Вечная память деду, внёсшему вклад в Победу
 9 мая 2025 года вся наша многонациональная страна отпразднует 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., самой страшной и жестокой войне за всю историю человечества.
 Благодаря стойкости, мужеству и героизму советского народа фашизм был уничтожен. Среди защитников нашей Родины в те суровые годы были и мои родственники. Об одном из них, я хочу рассказать. Однако еще несколько лет назад о нем я ничего не знал.
 Судьба распорядилась так, что большую часть своего детства я провел в Шимановской восьмилетней школе-интернате № 6 и Райчихинской средней школе-интернате № 1. По этой причине я практически ничего не знал о своих родственниках. В свидетельстве о рождении указаны родители. О других родственниках мне в течение многих лет было неизвестно.
 И только став взрослым, я задумался об этом. Поиск решил начать с села Алексеевка, в котором родился. Однако мне стало известно, что села нет уже много лет, а жители переехали жить в иные населенные пункты, в том числе и в село Ушаково. В связи с чем, я решил обязательно съездить в данное село.
 В 2015 году осуществил задуманное. В ходе общения с местными жителями они назвали мне Мартынову Александру Игнатьевну, 1932 года рождения, которая ранее проживала в селе Алексеевка.
 Во время встречи Александра Игнатьевна рассказала, что действительно проживала в селе, а моя мама была ее лучшей подругой. Также рассказала, что до замужества у матери фамилия была Скаредина Серафима Николаевна, 23.10.1931г. рождения (умерла в феврале 1960 года).
 Располагая данной информацией о матери и родственниках, я спланировал свой дальнейший поиск.
 Через органы ЗАГС, различные архивные службы и уполномоченные интернет-сайты, я узнал, что мой дедушка Скаредин Николай Михайлович (отец моей матери) родился 6 декабря 1903 года в селе Ушаково Кумарского района, был участником Великой Отечественной войны.
 Из документов следует, что 22 августа 1942 г. он был призван на службу в Красную Армию Зейским районным военным комиссариатом и направлен на фронт, где шли ожесточенные бои и решалась судьба нашей страны. В результате боев на Курской дуге, Красной Армии удалось сорвать крупное наступление вооруженных сил фашисткой Германии и разгромить ее стратегическую группировку.
 Это было ключевое сражение Второй мировой войны, в результате которого произошел коренной перелом в ходе войны, освобождены города Белгород, Орел и иные территории, проложен путь нашим войскам к дальнейшим наступательным действиям.
 В этих ожесточенных боях принимал участие и мой дед, красноармеец Скаредин Николай Михайлович, стрелок роты противотанковых ружей, 89-го стрелкового полка, 28-й гвардейской стрелковой дивизии. При прорыве обороны противника в районе деревни Редин Белгородского направления из противотанкового ружья 3 августа 1943 года подбил танк и, храбро сражаясь, погиб.
 За проявленное мужество и бесстрашие 13 августа 1943 года Скаредин Николай Михайлович награжден посмертно Орденом Красной Звезды.
 Захоронен в братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в июле-августе 1943 г. в районе села Крапивенские Дворы, Яковлевского района Белгородской области.
 На этом рубеже тысячи наших воинов отдали свою жизнь, отстаивая свободу и независимость нашей Родины.
Своей жизнью Скаредин Н.М., как и многие советские солдаты и офицеры, внесли огромный вклад в освобождение родной земли от фашистов.

Валентин Бурсянин