Публикация в нашей газете проблемной статьи, посвященной новому порядку оплаты за воду в коммунальных квартирах ("Победа", №31), вызвала вполне ожидаемый негативный резонанс горожан. Нам звонили наши читатели, приходили в редакцию и в резкой форме говорили, что этот введенный управляющей компанией порядок - незаконный. И поэтому они будут платить только по своим индивидуальным счетчикам, как платили до этого. И просили нас продолжить эту тему и обратиться в надзорные органы прокомментировать законность действий управляющей компании. Что мы и сделали.
Наш журналист встретился с помощником прокурора района юристом первого класса Д.С.Лебедевым. Дмитрий Сергеевич, прочитав статью, сказал, что ОАО "Управляющая компания "Служба заказчика" своим комментарием не ввела в заблуждение читателей и жителей города. Еще с 2006 года в соответствии с законодательством РФ должен был применяться такой порядок начисления платы за воду, то есть, если в подвалах наших домов были установлены общедомовые приборы учета воды, то жильцы-собственники квартир должны платить за всю потребленную воду. То есть, по нормативу на количество прописанных жильцов, если нет счетчика, и по индивидуальным приборам учета, плюс - пропорционально по общедомовым счетчикам. Но тут есть один нюанс, на который обратил внимание юрист: изначально никто не имел права без нашего, жильцов конкретного дома, согласия ставить в подвалах дома приборы учета. А ресурсоснабжающая организация, никого из нас не спрося (сужу по собственному дому - никто из нас и понятия не имел несколько лет назад, что в нашем подвале появился счетчик), быстренько установила их по всем многоэтажкам города. Поэтому незаконно был сделан первый шаг: установлены приборы учета воды без письменного согласия жильцов.
Своими постановлениями и действиями правительство РФ настойчиво подводит жильцов к активному участию в управлении своей собственностью, сказал Дмитрий Сергеевич. Другое дело, что наши граждане никак этого не хотят понять, что дом и все, что в нем находится (подвалы, чердаки, подъезды, беседки, освещение и т.д.) - наша общая собственность, наше общедомовое имущество, за содержание которого мы все должны нести общую ответственность. И оплачивать за ремонт и потребленные ресурсы - воду, свет, тепло… Согласитесь, мы все с вами еще так далеки от этого. Но, заметил помощник прокурора, по западным регионам России этот болезненный период уже пройден, и там жильцы через свой выборный орган очень пристально следят и за состоянием своего общедомового имущества, и за своевременностью оплаты отдельными гражданами за коммунальные услуги. Чтобы вода не хлестала в подвалах, потому что это все ляжет дополнительными расходами на всех жильцов, чтобы вовремя проводился ремонт (естественно, за собранные по статье "капремонт" жильцами этого дома средства). Привели в порядок сети, другое общедомовое имущество. И внимательно следят за тем, сколько прописано, а сколько реально проживает в каждой конкретно квартире. И если число реальных жильцов больше, то составляется акт и предъявляется к оплате уже большая сумма за ЖКУ.
Естественно, юристу был задан закономерный вопрос: можем ли мы, жильцы, сегодня доверять объективности снятия показаний с общедомовых приборов учета воды, ведь это наши деньги? На что было сказано: совет дома или ТСЖ должен контролировать все действия должностных лиц в отношении собственности дома, в том числе и при снятии показаний с приборов учета, то есть, показания должны сниматься комиссионно. А сами счетчики должны находиться под замком и доступ в подвал - только с согласия и под присмотром членов совета дома. Выходит, граждане, хотим мы этого или не хотим, но пока мы с вами не начнем участвовать в управлении собственным домом, за нашими спинами будет делаться много "интересных" вещей.
В.ПАВЛИЧЕНКО