Эта житейская история тронула меня до глубины души, до слез… Тем более, что случилась накануне юбилея нашей Великой Победы. И на том конце провода моя собеседница, похоже, не могла сдержать слез…
- Я всю ночь сегодня не спала, все думала и казнила себя: ну, как же это так?! По роду своей работы занимаюсь ветеранами города и района, их проблемами, помогала им восстанавливать документы, решать житейские вопросы… Одним словом, занималась чужими судьбами… А про своего деда, выходит, ничего не знала! Корю себя, казню себя и не могу успокоиться после увиденного и прочитанного… Мой любимый дедушка, оказалось, дважды орденоносец, а я до сих пор ничего не знала… Не могу себя простить!
… Договорившись о встрече, я пришла в назначенное время в кабинет Людмилы Владимировны Бондарь, заместителя начальника Управления соцзащины населения. Это именно она мне звонила накануне. И вот какую историю своей семьи рассказала.
- Мой дедушка по материнской линии - Яхненко Кирилл Федорович, рождения он 1897 года. В нашей семье знали, что он участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке, а потом уже в Великую Отечественную был призван в ряды Советской Армии и воевал с немцами… Как он воевал, где, какими наградами был награжден (а что они были - я помнила из детства!) - ничего до сей поры не знала. Ведь дедушка мой умер, когда мне было всего семь лет. Позже мы, его внуки, как и все дети, любили играть с боевыми наградами деда, и, со временем, порастеряли их. Были затеряны и его наградные документы… Хотя я постоянно думала, что надо обратиться в архивы, но, как всегда, жизненная круговерть, жизненные проблемы… Все руки не доходили до фронтовой судьбы своего дедушки… И вот накануне этой великой даты я обратилась в военкомат, и там мне подсказали адрес электронной почты Центрального архива Министерства обороны. К моему счастью, большая часть фронтовых архивов уже занесена на электронные носители (хотя еще не все материалы по участникам Великой Отечественной отражены на этом сайте)… И какое же я испытала потрясение, до дрожи в руках, когда увидела, что в приказах на награждение боевыми наградами имя моего деда упоминается трижды. И вот какую информацию выдал мне компьютер.
Яхненко Кирилл Федорович (03.03.1897 - 31.07.1962). Участвовал в Гражданской войне 1918-1921 г.г. на Дальнем Востоке, в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. участвовал с 10.11.1942 г. рядовым красноармейцем, стрелком 674-го стрелкового полка, 150-й стрелковой Гвардейской дивизии. С января 1944 г. на 2-ом Прибалтийском фронте освобождал русскую землю и страны Европы. Вернулся с войны поздней осенью 1945 года. Был контужен 12.02.1944.
Выписка из наградных листов красноармейца Яхненко Кирилла Федоровича
15 сентября 1944 года в районе деревни Ауглены при отражении атаки противника уничтожил из ручного пулемета 12 немецких солдат. Личным примером увлек отделение в контратаку. Атака противника была отбита с большими для него потерями.
Достоин правительственной награды - медали "За отвагу". 7 октября 1944 г.
В бою 28.10.1944 г. в районе деревни Лонкос заменил выбывшего из строя командира отделения, выполняя боевую задачу, атаковал и сбил немецкий заслон, при этом захватил ручной пулемет. В бою 30.10.1944 г., рискуя собственной жизнью, вынес из-под обстрела противника тяжело раненного командира взвода. В боях действовал смело и энергично.
Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды. Из приказа по 150-й стрелковой ударной дивизии второго штаба Балтийского фронта от 19 ноября 1944 г.: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красной Звезды… красноармейца Яхненко Кирилла Федоровича, стрелка 674-го стрелкового полка".
За мужество и героизм Приказом командующего войсками 3-й Ударной Армии генерал-лейтенанта Симоняка от 14 октября 1944 г. Яхненко К.Ф. представлен к награде орденом Славы III cтепени.
… Вот такое открытие, потрясшее меня до глубины души, сделала я про своего деда в один из дней нынешнего апреля. Моего дедушки, Кирилла Федоровича, нет с нами уже больше пятидесяти лет, шесть лет назад не стало и моей мамы, его дочери… И, фактически, не у кого подробно расспросить о жизни моего героического деда. А по рассказам я знаю, что он был очень спокойным и скромным человеком, и про свои боевые награды мало кому рассказывал, ведь в те первые десятилетия после войны в каждом доме был или фронтовик, или не вернувшийся с войны… Но я для себя решила, что мой долг, по крупицам, по тем отрывочным деталям, что помнятся мне из детства, что рассказывала мне моя мама о своей семье, восстановить образ моего дорогого дедушки, его жизненную и военную биографию. Пусть уже не полностью, пусть достаточно скупо, но это - мой долг… Чтобы, подрастая, уже моя внучка знала о своем героическом прапрадедушке и гордилась им…
… Деда забрали на фронт в 42-ом Свободненским РВК в уже достаточно зрелом возрасте, в 45 лет. И дома осталась у него большая семья, пятеро детей. Когда дед ушел на войну, его старшему сыну было 11 лет, а младшему - 2 годика. Можно смело сказать, что они все выжили только благодаря моей героической бабушке. Дед воевал за Отечество на фронте, а бабушка - за жизнь своей ребятни - на трудовом. Кому из них было тяжелей - деду, который каждый день видел очень близко смерть и хоронил своих фронтовых товарищей, или бабушке, которая надрывалась из последних сил, чтобы принести в дом что-то поесть и не видеть голодных детских глаз… Не могу сказать… Но знаю из рассказов моей мамы, что бабушка, Надежда Савельевна, настоящая героиня, как и тысячи других солдаток, выстоявших, не сломившихся, работавших и за тех, кто на фронте. На своей корове-кормилице она и пахала, и дрова возила… Но не сдалась и выходила детей! Летом босиком по ягоды, по грибы… Носила ведрами. А дети дома - на хозяйстве, огород тоже был весь на старших ребятишках. Моей маме, а она была вторая в семье, досталось больше всех.
Очень трогательную историю рассказала мама про то, как отец вернулся с войны. Уже была глубокая осень сорок пятого года, и большинство фронтовиков уже вернулось домой. А их отца все не было, хотя в семье знали, что он живой. Их мать, Надежда Савельевна, отправилась на заработки с ночевкой: копать на пашнях мерзлую картошку. А ребятишкам наказала с вечера калитку замотать веревкой: оставаться одним в ночь им было страшно, всякого народу, и лихого, в том числе, бродило вокруг немало.
"И вдруг ночью слышим, кто-то в калитку стучится, - рассказывала мама, - перепугались насмерть. А там все постукивают да постукивают. "Кто там?", - спрашиваем. "Доченька, это я, ваш папка!". Как все выскочим, давай эту калитку разматывать… Открыли, а он стоит с котомочкой… Схватили его, не отпускаем. Кто-то куда-то побежал, чтобы маме сообщить…".
В молодости мой дед был очень красивый, яркий такой, с представительной внешностью. Отец его хотел, чтобы сын выучился на священника. Надо сказать, что семья моего деда была очень большая, жили в Комиссаровке Белогорского района. Жили в большом доме, сыновья, оженившись, оседали здесь же, рядом с родителями. Жили дружно, своим трудом, по тем меркам, достаточно зажиточно. А когда стали раскулачивать и нависла угроза над всей семьей, все разбежались в разные стороны, все, что было нажито, побросав…
Как я помню, и как рассказывала мне моя мама, дед был очень добрым и сдерженным человеком. И очень любил меня, единственную на тот момент их внучку, прощал все мои детские шалости. Я росла под их присмотром, деда и бабушки. Дед был грамотным человеком и очень любил, надев очки, читать газеты. После войны дедушка стал болеть, он ведь был контужен на фронте, и умер от старых ран. Случился инсульт, когда ему было всего 65 лет. Сохранилась фотография, где наша семья хоронит Кирилла Федоровича. Было очень много народу, приспущенные красные флаги… А бабушка, Надежда Савельевна, пережила деда на 17 лет и умерла в возрасте 79 лет. Повторюсь, она была очень сильная и крепкая духом женщина. Вынесшая на своих плечах такие жизненные тяготы!
…Пусть в очень зрелом возрасте, пусть очень скупо, но я смогла восстановить фронтовую биографию своего дедушки. Можно сказать, выполнила свой долг. Долг внучки фронтовика.
Прости, Кирилл Федорович, что так долго твой подвиг перед Родиной был в забвении. Но сейчас я постараюсь все, что я узнала о тебе, передать постепенно моей маленькой внучке Полине. Ты достоин этого, Солдат своей Родины!