За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. При копке картофеля начинаем заботиться о семенах. Своих, высокопродуктивных семенах. Это можно делать, например, так. Выкопав картофель из очередной лунки, очередного куста, мы оцениваем его качество. Смотрим, чтобы картофель был столового размера, без мелкого картофеля, клубни ровные. Количество вас удовлетворяет. Оставляем урожай такого куста в кучке возле лунки. Продолжаем дальше убирать картофель. Если в урожае куста имеются мелкие картофелины, неровные, урожай такого куста убираем с поля для последующей переборки, на семена не оставляем. Убрав урожай с поля, повторно проводим оценку оставленного на семена картофеля, выбирая наиболее приглянувшиеся. Лучше иметь на огороде 2-3 сорта картофеля. В зависимости от погодных условий в один год могут больший урожай дать одни сорта, в другой год - другие. Выбирать наилучшие семена для каждого сорта. Выбранные таким образом семена храним в отдельной таре. Выбирая семенной материал таким способом, вы выберете семена тех сортов картофеля, которые наиболее продуктивно показали себя на вашем огороде.
Закладывать картофель на хранение надо через 8 - 10 дней после уборки, чтобы на клубнях зажили ранки, полученные при уборке, чтобы клубни дозрели - это улучшит их лёжкость. Механические повреждения на клубнях заживляются быстрее при свободном доступе кислорода воздуха и температуре 16 - 18° в первые дни после уборки.
Закрывая цикл статей про выращивание картофеля, я хочу сказать, что мы коснулись основных приёмов по обработке картофеля. При этом не обсуждали вопрос о подготовке её величества почвы. Это очень важный вопрос в получении хорошего урожая.
Хорошего вам урожая картофеля!
Огородник