меня городе Шимановске. Работал на железной дороге, честно и добросовестно трудился до самой пенсии. Иван Федорович – ветеран труда, не раз награждался почетными грамотами. Но самое главное – большая дружная семья (прадед воспитал троих сыновей и дочь) продолжает жить на Амурской земле.  У Ивана Федоровича были золотые руки: прекрасный слесарь, он любил мастерить мебель для дома. Это было его увлечение, возможность отдохнуть от забот и что-то сделать для семьи, о которой он никогда не забывал.
 Рассматривая фотографии в семейном альбоме, я с удовольствием и гордостью слышу слова мамы: «Ты на него очень похож». С грустью задумываюсь о том, что никогда его не видел, и мысленно благодарю за возможность жить и  учиться,  за то, что у меня есть дом, семья и Родина, за мирное небо. За все, что я так люблю. Без него всего этого могло и не быть.

Андрей Павлов,  12 лет, МОАУ СОШ № 4

Из дневника моей прабабушки

В деревне Чембуки Шимановского района Амурской области в семье Василия Васильевича в 1937 году родилась дочь Надежда Блоха (Гордеева), первая из 10 детей. Это моя прабабушка.
 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Наша Армия мужественно встретила врага. Все люди от мала до велика работали для победы.
 У Надежды было трудное детство. Мать и отец работали день и ночь, а Надя нянчила своих братьев и сестер, помогала родителям. Она вспоминает с уважением своего отца: он прочитал им вслух «Молодую гвардию», «Сердце Бонивура», мастерил из древесины лыжи, вырезал из сосны шахматные фигурки и научил всех детей играть в шахматы.
 Надежда вела записи о своей жизни. Далее с ее слов: «1941 год – почти всех мужчин, за исключением 2-3 человек, на которых была наложена бронь, забирали на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети.  А нашего отца, Василия Васильевича Блоху, оставляли, как коммуниста, по брони. И он работал круглосуточно на полях, где сели за штурвалы тракторов молодые девочки. Тракторы были колесные, морозы до 40 градусов, бензина и дизельного топлива не было, и работали эти тракторы на газочурках. Газочурки готовили девочки и мальчики, которым было по 5-6 лет. Резали ручной пилой дерево на круги и эти кружки кололи на чурбачки. А еще надо было пахать и сеять хлебные культуры. Нужно было кормить нашу Армию.
 В д. Чембуки в колхозе им. Шевченко были фермы. Колхозники растили скот, кур и лошадей. Лошади и коровы заменяли технику, на которой обрабатывались колхозные поля. Лучших лошадей забирали для Красной Армии. В колхозе всем жилось трудно. Например, на каждую женщину, которая работала дояркой от зари до зари, был план 2,5 тонны сена сдать в колхоз. А за невыполнение плана забирали ту копну или стожок, которые накосили эти бедные голодные женщины со своими малолетними детьми. Все люди наших Чембуков жили только надеждой на Победу. Мы, ученики, чем могли, тем помогали фронту: собирали колоски, шелушили зерна, вязали и шили рукавички и отправляли посылки на фронт.
 Моя младшая сестра Зина, когда ей было 3 года, умирала от голода. Я помню, пришли к нам родственники, все плакали над кроваткой, а она открыла глазки и тихим голосом сказала: «Вы не плачьте, мама, я не умру, я буду жить».
 Наша мама, Наталья Ефтихьевна, мать 10 детей, вспоминая эту трудную жизнь говорила: «Для меня самый лучший и настоящий праздник – это День Победы».
 Так как я в семье была старшая, то хорошо помню такой случай: скачет в нашу деревню всадник верхом на лошади, размахивая красным флагом, и кричит: «Ура! Ура! Победа! Победа!», а из одного дома на этот крик выбежал дедушка, фамилия его – Шматок, четверо его сыновей были на фронте, и кричит: «Ура! Сыночки мои вернутся!» и упал посреди дороги – от радости, волнения, не выдержало сердце.
 Было очень тяжелое послевоенное время.
 В Чембуках была начальная школа. Прислали к нам учителя Николая Павловича Шмелева, это был молодой московский парень, которого мы, деревенские мальчишки и девчонки, полюбили. Были дежурные, которые проверяли санитарное состояние учащихся. Однажды они доложили учителю о том, что я пришла босиком в школу. Николай Павлович говорит: «Надя, иди домой, обуйся». Но обуть мне было нечего, потому что в моей обуви ушел мой брат, т.к. его обувь совсем износилась.
 В начальной школе я училась очень хорошо. Когда я закончила 4 класса, мой отец сказал: «Надя, тебе надо учиться дальше». И я поехала в Шимановск в 5 класс. Устроил меня отец на квартиру к своей сестре, плата за мое проживание была 9 мешков картошки и 1 мешок зерна. У них было трое маленьких детей. Когда я возвращалась из школы, то нянчила этих детей. Готовила я себе отдельно в маленькой кастрюльке – это было их условие. В тот момент мне было 11 лет.
 Семья прабабушки по правительственной программе переселения переехала на Дальний Восток в 1936 году с Украины (с. Палиевка Сумская область).
В 2022 году проводится спецоперация на Украине. Наши солдаты освобождают территории Украины от националистических формирований. И недавно наша русская армия освободила Сумскую область.
 Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах наших городов и деревень, запах смерти – не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами. Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет. Но я – наследник Победы, потому что я русский, и моя страна – Россия – победила фашизм. Если бы война закончилась по-другому, России бы не существовало, меня бы не было.  Можно сказать, что 9 мая 1945 года – день второго рождения России. 

Эмиль Трофимов, 11 лет,  МОАУ СОШ № 4

Какие это были годы!..

 Передо мной руки моей прабабушки -  Лидии Павловны Кислициной. Большие, натруженные, с выпирающими косточками, а сквозь тонкую, в морщинках, кожу просвечиваются тёмные жилки.  Сколько работы они переделали? Каким только трудом не занимались? Бабушка часто говорит: «Глаза боятся, а руки делают». Я знаю каждую линию на этих ладонях, потому что они такие ласковые, тёплые, обнимают меня и гладят по голове.
 Мы часто с прабабушкой остаёмся вдвоём, и я люблю слушать её воспоминания о молодости. Родилась она в 1940 году, в 1942 году отец ушёл на фронт. Тогда семья жила в Красноярском крае. Было шестеро детей. Прабабушка помнит  тяжёлые послевоенные годы,  когда из лебеды и крапивы варили борщ. Весной выходили на поля в поисках оставшейся прошлогодней картошки, и если находили подмороженную или подгнившую картофелину, то  бежали скорее домой и поджаривали на горячей печке. Больше всего прабабушка любила лето, потому что всегда можно было что-то съесть. С другими ребятишками ходила в лес за ягодой и грибами. А когда созревала рожь или пшеница, то дети тайком  бегали на поля, рвали колосья,  шелушили зёрна  и съедали.  Все знали, что этого делать нельзя, но голод постоянно преследовал и заставлял нарушать закон.
 Прабабушка хорошо помнит, когда закончилась война и объявили победу над фашизмом. Женщины вместе с детьми  смеялись и плакали, обнимались и пели песни. Во дворах были накрыты столы, люди веселились и радовались победе.  Радовалась и моя прабабушка, ведь в свои пять лет она уже понимала, что нет ничего страшнее войны.
 Школа – это отдельная глава в жизни прабабушки. Она вспоминает, как волновалась, собираясь в 1 класс. Одевали её всей семьёй. «Одежонка» была не новая, оставшаяся после старших сестёр, но носила она её с радостью, потому что готова была идти учиться хоть в чём. Зато новая сумка, сшитая мамой из мешковины, с пришитыми из разноцветных лоскутков кармашками для чернильницы, была предметом её гордости! Учиться в школе прабабушке очень нравилось! На уроках с обожанием смотрела на учителей и впитывала каждое сказанное слово, а на переменах всем классом играли в разные игры. Именно в школе она обрела своих первых настоящих друзей, и память о них пронесла через всю жизнь.
 Когда я прихожу из школы и говорю, что очень устала, чтобы помогать по дому, то бабуля садит меня  перед собой и рассказывает, что ей после учёбы приходилось не только делать дома всю работу, но и следить за подсобным хозяйством, потому что родители были всегда заняты на работе или в поле.  После этого мне всегда становится стыдно, и я, немного отдохнув, принимаюсь за домашние дела,  потом делаю уроки, читаю книги и играю любимой плюшевой собакой Бобиком. Мне всегда было интересно, какими игрушками играла  моя прабабушка.  Оказывается, она сама шила тряпичные куклы из лоскутков и играла ими вместе с сёстрами. О настоящих игрушках они и не мечтали! Ещё в свободное время  читали книги. Прабабушка очень любила ходить в библиотеку, выбирать книги, чувствовать их запах. Говорит, что много учили наизусть, особенно стихотворения о Владимире Ильиче Ленине.
 Воспоминания моей любимой прабабушки помогают представить жизнь моей семьи и те далёкие годы и понять, что нужно дорожить миром на земле  и  заботиться о своих близких людях. У неё было тяжёлое  детство в большой семье, но родители смогли воспитать в ней трудолюбие, бережливость и аккуратность. Она очень добрая и терпеливая. За свою жизнь работала поваром в детском саду, кондуктором, стерилизатором в больнице, нянечкой. Везде о ней отзывались как о трудолюбивой  и ответственной работнице. В 1978 году она переехала с семьёй в Шимановск, была награждена медалью «За строительство БАМа».
 Сейчас прабабушка живёт рядом с нами, ей 82 года, и мы заботимся друг о друге.  Я держу в своих руках её тяжёлые, жёсткие, но в то же время нежные и заботливые руки и хочу быть такой же, как она: стойкой, справедливой, верящей в светлое будущее.

Ангелина Кислицина, 11 лет, МОАУ СОШ № 2