Жизнь в маленьком городе

Наши любимые уличные игры

Решил рассказать о наших играх в детстве (в дополнение к тем, о которых писал в своей статье Валентин Бурсянин), которое проходило с 1955 по 1966 годы в городе Шимановске на улицах Хабаровской и Загорной. Эти две улицы знакомы всем не только в Крестьянском посёлке, но и многим по причине того, что на Хабаровской располагался старый военкомат и начальная школа № 3, а на улице Загорной напротив дома № 4 находилась Заготконтора,  куда сдавали в летне-осенний период грибы и ягоды.
Вспоминаю, как в 26 домах по Хабаровской и в двух домах (№ 4 и № 6) по Загорной проживали более 30 мальчишек и всего 7 девчонок. Старшие ребята, которых мы называли «большие пацаны», учили нас играть в волейбол и первое время играли в кругу, а потом на настоящей волейбольной площадке, которую мы строили на поляне в 100 метрах от реки Пёра.
Очень популярными были «городки». Мы знали все фигуры этой игры, с удовольствием играли. Всё оборудование находилось во дворе семьи Полошковых.
Любимой игрой считался настольный теннис, для этого у нас было два стола, а ракетки, сетки и шарики покупали нам родители.
Многие умели играть в шашки и шахматы. Играли друг с другом и со взрослыми. Лично у меня основным соперником был дядя Трофим Полошков, участник Великой Отечественной Войны, который не играл с нами в подвижные игры из-за потери ноги на фронте, но отлично играл в шахматы.
Игра «красно-белые» проходила всегда во дворе начальной школы № 3. Жребий решал кому играть за «красных», а кому за «белых».
Воздушного змея изготавливали сами по чертежам и запускали на поляне у речки Пёра. И в это же время, после полёта в космос Юрия Гагарина, делали маленькие ракеты из лозы со стабилизатором и запускали с помощью небольшой палочки с верёвочкой. Такая ракета летела на расстояние более 200 метров.
В дождливые дни всегда играли в «зоньку». Проводили соревнования, в которых лучшие выбивали правой или левой ногой более 100 раз. «Зоньку» делали сами из небольшого кусочка свинца или гайки, замотанного в небольшой кусочек кожи с шерстью.
Лёгкая атлетика «пришла» к нам в 1964-1966 годы. Бег на 60 метров, прыжки в длину и в высоту, метание мяча, копья, диска и ядра. В это время «большие пацаны» ушли в армию, либо уехали учиться в техникумы или институты, а мне, как старшему по возрасту среди остальных, удалось изучить по книгам технику и подготовку к метанию снарядов. Сформировал и проводил соревнования в двух возрастных группах: 8-11 лет и 12-16 лет. Отмечал в тетрадке три лучших результата по каждому виду лёгкой атлетики.
23 августа 1965 года провели соревнования между Хабаровской и Хуторской (результаты в записи из тетради на фото).
В следующей своей статье расскажу о зимних играх нашего двора и о детях, которые стали знаменитыми людьми, благодаря в том числе любимым играм наших улиц Хабаровской и Загорной! 

Юрченко Виктор Федорович, Заслуженный учитель РФ
(февраль 2024 г.)