Жизнь в маленьком городе: Любимые игры наших улиц

 Хорошая новость – в 2024 году мы продолжаем рубрику «Жизнь в маленьком городе». Есть темы, есть соавторы – это вы, наши уважаемые читатели. Сегодня предлагаем вашему вниманию воспоминания Валентина Бурсянина, нашего подписчика и автора статей-воспоминаний, опубликованных в прошлом году.  Благодарим Валентина  - ваши работы читать интересно, познавательно, они приносят душевное тепло и радость!

 Детство - это самый счастливый период в жизни каждого человека.
 К сожалению, детство не вечно, оно когда-нибудь быстро и незаметно уходит от нас, остаются лишь воспоминания, которые сохраняются в нашей памяти на всю жизнь. Чем становишься старше, тем чаще о нем вспоминаешь.
 Мои детские годы пришлись на конец 60-х и 70-е годы, и вспоминается, как мы проводили свое свободное время, играя в различные игры.
 В то далекое время жил я в Крестьянском поселке, на улице, названной в честь революционера-большевика Федота Николаевича Сюткина. Дом по улице Сюткина, 11 построен им самим из дерева в 1910 г., он жил в нем с 1910 по 1918 год, а позднее на доме была установлена мемориальная доска.
Похоронен Ф.Н. Сюткин на кладбище в Крестьянском поселке. В 1967 году на его могиле был установлен памятник. Когда нас, несколько человек с улиц Сюткина и Дзержинского (мы играли в это время на улице), незнакомая нам женщина пригласила принять участие в открытии на кладбище памятника, мы согласились. Находясь на данном мероприятии, лично я испытывал гордость, что на нашей улице когда-то жил этот легендарный человек, и мы, дети, вместе со взрослыми принимали участие в названном мероприятии.
 Детей в то время на улицах Дзержинского, Сюткина проживало много. Когда большинство выходило на улицу, становилось многолюдно, шумно и весело. Как правило, играли все - и малыши, и те, кто постарше.
 В теплое время года мы с ребятами и девчатами часто собирались на крыльце магазина, расположенного на улице Дзержинского. На протяжении многих лет это было местом сбора для многих поколений детей (в настоящее время магазина и здания нет). Приходило много детей, и мы зачастую допоздна играли в различные игры. Любимой игрой многих девочек были «Классики», они могли часами прыгать на одной ноге с баночкой из-под леденцов или крема. Сейчас не каждая девочка выдержит такую нагрузку, они также любили прыгать со скакалкой.
 Увлекательной была игра в «Прятки» или «Жмурки». Сколько мест мы находили, чтобы спрятаться! Игра «Съедобное–несъедобное», «Море волнуется раз», «Разрывные цепи», «Картошка», «Ручеек», «Садовник», «Лапта», «Третий лишний» и многие другие.
 Кроме того, сами изготавливали и ходили на «ходулях». Любили бегать босиком под дождем, выкрикивая: «Дождик, дождик припусти, дай капусте подрасти!».
 Позднее, когда я учился в Шимановской школе-интернате № 6, мы с учителем физкультуры Логиновым Валерием Павловичем тоже играли во многие игры, как на уроке, так и вне занятий, в том числе и в «Лапту», «Бей беги», «Выжигало». И даже в походе Людмила Ивановна Синельникова организовывала различные игры. Большое внимание играм уделялось и в пионерском лагере им. П.Морозова в с. Селеткан. 
 В 9-10 классах Райчихинской школы-интерната № 1 мы чаще всего играли в «Лапту» и «Городки». Но основное увлечение в те годы было подтягивание на перекладине (турнике). Многие подтягивались 25 и более раз, да еще подтягивание с уголком, это считалось выше всяких похвал. Кроме того, выполняли на перекладине подъем с разгибом (склепка), выход с силой на две руки на перекладине, а также выполнение иных упражнений, в том числе и на брусьях. Это было серьезное увлечение среди ребят.
 Хорошо, что сейчас это спортивное направление возрождается (особенно в городах) и называется «Воркаут» (уличная гимнастика).
 Вспоминается, что в детстве, кроме книг и кино, особое место среди детей занимали уличные игры.
 Приходя из школы домой, мы старались побыстрее сделать домашнее задание, выполнить определенные обязанности и спешили на улицу, чтобы поиграть с ребятами.
 Не скажу, что детство было беззаботное, конечно, учеба на первом месте, но были еще и домашние обязанности. Жили в доме на земле, без удобств, приходилось ежедневно носить воду из колодца, следить за чистотой двора, зимой убирать снег. Ежедневное наведение порядка в стайке у коровы, поросят и курей, а также поход на пилораму за опилками. В летний период я с раннего утра и до вечера пас корову. Кроме того, посадка, копка картофеля и иная работа. Успевал делать все, усталости не было.
 Ну, а самое приятное время, это когда тебя отпускали гулять. Играли мы на свежем воздухе почти ежедневно и подолгу, проводили практически все свое свободное время.
 А игр было такое количество, что все не перечесть. Сегодня эти игры мало кто помнит, в приоритете новые виды досуга. Большая часть современных детей свое свободное время проводит не на улице, не бегая, не лазая по деревьям и крышам, а сидят дома, уткнувшись в компьютер или сотовый телефон.
 В наше время некоторые игры разделялись на игры для ребят, девчат или совместные. Мы до определённого возраста любили играть в “войну” (особенно, когда отдыхали в пионерских лагерях). В играх забывали про еду.
 Бегали и прыгали порой до позднего вечера, а домой заходили только после многочисленных напоминаний родителей.
Если кто-то приносил кусок хлеба, слегка смоченного водой, посыпанный солью или сахаром, то делился поровну со всеми. Это было очень вкусно и аппетитно, а в то время хлебозавод выпекал очень вкусный и всегда свежий хлеб. Иногда кто-нибудь из ребят приносил кусок хлеба, смазанный сливочным маслом, которое готовили сами из домашнего молока (многие семьи в то время держали коров), а сверху посыпали сахаром, это было еще вкуснее. Еще больший аппетит вызывал кусок хлеба с чесноком и пластиком сала.
 Такие бутерброды даже спустя более 50 лет вызывают не меньший аппетит, а в то время, да еще во время игр, можно только представить...
 Прошло много лет, но тот период детства не забывается. Благодаря ностальгии, я иногда бываю в местах своего детства. Пройдя много раз в летнее время по улицам в дневное и вечернее время, на которых мы когда-то жили и играли, то внешне почти ничего не изменилось, те же дома, только состарились, в некоторых никто не проживает. Но самое главное, на улицах нет детей, никто не играет и не слышно детских голосов и вечерами тишина.
1973 год,  Пионерский лагерь имени Павлика Морозова, игра в догонялки
1973 год,  детская игра «Зарница», преодоление реки Пёра
 Валентин Бурсянин на улицах своего детства: Сюткина и Дзержинского. Сентябрь 2023 года.