Пусть маленький, но юбилей! За это первое свое десятилетие приют сменил несколько названий, но как бы он ни назывался - цели у него всегда были одни: приютить, обогреть, накормить, защитить ребятишек, у которых, по каким-то причинам, холодно, голодно и неуютно (а то и не безопасно!) дома, некому за ними присмотреть, некому приласкать. Даже для вполне нормальной семьи возможна такая временная неблагоприятная жизненная ситуация. Поэтому приют - это временное пристанище для таких детей. Пока не определится дальнейшая судьба таких ребятишек из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Сейчас, с 1 июня 2014 года, это - государственное автономное учреждение "Шимановский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Накануне празднования своего юбилея мы побывали здесь, встретились с его директором О.Г.Шагибековой, познакомились с персоналом. Чем и как живет сегодня приют, сколько ребятишек в настоящее время нашли здесь пристанище - об этом мы попросили рассказать Оксану Геннадьевну.
- В настоящее время у нас проживает 30 ребятишек, такое госзадание мы получили от министерства соцзащиты населения Амурской области, а было 58. Дети в возрасте от трех до 18 лет, как шимановцы, так и из других районов области. С 1 июня т.г. у нас введено новое подразделение - отделение социальной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Выявить неблагополучные семьи, где есть дети, и оказать им конкретную помощь - такая задача у его сотрудников (раньше эти функции были у Управления соцзащиты). Работают социальный работник, социальный педагог, психолог, логопед, воспитатель. Открыта здесь группа кратковременного пребывания детей - до четырех часов (это - бесплатная услуга, ребенку здесь обеспечен присмотр и уход, дети с трех до 10 лет). Среди детей есть оставшиеся без попечения родителей и дети, где в семье - временные жизненные трудности. В работе с такими семьями мы используем различные технологии. Дети помещаются к нам на три месяца. Если же семья не выполняет условия и программу реабилитации, то время пребывания ребенка продлеваем до шести месяцев. С первой группой детей (а они находятся у нас до 18 лет) мы позже проводим профориентацию и готовим их для поступления в учебные заведения.
Бывает, некоторые ребятишки живут у нас по месяцу, посвежеют, поправятся, отоспятся… Даже жалко бывает отдавать их в родные семьи. Другие - по году, по полтора, пока не устроим их в приемные семьи. В этом плане очень тесно сотрудничаем с органами опеки. С 1 августа у нас создана "Школа приемного родителя". Дети в центре живут по режиму, школьники посещают занятия в обычных школах, готовят уроки, а в каникулярное время для них проводим различные культурно-массовые мероприятия, вывозим детей на экскурсии за счет спонсоров. В текущем году на нас вышли нефтяники и предложили профинансировать новогодние подарки детям по их "Письму Деду Морозу".
Благодаря спонсорам возили детей на экскурсию на Зейскую плотину.
Наши дети посещают различные студии и кружки в ЦДТ, ДШИ, наши талантливые педагоги терпеливо занимаются с ними творчеством, рукоделием. Сейчас активно занимаемся с ребятишками подготовкой к праздничному концерту по случаю юбилея.
В настоящее время штат в приюте с круглосуточным пребыванием детей заполнен полностью, а это - 64 работника, те, кто занимается их воспитанием, наблюдает за здоровьем, кто их кормит-поит, следит за чистотой постелей и комнат… Понятное дело, сюда в центр попадают дети со сложной судьбой и, часто, с сорванной нервной системой и проблемами в здоровье. Работать и с ними, и с их родителями непросто. "Какими качествами должен обладать человек, чтобы в приюте "пришелся ко двору"?", - спросила я у Оксаны Геннадьевны. Любить детей - это самое главное, иначе сложно будет здесь прижиться. Обладать терпением, толерантностью, добротой, умением понять другого человека. Уметь пойти на компромиссы, если надо для дела. Вот такой был ответ. Захотелось поближе познакомиться с персоналом центра, а это исключительно женский контингент, те, кто частицу своей души вкладывает в маленьких постояльцев. Многие из них работают с момента открытия приюта. Это воспитатель Валентина Ивановна Косырева, заместитель директора центра Марина Владимировна Дырина, зав. складом Оксана Владимировна Туголукова, гл.бухгалтер Виктория Владимировна Гурина, сестра-хозяйка Ирина Михайловна Шишло, завхоз Татьяна Николаевна Савельева, повар Оксана Львовна Коробейникова, врач-педиатр Ольга Михайловна Цейко, бухгалтера - Ольга Михайловна Помельникова и Светлана Александровна Сафронова, психолог Л.А.Аношкина.
… Знакомя со своими коллегами, Оксана Геннадьевна заметила, что на этой хлопотной должности она всего пять месяцев, и пришла в уже сплоченный, дружный и работоспособный коллектив. Провела и показала детские спальни, игровые комнаты, комнаты для занятий, творческие работы педагогов и ребят. Все радовало глаз яркостью красок и уютом. Хотя в это время ребятишек в центре еще не было (кто-то был на занятиях в школе, кто-то - на медосмотре в больнице), но их присутствие читалось во всем. В мягкой игрушке на кровати в девичьей спаленке, в рубашке, висевшей на дверце кабинки в мальчиковой раздевалке, в кипящей большой кастрюле на плите в кухне с чем-то там съестным к ужину… Подумалось: работники приюта постарались создать для ребятишек совершенно домашнюю атмосферу. Сами понимаете, почему и зачем!
С особой гордостью заместитель директора центра М.В.Дырина рассказывала о своих бывших воспитанниках, сумевших адаптироваться в жизни, найти свое место, почувствовать свою нужность. Это Дима Михайлов, работающий сейчас в Тынде машинистом электровоза. Парень окончил ж/д техникум, отслужил срочную в С-Петербурге, мечтает поступить в институт. Уже на четвертом курсе медакадемии учится Тамара Нечипоренко, курсантом речного училища является Андрей Алексеев… Радуются в центре и за девочек, своих бывших воспитанниц, окончивших училище, удачно вышедших замуж и уже ставших мамами.
И напоследок - немного статистики. За время существования приюта через него прошел 451 ребенок. В родные семьи вернулось 219 детей, взято под опеку 70 ребятишек, в интернатные учреждения направлено 135 детей, в учебные заведения поступило 27 бывших воспитанников приюта. На данный момент в приемных семьях находится 20 детей.