За плечами у деда-летчика было две войны…

В адрес редакции недавно пришло письмо от Кичина Александра Григорьевича, внука прославленного летчика - Кичина Николая Михайловича, прошедшего-пролетавшего фронтовыми воздушными дорогами Финскую и Великую Отечественную. И погибшего вместе с экипажем недалеко от Шимановска. Внук беспокоился о состоянии памятника, который находится рядом с ж/д вокзалом, попросил прислать его фотографию. В свою очередь, прислал фотографии из семейного архива и фронтовую биографию своего легендарного деда. Кстати, 4 августа текущего года ему бы исполнилось 105 лет. Биография отважного летчика достойна уважения и восхищения, и нашей с вами памяти. И бережного отношения к захоронению, где покоятся фронтовые летчики (гвардии полковник А.М.Кичин, гвардии майор С.Т.Кибис, ст.лейтенант П.А.Финебич, сержант А.М.Жубанов). И бережной передачи этой памяти юным шимановцам, для которых минувшая война - так далеко! Мы посчитали разумным опубликовать для наших читателей не только фронтовую биографию Н.М. Кичина, командира этого экипажа, разбившегося рядом с нашим городом, но и дать исторические выкладки героического боевого пути тех полков и эскадрилий, в которых служил Н.М.Кичин. Эти сведения также предоставлены внуком героя.

Кичин Николай Михайлович
(04.08.1909 - 15.12.1950).

Полковник, командир 1-й авиационной эскадрильи, зам. командира полка, командир полка.

Родился 4 августа 1909 г. в городе Моршанск Тамбовской обл.

Окончил военно-воздушное училище в Монино. В 1941-1945 гг. воевал в составе 10-го Гвардейского Сталинградского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. В конце 40-х годов был направлен в Корею, где принимал участие в боевых действиях, затем продолжил службу в одном из полков, находившихся в Амурской области, недалеко от города Шимановска. Именно здесь и произошла трагедия. Самолёт, управляемый Николаем Кичиным, не набрав высоты при взлёте, упал и разбился. Погибли все члены экипажа. Это случилось 15 декабря 1950 года.

Десятый Гвардейский…
Исторические хроники

В 1940-м году приказом командующего ВВС Киевского Особого Военного округа ставится задача: в сжатые сроки сформировать авиационный полк дальнего действия. Формирование закончено 27 мая на аэродроме "Скоморохи" Житомирской области. Полку присваивается наименование: "93-й дальнебомбардировочный авиационный полк". Первое боевое "крещение" полка произошло 23 июня 1941 года.

12 августа 1941 года полк именуется "98-й дальнебомбардировочный полк".

В марте 1942 года полку присваивается наименование "752-й авиационный полк дальнего действия".
Приказом Народного Комиссара Обороны (НКО) № 137 от 26.03.1943 г. полк преобразован в 10-й Гвардейский авиационный полк дальнего действия. 18.08.1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полк награжден орденом Красного Знамени. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 137 от 17 мая 1944 года полку присвоено наименование "Сталинградский".

30 декабря 1944 года полк именуется "226-й гвардейский Сталинградско-Катовицкий Краснознаменный бомбардировочный полк авиации дальнего действия". 5 апреля 1945 года полку присвоено наименование "Катовицкий". Полк стал именоваться "10-й Гвардейский Сталинградско - Катовицкий Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк АДД". В ночь с 27 на 28 апреля 1945 г. совершен последний боевой вылет полка, цель - порт Сви-немюнде.

Полк участвовал в боях Великой Отечественной войны 1402 календарных дня, совершил 8760 боевых вылетов с налетом 32261 час, сбросив 111985 бомб различного калибра. За годы войны в полку воспитано 29 Героев Советского Союза. 314 человек личного состава погибли. В боях потерян 171 самолет.

18 мая 1946 года полк перебазируется на аэродром "Полтава". Этот аэродром становится местом дислокации полка в послевоенный период. В октябре 1969 года полк выводится из состава 13-й Гвардейской тяжелобомбардировочной дивизии дальней авиации и переходит в непосредственное подчинение Воздушной Армии Резерва Главного Командования и в дальнейшем именуется "226-й отдельный Гвардейский Сталинградско - Катовицкий Краснознаменный авиационный полк радиоэлектронной борьбы дальней авиации". За высокие показатели в боевой и политической подготовке в 1972 году полк награжден Почетным знаком Президиума Верховного Совета СССР.