
Золотая медаль как признание мастерства
Как накануне стало известно, еще одно учебное заведение нашего города "засветилось" на столь высоком уровне. МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 1" стало лауреатом конкурса "100 лучших школ России", проводимом Всероссийским образовательным форумом "Школа будущего" (Санкт-Петербург), в номинации "Проект года", а директор школы Галина Петровна Афанасьева отмечена почетным знаком - "Директор года - 2013". Следует заметить, Галина Петровна руководит школой вот уже 16 лет, руководитель высшей категории, ветеран труда, награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Наш корреспондент побывал в школе и встретился с ее руководителем.
- Галина Петровна, искренне поздравляю со столь высоким признанием труда вашего коллектива. Хотелось бы узнать: за разработку какой программы вы отмечены и не страшно ли было выходить на столь высокий уровень, ведь достойных школ по всей России предостаточно?
- Программа наша называлась "Социализация личности школьников в условиях культурно-образовательного пространства школы в микрорайоне". Вот уже в течение нескольких лет на базе школы действует экспериментальная площадка по этой теме. Такой выбор сделан неслучайно, так как мы тесно соприкасаемся с гражданским заказом, сформулированным обществом и семьей. Для формирования необходимых личных качеств ученика важны условия, в которых будет развиваться человек, будущий представитель нашего общества. Нами была выбрана модель развития социально успешной личности обучающегося. Для этого у педагогического коллектива есть знания, мудрость, терпение, главное - желание создать в школе благоприятные условия для формирования, развития и социализации личности творческой, высококультурной, интеллектуальной и социально активной. Да, действительно, в России немало замечательных и творчески работающих педагогических коллективов, но мы, получив в 2010-ом году приглашение принять участие в конкурсе, признали, что у нас уже достаточно накопленного опыта в этом направлении. Было подготовлено очень много документов и материалов. Конечно же, было тревожно и волнительно ждать результатов конкурса, но мы надеялись…
- Как коллектив воспринял свою победу?
- Замечательно! Очень положительно! Эта победа придала нам уверенности в собственных силах, и то, что мы на правильном пути. Мы рады, что жюри столь престижного конкурса отметило так высоко экспериментальную работу школы из глубинки.
Поздравить нас и вручить награды - золотую медаль "100 лучших школ России", диплом лауреата и почетный знак руководителю на заседание педагогического совета школы пришла начальник Управления образования администрации города Галина Ивановна Толстоухова.
- Давайте назовем поименно авторов и реализаторов этой экспериментальной площадки, ведь благодаря их труду ваша школа прославилась.
- Обязательно, ведь какие бы замечательные идеи я бы ни формулировала, но если бы они не находили поддержки у педагогов, если бы у меня не было столь надежных единомышленников, ничего бы не было. Вот разработчики этой программы: заместитель директора школы по воспитательной работе С. А. Брыкова, заместитель директора по методической работе Н.В.Цын, педагог-организатор Е.В.Черникова, руководители методических объединений. Хотелось бы подчеркнуть, что наши педагоги активно участвуют в различного рода конкурсах, олимпиадах областного, регионального и республиканского уровней, показывая свои профессиональные наработки, и часто - результативно, получают сертификаты.
- Галина Петровна, есть информация, что как будто бы на базе вашей школы планируют открыть аэрокосмический класс, как площадку для подготовки будущих специалистов-эксплуатационников космодрома "Восточный". Насколько эта информация верна?
- Действительно, у нас побывала ректор ГОАУ - ДПО "Амурский областной институт развития образования" Лидия Ефимовна Дмитриева. Могу пока сказать, что вопрос об открытии с будущего года на базе нашей школы аэрокосмического класса находится в стадии решения.
- Спасибо за интервью. Новых вам идей и их удачного воплощения!
Всегда в поиске!
1995-й - школа начинает работать в инновационном режиме, появляются классы многоуровневой дифференциации, создается инновационный банк.
1996-й - созданы профильные классы: гуманитарный, физико-математический, спортивный.
1997-й - школа начинает сотрудничать с вузами - ДАЛЬГАУ, АМГУ, БГПУ, кооперативным техникумом.
1998-й - совет школы утвердил модель воспитательной системы общеобразовательного учреждения.
С 2000-го школа является экспериментальной площадкой областного, муниципального, школьного уровня.
С 2005 -го создан школьный музей "История моей школы в истории моей страны". Открыт и действует городской кабинет зрения.
2008-й - школа-победитель в приоритетном нацпроекте "Образование".
2009-й - функционирует школьная творческая лаборатория "Влияние оздоровительной гимнастики с использованием метода БОС на сохранение и укрепление здоровья учащихся".
2009-й - сформирован класс МЧС "Юный спасатель" и отряд ЮИД "Перекресток".
2010-й - открыта муниципальная экспериментальная площадка.
2011-й - школа включилась в федеральный проект "Дневник. Ру".
2012-й - реорганизация учреждения путем присоединения начальной школы №5 к СОШ №1.