"Амурские версты" экспедиция туристов ЦДТ 2011 года
Совсем недавно начался учебный год, и мы вступили в него с приятными воспоминаниями о прошедшем лете. Ведь на этих каникулах мы были в экспедиции "Амурские версты", посвященной 360-летию выхода на Амур Е.П.Хабарова, и ставшей логическим завершением многолетней работы по теме освоения Приамурья в XVII веке. За последние годы мы неоднократно бывали на территории бывшего села Кумара, где неподалеку располагался Кумарский острог, и в селе Албазино, отметившем свое 360-летие в августе прошлого года. Русские казаки под началом Е.П.Хабаров, преодолев огромные расстояния, заложили не только Албазинскую и Кумарскую крепости, но и построили укрепление на Нижнем Амуре, где столкнулись с Циньскими ордами у стен Ачанского острога в 1652 г.
Так как в Хабаровский край собирались впервые, в период подготовки экспедиции мы изучили не только исторические, но и природные особенности местности, где будет пролегать наш маршрут, и нас заинтриговал уникальный объект амурской природы - Санболинские пещеры, которые мы решили посетить во что бы то ни стало. Экспедиция получилась очень насыщенной на порой неожиданные события.
Первым этапом нашего похода стал город Хабаровск, где нас приветливо встретила бывшая воспитанница шимановской Станции юных туристов Роденкова Анна, которая продолжает профессионально заниматься туризмом в клубе "Горизонт". В этом клубе нас приняли гостеприимно. Мы попали в настоящий мир туризма. Студенты ТОГУ оборудовали подвальное помещение для занятий всеми видами туризма. В уютной кают-компании переночевали. В краевой столице посетили региональный музей им. Гродекова, по которому нас провела научный сотрудник, сделав акцент на истории нанайской культуры.
Далее наш путь пролегал через станцию Санболи, в окрестностях которой находятся заинтересовавшие нас пещеры, открытые в 1972 г. местными охотниками. В настоящее время пещеры представляют собой удивительное по красоте зрелище: длинные и изящные сталактиты из молочно-белого льда, среди которых невозможно найти одинаковых, замерзшие водопады, спускающиеся со стен плавными волнами, соединяющий две пещеры узкий коридор, который нужно проскочить, не задев хрупкого украшения стен. Чтобы увидеть эту красоту, нам пришлось переходить многочисленные речки, вымокая до нитки, жить посреди болота в палатках, ночевать в зимовье, проходить буреломы, и все это в обществе комаров и мошек! Но это того стоило. Кроме красоты пещер мы своими глазами увидели дальневосточный мир вековой тайги. На обратной дороге группа попала под проливной дождь, но туристы не падали духом и пели песни под гитару, находящуюся всегда с нами.
Следующий объект экспедиции - нанайское село Ачан, где находился острог, возведенный казаками. Наша группа сфотографировалась у памятника.
Амурский краевед, уроженка Ачана провела нам экскурсию по селу, во время которой мы познакомились с бытом нанайского народа. Ачан известен еще и тем, что в настоящее время здесь находится нанайский этнографический центр - "Сиун"(солнце) и "Тасима" (лепешечка). В селе Ачан через эти ансамбли прошли трое из четырех местных жителей. Нанайские танцоры известны не только в Хабаровском крае, но и в разных городах России и за рубежом.
Посчастливилось увидеть знаменитое озеро Болонь, протянувшееся на 58 км. Особый интерес для нас представляло озеро Болонь. Озеро, находящееся в пойме Амура, протянулось на 58 км, наибольшая ширина - 23 км, глубина - 4м. В озеро впадает 51 река, а вытекает одна река Сий, которая соединяет его с Амуром. С берега хорошо просматривается остров Ядасен, остаток конуса потухшего вулкана. Ученые предполагают, что через тысячу лет этот вулкан может проснуться.
Накануне нашей экспедиции прошли дожди, и берега озера подтопило, поэтому не было возможности разбить палаточный лагерь близко от воды, и мы, откорректировав маршрут, отправились в г. Амурск.
В Амурске кроме увлекательной экскурсии наши юные туристы потренировались на скалодроме под руководством опытного альпиниста. Побывали в уникальном ботаническом саду, где произрастает огромное количество тропических растений.
В Комсомольске-на-Амуре разместились в профилактории ЗЛК, почувствовав удовольствие от мягких кроватей по сравнению с жесткими полами турклуба, и неровной землей лесных полян. Побывали на обзорной экскурсии по городу, в бассейне, где получили заряд бодрости. За время экспедиции мы посетили шесть населенных пунктов Хабаровского края. Возвращались домой в полном составе с хорошим настроением, мечтая о будущих походах.
Мы от души поздравляем наших педагогов туристско-краеведческого отдела ЦДТ с праздником, Всемирным Днем туризма!
Желаем вам попутных ветров,
Что к цели быстро доведут.
Желаем туристят примерных,
Что никогда не подведут.
И в этот праздник, День туризма,
Здоровья, счастья, оптимизма!
Елена Шевелева, Анастасия Черных, объединение "Истоки", ЦДТ