Судьба ее - пример для нас

6 августа ушла из жизни Вера Петровна Коноплева, старейший житель нашего города. Педагог с большой буквы. Менее полугода не дожила до своего 95-летия. Тяжелый недуг в таком преклонном возрасте не дал никакой надежды на выздоровление.

А я вспоминаю, как еще полтора года назад, поздравляя ее с днем рождения, пожелала дожить до 100 лет. В глазах моей любимой учительницы заиграли бесенки, и она, прибросив, сколько лет осталось жить до этого рубежа, проговорила: "Так мало?". И я, смутившись, стала пояснять, что так всем желают символически, но если получится, пусть она живет и дольше. Не получилось…



Теперь этот светлый, жизнерадостный человек, любимица благодарных учеников и их родителей, заботливый друг и надежный товарищ своих коллег-учителей продолжит жить долго-долго в наших сердцах и душах.
В свои школьные годы я, конечно же, не имела никакого представления о богатом жизненном пути Веры Петровны и только позднее, когда наше общение переросло в более дружеские отношения, узнала многие подробности из ее биографии.

Родилась Вера Петровна в бедной многодетной семье в глухой белорусской деревеньке Романьки. Рано лишилась матери, а мачеху так и не сумела принять. А вот об отце вспоминала с большой теплотой и любовью, потому что он с особой нежностью относился к маленькой Вере. "Я до сих пор теряюсь в догадках, почему он выделял меня среди остальных детей, ведь у меня было еще три сестры и три брата? Сам меня купал, возил на телеге с собой на работу", - улыбаясь, говорила мне Вера Петровна. - "И до сих пор сомневаюсь, все ли для него сделала я, когда выросла, в благодарность за его любовь?".

В 1927 году их семья по переселению переехала в Амурскую область и поселилась в Свободненском районе в деревне Чембары. Здесь маленькая Верочка окончила четыре класса, а потом училась в г. Свободном, проживая на квартире. О трудностях того времени, когда не хватало обуви, одежды, постоянно хотелось есть, она часто вспоминала и удивлялась, что хватило сил все это пережить. И не сломаться, не разочароваться в жизни, а наоборот, с большим желанием учиться дальше. Вера поехала во Владивосток, где обучалась в институте иностранных языков.

В 1939 году после учебы по направлению она приехала в наш город и была принята в только что открывшуюся железнодорожную школу № 59 (в дальнейшем - № 176 и ныне - № 2). В начале занимались в деревянном здании в районе железнодорожного вокзала, потом - на улице Свердлова, а к ноябрю перешли в новое кирпичное двухэтажное здание. Ученики вместе с учительницей помогали строителям в подготовке школы к открытию.
Свой первый урок Вера Петровна помнила всю жизнь. Когда зашла в класс, опешила: почти все ученики оказались ровесниками. Мне говорила, что до сих пор помнила, кто за какой партой сидел, что говорил. Из того выпуска многие в Великую Отечественную войну ушли на фронт, и 29 человек из них погибли. Во дворе школы позднее им был поставлен памятник, и Вера Петровна рассказывала нынешним ученикам о своих ребятах из этого скорбного списка. В ее памяти они оставались всегда живыми.

Не только уроками ограничивалась трудовая деятельность Веры Петровны Коноплевой. С первых дней работы она возглавляла учительскую комсомольскую организацию, а в 1944 году вступила в ряды КПСС. В дальнейшем ее избрали секретарем партийной организации школы и целых 20 лет она бессменно руководила ею.

В этот период школа была на хорошем счету в городе и области, и одной из лучших на Забайкальской железной дороге.
О ней были наслышаны и в Москве, куда на ВДНХ трижды ездили юннаты школы. А в двух поездках их сопровождала Вера Петровна, стараясь в столице побывать в различных достопримечательных местах, познакомить с ними ребят.

Моя учительница была активным агитатором, пропагандистом, лектором. Не боялась одна проводить в клубе железнодорожников вечера вопросов и ответов, отвечая на вопросы горожан (сейчас, как мы знаем, подобное мероприятие называется информационной встречей и задействовано в нем много должностных лиц). Выезжала на ближайшие станции с лекциями. Веру Петровну любили и уважали ученики, их родители, коллеги-педагоги за доброту и отзывчивость, прекрасное знание своего предмета, неравнодушное отношение к нуждам всех, кто к ней обращался.

А уж как она сама любила школу, своих учеников! Гордилась, что у нее учились ставшие в дальнейшем известными людьми Л.А.Банкевич, первый медалист школы, работавший послом в Болгарии; К.Мазняк, участник войны с Японией, доктор юридических наук, профессор; Г.М.Фадеев, Почетный железнодорожник, министр путей сообщения; Г.Ф.Аленишкин, декан исторического факультета Благовещенского пединститута, и многие другие. Вера Петровна увлеченно преподавала свой предмет, давала крепкие знания, и по ее стопам пошло немало учеников, которые стали учителями английского языка. А Банкевич, к примеру, имел даже труды по методике преподавания этого языка и присылал их своей учительнице.
Г.М.Фадеев в свой недавний приезд в Шимановск встретился с Верой Петровной и подарил ей написанную им книгу мемуаров "Судьба моя - железная дорога", где вспоминал свои годы жизни в нашем городе и очень тепло отозвался о школе и о своей учительнице.

Проработав в школе 39 лет, Вера Петровна ушла на пенсию, но не осталась в стороне от жизни школы и города. Принимала активное участие в работе учительского совета ветеранов, выступала перед школьниками и молодежью на уроках и митингах, выполняла поручения городской партийной организации КПРФ. Она никогда не меняла своих убеждений, заложенных еще в молодости, следила за событиями в стране, которую очень любила, и всегда верила в ее счастливое будущее.

За свой труд, общественную деятельность получила немало наград: медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "За трудовое отличие", "Ветеран труда", знак "Отличник образования СССР", почетный значок "Ветеран партии", который этой весной ей вручил первый секретарь обкома КПРФ по случаю ее 70-летнего партийного стажа. Имела и другие памятные и юбилейные награды.

Вера Петровна воспитала сына, он тоже педагог, работает историком в родной школе.

Хочется верить, что ее жизнь не закончилась, и мы будем непременно ее вспоминать и гордиться, что жили в одно время с этим красивым человеком, учились у нее, дружили с ней и получили от этого общения крепкие знания, заряд оптимизма и любви к родной школе, к нашему прекрасному городу и к великой нашей Родине - России.