В большом волнении держу в руках пожелтевшие, выцветшие от времени маленькие листочки бумаги. Солдатские письма. Письма с фронта. Открытки, брошенные в почтовый ящик на каком-то полустанке с дороги на передовую. Где-то - торопливый и неровный почерк. Где-то рука, писавшая письмо, выводила очень простые и душевные слова твердо, уверенно… "Здравствуйте, дорогие родные! Пишу вам с передовой. Бьем фашистов, не жалея пуль…". С разрешения сотрудников краеведческого музея читаю солдатские письма наших земляков-фронтовиков, хранящиеся в музее. Их - порядка тридцати. Одни из них - оригиналы, переданные родственниками в музей, другие - копии с этих писем. Сами листочки писем совсем стерлись, с большим трудом пришлось восстанавливать их содержание…
Разглядывая эти весточки с фронта, подумалось, что вряд ли кто-нибудь из авторов этих писем думал, что когда-нибудь их потомки будут изучать по ним ту войну. И вряд ли они считали себя героями. Просто защищали свою землю, пядь за пядью отбивали ее у врага. Для кого-то из них война закончилась в первом же бою, кто-то не доехал даже до фронта: налетевшие "мессеры" разбомбили эшелон на подступах к линии фронта, а у кого-то фронтовые дороги были такими долгими и извилистыми и привели, наконец, в самое логово фашистов… Но разве можно чем-то измерить заслуги каждого из фронтовиков?! Все они для нас, их потомков, Победители.
С согласия сотрудников музея публикуем выдержки из этих фронтовых писем.
«21 ноября 1941 года.
Здравствуйте, мама! Андриан Фадеевич, Ида и Люба! Шлю вам сердечный привет. Сообщаю, что нахожусь на западе в действующей армии. Шимановскую проехал ночью, стояли 5 минут, поэтому забежать домой не успел. Война идет жестокая, каждый день происходят кровопролитные бои. Наша часть находится в наступлении и успешно громит заклятых врагов-фашистов. Враг хочет любой ценой захватить Москву и Ленинград, но это ему не удастся. В нашем направлении фашисты отступают, неся большие потери. Наша армия вся одета в зимнее обмундирование - полушубок, катанки, шапка, рукавицы, стеженые брюки, так что мороз не страшен. Немцы в легком обмундировании и поэтому укрепляются в деревнях и городах, в лес не выгонишь - боятся наших морозов. Как с деревни наши выбьют немцев, так им и крышка. Питаемся хорошо. От Виктора ничего не получал. Наверно, письмо меня уже не застало. Если он вам пишет, сообщите мне, где и как воюет. Мой адрес: действующая армия, ППС №61… Младшему политруку Тихоненко. С приветом, ваш сын Ваня.»
Из биографической справки.
Тихоненко Иван Иванович, родился в Свободненском районе, студент Тайгинского рабфака. Ударник учебы и общественной работы, активный участник агитбригады ст.Шимановская. Активный комсомолец, делегат 6,7 районных конференций в Свободненском районе. Редактор газеты "Кузнецы грядущего". Призван в армию в 1940 году. Погиб в январе 1942 года.
Из фронтовых писем Ивана Грызлова
«23.07.1942
Здравствуйте, Василий, Маруся и Алик!
Привет из не знаю какой станции, стоим у семафора. В общем, в 80 км от Балашова и около 150 км от Тамбова. В общем, от линии фронта в нескольких часах езды. До Воронежа - 300 км. Куда поедем - не знаю. Но как видно, на Воронежский участок. Сейчас уже находимся в секторе действия немецкой авиации. Чувствую себя хорошо. Сам удивляюсь, как-то не думаешь, и абсолютно никакого страха. Почему-то считаешь, что мы должны нанести решительный удар, решить исход в нашу пользу в ближайшее время, от этого настроение приподнятое, воинственное. Скорее охота в бой, не слушать кого-то, а самому принять боевое крещение. А от нас, командиров, потребуется максимум напряжения сил. Целую крепко, Ваня.»
***
«23.07.1942
Пробило сапог, брюки, кальсоны, сорвало каску и остановилась. Пришлось отходить в тыл, так как ползать и сгибаться было нельзя. Какие они трусы, опишу один случай. Нас было трое раненых, я перевязывал на открытом месте, и вдруг изо ржи на нас бросилось человек 15 немцев с криком:
"Русь, сдавайся!". Я быстро схватил автомат и дал очередь, они залегли и больше не показались, наверное, уползли, а часть, наверное, легли навечно.
В общем, этот бой мне дал многое. Оттуда меня направили в Сталинград. Из Сталинграда в Петровск. Сейчас плечо заросло, пулю из бока вытащили. Тоже рана затягивается. Уже хожу, как будто и не был ранен. Думаю, дней через 15 выйду. Куда направят, не знаю. Пехота ихняя - это сброд, а вот авиация не дает покоя. На нашем Клецком направлении действуют венгры, чехословаки, финны и часть поляков. А самое главное, все они не верят в свою победу…
Целую крепко, Ваня.
Победу, чтобы это не стоило, обеспечим в этом году, будьте в нас уверены.»
***
«02.09.1942
…Я жив и здоров, нахожусь еще в госпитале. Задержка только в том, что не затянуло рану, когда вытаскивали пулю. Скорее бы, надоело читать и спать.
А притом, радуют сводки с фронта об успехах наших войск. Особенно напряженные бои идут на Сталинградском участке, где враг бросил все свои силы. На какой участок фронта я попаду, не знаю. Скорее всего, на Сталинградский. Это самый главный сейчас. Ну, как я был рад Западу раньше. То сейчас разочарован, эх, Дальний Восток бы сюда, с его лесами, болотами, давно бы по частям разбили врага.
А здесь - степь и степь, ни одного кустика, поэтому больших жертв требует, чтобы вырвать инициативу из рук врага. За все время вот уже два месяца ни разу не было дождя, все время ярко светит солнце… А они идут на все, я читал ихние листовки, вы знаете, такая чушь, что даже самый отсталый боец и тот с презрением к ним относится. Очень неумные люди их пишут: "Бей жидов-политруков, рожа просит кирпича". Ну что на это можно ответить, люди не знают, какой любовью у нас пользуются командиры и политруки у бойцов, ведь это выходцы из их рядов, массу которых на эту работу выдвинула Отечественная война.
Целую, Ваня.»
***
«10.12.1942
… Я хочу, чтобы ты представила линию фронта, ихние и наши позиции. Вы, наверно, и не представляете, что такое война. Друг от друга не отрываемся, висим у него на шее. Если в обороне, то он от нас находится 250-300 метров, а то и ближе, идет охота друг за другом. Маленькая неосторожность стоит жизни. Но мы всегда приводим его к порядку, не даем активничать. В таких случаях больше всего вредят шальные пули. Вот поэтому и обидно, что можно погибнуть не в бою. 2-го числа меня спас пистолет, который я, идя по передовой, всегда ношу сзади, за бортом шинели, а то из кобуры долго вытаскивать. И вот пуля угодила как раз в него. Питание неплохое, одеты все тепло. А фрицы все в пилоточках корчатся. Нам зима не страшна. Целую, Ваня.»
***
«15.12.1942
Здравствуйте, Маруся и Алик!
Сегодня неописуемая радость, получил от тебя сразу два письма… Эти письма стоят для меня гораздо дороже, чем в мирной обстановке. Особенно с 19 ноября, когда мы ломали и коверкали немецких фрицев на всем протяжении. Это были дни большого напряжения. Гул артиллерии и свист пуль не прекращался, особенно у нас 28-29-30 ноября и 1-2 декабря. Враг, чувствуя свое окружение, рвался и метался, как бешенный, но ничего не могло его спасти, петля смерти сжимает его… Сталинград будет для него не то, что он думал, а кладбищем. О Сталинграде фрицы целые века будут вспоминать с ужасом. А русский народ лишний раз впишет в историю, что он непобедимый. 20 ноября в 8 утра мы наступали на одну высоту, удар был такой мощный, что по пути, бросал все, даже личные вещи, не говоря о вооружении. После 12 км пути мы совершенно не встретили сопротивления. В это радостное время ни о какой смерти не думаешь. Ты очень переживаешь за меня, боясь моей смерти. Но ведь надо понять, что война без жертв не бывает.
Целую, Ваня»
***
«20.09.1943
… Все время в боях, на одном месте не стоим, а упорно продвигаемся вперед, освобождая истерзанную украинскую землю. Идем по опустошенной земле. Не хватает сил перенести все то, что представляется взору. Вступаем в горящие села. Все жгет на своем пути. История не знала еще такого варварского дикого нашествия с начала земли. Хлеба жгет на полях… А о скотине нечего и говорить… А сколько слез и горя. Эх, стонет народ под немецким игом. Как охота быстрее идти, прямо бежать вперед. Крепкие нервы нужны, чтобы это выдержать. Ничего, отольются ему слезы наших русских людей. Расчет с ними один - это полное их уничтожение.
Целую, Ваня»
***
Из биографической справки Ивана Владимировича Грызлова.
Родился в 1913 году в Хабаровском крае. После окончания Шимановского ФЗУ стал работать помощником машиниста в локомотивном депо. В 40-ом году вступил в партию и по ее направлению работал на руководящих должностях. Как только началась война, был призван в армию и был направлен в Хабаровск комендантом госпиталя. Затем его направили на ускоренные курсы младших командиров в Комсомольск-на-Амуре. В 42-ом младшего лейтенанта сразу же бросили в самое пекло, под Сталинград. Стал командовать ротой противотанковых орудий. Фронтовыми дорогами Иван Грызлов прошел до самого Берлина, несколько раз был ранен. За ратные подвиги был награжден четырьмя боевыми орденами, многими медалями. Окончил войну в звании капитана, был направлен на учебу в Академию Генштаба. В 47-ом был направлен на Дальний Восток начальником штаба одной из воинских частей… Но тяжелые ранения давали о себе знать, ведь здоровье фронтовика за годы войны было основательно подорвано. В 53-ем Ивана Владимировича не стало.
… И на фронт
Из ответного письма колхозников Шимановского района командованию 68-ой Гвардейской стрелковой дивизии. «24.03.1943
Дорогие товарищи Исаков, Ведехин, Непряхо, дорогие наши герои-земляки! С великой радостью читали мы ваше письмо, в котором вы сообщаете, что за боевые заслуги ваша часть преобразована в Гвардейскую. Когда вы уходили на фронт защищать любимую Родину, мы давали вам строгий наказ: бить врага нещадно, не жалея сил и жизни своей, уничтожать всех немецких захватчиков до единого. И мы не ошиблись… Хороший подарок преподнесли вы Родине - спасибо вам за вашу боевую работу!
Особую благодарность приносим мы тебе, Ванюша Пономарев, от имени твоей матери, братьев и односельчан из деревни Сосновка… 87 фашистов уложил ты своим метким огнем. От всего сердца благодарим мы также и наших земляков Ив.Павл.Тягунова, Ивана Андр.Шишкина, Федора Ив.Корнеева и др.гвардейцев-фронтовиков. На ваш боевой рапорт мы сообщаем, как готовимся к весеннему севу. Чтобы быстрее покончить с недоделками, мы объявили март фронтовым месяцем по завершению всех подготовительных работ. И вот прошло только три недели фронтового месячника, а мы обязательства в соревновании колхозов нашего Шимановского района уже выполнили; полностью отремонтировали конный с/х инвентарь - плуги, бороны, сеялки, подготовлена упряжь, сбруя, хомуты. Беловежская МТС привела в боевую готовность все тракторы и прицепной инвентарь. Ремонт проходил в трудных условиях. В колхозах не хватало рабочих рук, материалов. Но мы, как и вы, преодолевали все трудности. Не было веревок на постромки - мы поделали деревянные оглобли. Не хватало в некоторых колхозах семян - организовали межколхозный обмен и заем семян овощных культур у колхозников. Предвидя трудности с транспортными средствами, мы приучили к работе десятки бычков и малопродуктивных коров. Когда квалифицированные трактористы ушли в Красную Армию, их заменили девушки и женщины, закончившие курсы механизаторов. Стремясь помочь вам быстрее разгромить фашистскую нечисть, мы честно выполняли свои обязательства перед государством. Мы понимаем, что каждый лишний центнер хлеба, картофеля, мяса, овощей - это удар по фашистским мерзавцам…»
От колхозников, трактористов, комбайнеров Шимановского района письмо подписали М.Федоров, секретарь РК ВКП (б), Н.Ананьин, директор Беловежской МТС, Арзамасов, секретарь РК ВЛКСМ, А.Мальцев, ст.механик Беловежской МТС, М.Фищук, нач. политотдела Шимановской МТС, П. Шабельников, тракторист колхоза "Авангард" и другие.
Для печати материал подготовила В.Павличенко