Центр как творческая лаборатория

Если бы проводился соцопрос: "Чем в нашем городе можно гордиться?", лично я в этом бы списке назвала "Центр детского творчества". Это мое убеждение идет от неоднократного посещения творческих лабораторий, студий Центра, от встреч с его воспитанниками на ежегодных творческих отчетах ЦДТ. И каждый раз, восхищаясь нашими талантливыми ребятишками, ловлю себя на мысли: сколько же труда, терпения, таланта надо вложить в них педагогу, чтобы из-под этих, вчера еще неловких, ничего не умеющих детских ручек, стали выходить удивительной красоты поделки - из глины, бумаги, дерева… Сколько надо провести занятий, репетиций, чтобы неуверенный детский голосок окреп, налился необыкновенно чистыми красками и оттенками, а на сцене юный артист чувствовал себя бы уверенно?! А еще думаю: какое же счастье и везение, если на пути ребенка встретился увлеченный человек, талантливый наставник, сумевший увлечь каким-то своим ремеслом, творческой наклонностью своего воспитанника! Мало того, что это детское увлечение займет свободное время и увлечет душу ребенка, так еще этот ребячий интерес нередко становится серьезной тягой и, впоследствии, даст направление в выборе будущей профессии. А еще один существенный момент: времена сейчас достаточно суровые, поэтому одного школьного образования недостаточно. Добиваются успехов в жизни лишь активные, настойчивые, коммуникабельные, уверенные в себе и разносторонне развитые личности. Согласны? А как не здесь, в Центре детского творчества, научить наших детей работать руками, головой, замечать прекрасное в окружающем мире и создавать это прекрасное своими руками?!

… Полгода назад это учреждение дополнительного образования сменило свой адрес и переселилось из центра города в микрорайон, в здание бывшей начальной школы №5. Как удалось устроиться на новом месте, как новоселы обжили стены нового для себя дома, и какими радостями и заботами живут сегодня воспитанники Центра и его педагоги наш корреспондент выяснял в интервью с директором ЦДТ И.А.Шутовой.

- Ирина Александровна, помнится, когда встал вопрос о вашем переезде, были вполне обоснованные опасения, что этот переезд не лучшим образом скажется на контингенте обучающихся, и вы потеряете часть своих воспитанников… А как посредине учебного года ситуация обстоит на самом деле?

- Свой контингент мы не потеряли вообще, даже есть рост: если в 2013-2014 учебном году у нас было 913 детей, то в нынешнем - 1090. Это же, конечно, можно объяснить тем, что к нам стали активнее ходить дети из микрорайонов, так как это, все-таки, достаточно заселенная часть города. И, что радует, с нами переселился основной контингент наших учащихся. С переселением мы приобрели очень многое: ровно в два раза увеличилась площадь, занимаемая нашими студиями, клубами, объединениями… И поэтому под одной крышей мы смогли собрать все свои филиалы: авиамодельный клуб "Витязь", который до этого располагался в жилом доме, межшкольный музей ЦДТ… К себе мы забрали вокальную студию "Овация", которая размещалась в СОШ №1. И это очень существенный момент: все дети, и все педагоги сконцентрированы здесь. Все разместились комфортно и удобно. Единственное, что в СОШ №4 остались наши туристы, так как им надо достаточно большие площади.

- Для информации наших читателей и, возможно, для тех родителей, кто ломает голову: куда бы отдать своего сына или дочку, назовите, пожалуйста, те студии, те направления, где ребенок может развить свои наклонности.

- Мы работаем по шести направлениям: художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, социально-педагогическое, спортивно-техническое и научно-техническое. Это 25 объединений и 99 учебных групп. Могу сказать, что все объединения укомплектованы, наибольшим спросом у наших детей пользуется художественно-эстетическое направление - хореография, вокальное, рисование, дизайн… Такой же большой интерес у детей и их родителей вызывает туристско-краеведческое, где помимо образовательных программ реализуются летние туристические походы. В основном у мальчиков повышенным спросом пользуются радиотехнический кружок и авиамодельный клуб. Сейчас, чтобы заронить интерес у детей, мы приглашаем сюда учащихся начальных школ города - на начальный уровень технического творчества и учим их изготавливать пока что бумажные самолетики…

- Без хорошей команды единомышленников - педагогов, работающих творчески и с душой, вряд ли дети бы к вам шли с такой охотой. Да и результаты были бы гораздо скромнее… Поэтому давайте поговорим о вашем коллективе.

- С удовольствием! Педагоги дополнительного образования - это 25 человек, в том числе - совместители. Коллектив стабильный, у нас, практически, нет текучки. Согласна с вами, что все они - творческие люди и, притом, с огромным потенциалом, это фанаты, энтузиасты своего дела. Без этого у нас работать невозможно! Каждый раз, идя на занятие к детям, надо показывать что-то новое, стремиться быть с детьми "на одной волне", иначе завтра они к тебе не придут… Поэтому всем нам приходится постоянно учиться. Вот в сентябре весь наш коллектив прошел недельный курс профессиональной подготовки: к нам приезжали специалисты разных направлений из института развития образования Амурской области, коллеги из других ЦДТ. Нам представлено было много инноваций, мы поделились своим опытом, послушали коллег… Семь человек в настоящее время проходят переквалификацию по должности "педагог дополнительного образования".
А если говорить конкретно о моих коллегах, то первой я бы назвала Тамару Александровну Копыченко. Это заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, руководитель студии эстрадной песни "Родники". Человек грамотный, творческий, энергия из нее бьет ключом… Она притягивает к себе и детей, и родителей, как магнитом! Мы не проводим никаких кастингов, берем всех без исключения… А ребенок, взрослея, сам начинает понимать: его ли это призвание? Что примечательно, многие дети примерно в течение двух лет переходят из студии в студию… И по этому поводу родителям не стоит волноваться: ребенок, в конце концов, найдет то, что, действительно, его может увлечь по-настоящему.

Большая наша гордость, наше достояние - это межшкольный музей, где его душой и плотью является руководитель Алевтина Владимировна Мордвинова. Этот человек - на своем месте, энтузиаст своего дела, активно стремящийся сохранить традиции русского народа. Благодаря ее стараниям музей пользуется большим спросом у дошкольников и школьников города.

Профессионалы своего дела - руководители туристско-краеведческого направления ЦДТ. Это Т.П.Богомазова, которая ведет туристско-краеведческий клуб "Истоки". Помимо непосредственно туристических выходов, она с детьми в экспедициях занимается исследовательской работой. Амурская область, Хабаровский край, Сахалин: освоение Дальнего Востока, исторические и памятные места, музеи, архивы… Исследовательские работы воспитанников Татьяны Павловны высоко оцениваются даже на республиканском уровне. Три года подряд руководитель ездит со своими ребятами в Москву на Всероссийские краеведческие чтения, где их организаторы отмечают высокий уровень исследовательских работ шимановских школьников. А сами авторы занимают призовые места. "Турист от Бога" - это про Татьяну Николаевну Цепота, еще одного руководителя этого блока. Она возглавляет клуб пешеходного туризма "Вега". Здесь очень большой охват детей, немало социальных детей. И многие родители приходят с просьбой взять их ребенка именно сюда. И это о многом говорит…
Фанат своего дела - руководитель нашего авиамодельного клуба "Витязь" Михаил Сергеевич Толстухин. Мальчишками приходят к нему его воспитанники, и позже, став уже студентами, заглядывают к нему на каникулах: искренне любят своего наставника, тянутся к нему. Ежегодно наш город становится базой для проведения областных соревнований авиамодельного спорта "Золотая осень": у нас удачное географическое положение площадки для запуска моделей.

И воспитанники нашего клуба всегда показывают высокие результаты, неоднократно выезжали на соревнования дальневосточного региона, где также показывают высокий уровень подготовки. Вообще же, развитие технического творчества - одна из наших приоритетных задач, да, это дорогостоящее увлечение, можно сказать, эксклюзивное, далеко не каждого может увлечь. Но сколько мальчишек вытащил, отвлек от улицы своим увлечением Михаил Сергеевич, знает только он!

Не могу не сказать об Ольге Николаевне Сергиенко, руководителе студии прикладного ремесла "Народный умелец". Все народные ремесла - плетение соломкой, глинолепка, роспись по дереву подвластны ее рукам! Это одна из самых востребованных студий, педагог активно участвует в методических и творческих конкурсах, выставляет свои работы. В 2014 году по результатам областного конкурса декоративно-прикладного мастерства "Золотые руки" занесена в каталог лучших мастериц Амурской области. Ольга Николаевна очень большую работу ведет по реализации проекта "Амурский сувенир", направленного на сохранение самобытных традиций нашего края. Выиграли грант и вместе с краеведами выезжали в экспедицию по изучению и сохранению традиций народов Севера и, в частности, по изготовлению традиционной глиняной игрушки. Творчески работающий педагог, щепетильно подходящий к разработке эскизов каждой коллекции, - так бы я охарактеризовала высокие профессиональные качества Ольги Владимировны Тишковой, руководителя студии "Лаборатория моды". Ежегодно она с работами своих воспитанников выезжает на областные конкурсы юных дизайнеров и всегда их коллекции одежды получают высокие оценки жюри.

- Все ли студии, кружки для детей у вас бесплатные?

- Нет, не все. Требование времени и концепция Закона "Об образовании в РФ" заставляют нас идти навстречу пожеланиям граждан и востребованности того или иного направления. Поэтому на платной основе идет обучение игре на гитаре, вот уже несколько лет работает школа здоровья и развития дошкольников "Супер-малыш", индивидуальные занятия вокалом для дошкольников и взрослых, авиамодельный клуб "Витязь", подготовительная группа "Лепка из глины"… Получается, что на платной основе занимается у нас примерно 10% от общего количества детей. И в перспективе перед нами поставлена задача развивать платные услуги на те направления, на которые есть спрос. Мы не планируем открывать какие-то новые студии, а стараемся в уже существующие внести новое содержание, поэтому все новинки, все инновации педагог должен освоить, овладеть всеми техниками и научить этому детей… Возьмите, например, то же традиционное рисование: мы сейчас в него внесли элементы декоративно-прикладного творчества - роспись по стеклу, по ткани…

- Спасибо вам за интервью и новых творческих задумок и идей вашим педагогам!

- Спасибо. А я, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить от всего коллектива ЦДТ администрацию города в лице мэра города Николая Васильевича Донцова и его заместителя Валентины Алексеевны Боробовой, а также за огромную поддержку и помощь в развитии дополнительного образования - председателя горсовета Светлану Васильевну Боешко и начальника Управления образования Галину Ивановну Толстоухову. Настоящим подарком для Центра стал автобус, выделенный нам в 2014 году администрацией города, благодаря которому мы можем теперь реализовать экскурсионные программы не только для школьников, но и для дошкольников; на средства из бюджета города закуплены станок для авиамодельного клуба, мебель для некоторых объединений, компьютер; выполнены все требования пожарной безопасности здания и требования по САНПИНу; уложено новое асфальтное покрытие перед зданием. Да и сам процесс переезда был бы невозможен без личной активной поддержки и помощи Николая Васильевича. Тесное сотрудничество у нас установлено с руководителями всех школ города, на базе которых открыты студии, школы, творческие мастерские, где работают с детьми наши педагоги. Это позволяет охватить дополнительным образованием максимальное количество школьников.

… А потом была почти часовая экскурсия по студиям, кружкам и лабораториям Центра, где журналист имел возможность рассмотреть удивительной красоты поделки из бумаги, творения ловких детских рук, представленные на выставке, поговорить с ребятами, занимающимися в этот день в авиамодельном клубе, побывать на репетиции хореографической студии, рассмотреть прически-плетения, которые девчонки сооружали на моделях под руководством педагога… А еще директор Центра показала действительно удивительный мир старинных вещей - теперь уже экспонатов музея, где в подробных деталях быта восстановлено время наших бабушек и прабабушек…