Жизнь в маленьком городе: У нас и травами пахнет, и цветами,  и урожаи мы можем выращивать знатные
 «Деревня, видите ли!... Да там один воздух чего стоит! Утром окно откроешь — как, скажи, обмоет тебя всего. Хоть пей его — до того свежий да запашистый, травами разными пахнет, цветами разными…»
Василий Шукшин
 Мне не нравится начинать статью цитатой. Как-то отдает это школьными сочинениями. А сегодня вдруг, скорее всего, чтобы читатель скорее погрузился в мир моих мыслей, захотелось это сделать. Я буду писать о городе. О нашем городе, Шимановске. О том, как мы здесь живем. И начать цикл статей под общим названием «Жизнь в маленьком городе» решила с темы наших дач, огородов, садовых участков и даже …коров.
 А почему цитата про деревню? Да потому что сегодня поищем (и найдем) в нашем городе некоторые черты деревенской жизни.
 И снова о рогатых
 Никогда не хотела назвать и не назову наш город деревней. Но даже один из районов Шимановска носит название «Крестьянский». В этом районе жили мои бабушка и дедушка, и даже их родители тоже жили здесь. Ранними летними утрами (это я детство свое вспоминаю) пастух гнал стадо коров на пастбище. Коров было много, они послушно шли привычным маршрутом. А вечером возвращались обратно.
 И, тем не менее, тема безнадзорно гуляющих по городу буренок поднимается регулярно. Настолько регулярно, что заметки на эту тему я находила в подшивках газеты «Победа» за 60-е годы прошлого века. Прошли десятилетия, а коровы по-прежнему могут сами выбрать места для выгула. Проблема не нова, и из года в год работает административная комиссия, наказывая хозяев бродячих животных. Но вот уже и этим летом коровы, конечно, в меньшем количестве, но все-таки снова разгуливают по Шимановску. Мэр города Дмитрий Лебедев написал в своем телеграмм-канале: «Неоднократно проезжая по городу наблюдаю уже всем знакомое зрелище - картина маслом «коровы на пастбище».
 Скорее всего, подобный выгул скота уже не вызывает удивления, но, может, стоит перестать превращать город в станицу? А теперь серьезно, мы начинаем активно работать и выявлять владельцев КРС по причине безнадзорного выгула. Весь вред, причиненный в результате бесконтрольного выгула животных, ляжет на плечи собственников».
 Надеемся, что страницы соцсетей и наша газета доступны тем, кто позволил своим животным стать популярными. И порядок общими усилиями будет наведен.
 Зона рискованного земледелия
 В Шимановске много частных домов. А огороды, дачи и садовые участки есть у нас, жителей многоквартирных домов. Ведь как хорошо выходные ранним утром приехать на свою дачу. Конечно, немало труда приходится приложить, чтобы вырастить урожай. И, как любит говорить моя подруга, «ну что ты хочешь, мы живем в зоне рискованного земледелия». И рискуют многие. Несмотря на то, что засуху июня сменят обязательные июльские дожди. А если они продлятся и в августе, то надежда на урожай становится все меньше и меньше. И все же из года в год – наступает весна, и начинается… 
 Эти сезонные разговоры – посеяли рассаду, пора пикировать, рассада падает – можно услышать в автобусах, магазинах, дворах. А на центральном рынке города с наступлением тепла продают все – семена, саженцы, рассаду томатов, арбузов, перца, семенной картофель…
 Рынок шумит, покупатели подъезжают на своих автомобилях. Кто-то сразу покупает то, что нужно. Некоторые деловито рассматривают и прицениваются:
- Капусту лучше брать не сильно крупную, лучше приживется… 
- У той женщины самые дешевые перцы…
- Всегда покупаю вашу петунию…
 Уже конец июня. Рассаду сменили первая зелень и овощи из теплиц. Давайте узнаем, сколько же они стоят в нашем городе. 
 Огурчики, пять небольших штук – 100 рублей, маленький пучок редиски – такая же цена. По 50 рублей пучки петрушки, зеленого лука, укропа и салата. Вот если купить все это по одному пучку и накрошить салат, его стоимость получается 400 рублей. Первую жимолость на рынке предлагают за 200 рублей поллитровый стакан. 
 Дорого? Наверное, кому как. По кошельку, так сказать. И люди, вырастившие овощи, затратили на это много сил, труда, финансовые вложения тоже были (теплица, ее обогрев, навоз и т.д.). Мы же покупаем в специализированных магазинах овощи известно какого производителя. Вот нам и выбор. Или свое, так сказать, деревенское. Или не свое.
 А еще есть все-таки мною любимый третий вариант. Вырастить самой и потом, глотнув чистого дачного воздуха, который «обмоет тебя всего», набрать ведерко пупырчатых огурчиков, нарвать зелени и ягод с куста. И, потирая уставшую поясницу, приняться за борьбу с сорняками, которая идет, независимо от причуд погоды, все летние месяцы.
 Вот такой деревенский город мне нравится. А вам? Пишите, делитесь мнениями. Продолжим нашу рубрику в следующих номерах газеты. 

Светлана Кузьменко