Наш прадедушка - труженик тыла
 Наш прадедушка - Головин Прокопий Ильич, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.
 Родился Прокопий Ильич в селе Актай 27 сентября 1928 года. Но до 50-летнего возраста его день рождения во всех документах значился - 8 июля 1929 года, так как свидетельство о рождении было утеряно. С целью получения нового свидетельства для установления возраста из города приехали врачи.   Прадедушка был небольшого роста, худенький, вот врачи и решили, что он родился в 1929 году. И только при выходе на пенсию стали посылать запросы в отделы ЗАГС Благовещенска, Хабаровска и тогда получили копию настоящего свидетельства о рождении.
 В семье Головиных было четверо детей; две сестры и два брата. Отец Илья Филиппович и мать Марфа Антоновна работали в колхозе «Дружный коллектив» в Актае. Прокопий окончил начальную школу, дальше учиться не было воз¬можности, нужно было помогать взрослым на колхозных работах.
 15 августа 1938 года был арестован Илья Филиппович. В село приехали конные милиционеры, забрали 27 человек прямо с поля и пешком повели до села Кумара, где погрузили на баржу и увезли в Благовещенск. Больше семья его не видела и ничего не знала о его судьбе. Только после 1953 года стали писать запросы и получили ответ, что отцу дали 10 лет лагерей, и он умер в 1946 году на Колыме от язвы желудка. И лишь после реабилитации в 1959 году семья узнала, что отец после ареста прожил всего два месяца. 15 октября 1938 года он был осужден тройкой УНКВД по ДВК к высшей мере наказания - расстрелу и был расстрелян 26.10.1938 года...
 Семья осталась без кормильца, жили в селе с клеймом «враги народа». Было тяжело, голодно. Детей обижали, били, сверстники их обзывали... Из центра России приезжали переселенцы. Им давали жилье, корову, корма. А семьям арестованных приходилось очень тяжело, особенно матерям, но ждать помощи от колхоза не приходилось. Дети наравне со взрослыми работали на колхозных полях, пасли скот.
 С 1944 года прадедушка начал работать на тракторах-колесниках. Пахали землю под посевы. Питание было плохое. И чтобы как-то утолить голод, ловили сусликов и клали их в тряпке под капот трактора: от пара суслик варился и шел на обед.
 В том же 1944-м сельсовет направил его на учебу на курсы трактористов-газогенераторщиков, которые он окончил в январе 1945-го. До призыва в армию в 1949 году работал трактористом в МТС. Службу проходил на полуострове Камчатка, где служил три года. Прадедушка вспоминал, что только в армии стал нормально питаться и смог набрать вес. После демобилизации вернулся к матери и сестрам, которые к этому времени переехали в Шимановск.
 Устроился работать кочегаром в паровозное депо. С 1955 года перешел на работу в домостроительный комбинат, где отработал 20 лет. Начинал трактористом на лесоучастке, затем - на самом комбинате. В1963 году был избран депутатом городского Совета. Был награжден юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Неоднократно награждался ценными подарками, получал благодарности, премии. Но особенно дорожил медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
 Последние годы, до ухода на пенсию, прадедушка работал в автобазе Центробамстроя. Внес свой вклад в строительство ШКСИ БАМа. Награжден медалями «За строительство БАМа», «Ветеран труда». За высокие производственные показатели ему неоднократно присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». Награждался почетными грамотами, дипломами, благодарностями.
 Вместе с прабабушкой Антониной Ивановной вырастили и воспитали двух дочерей, помогли поднять четверых внуков, подрастают четверо правнуков. Мы хотим, чтобы память о нашем прадедушке была жива, чтобы у детей не было такого тяжелого, трудного детства, чтобы не было войны и всегда было чистое небо над головой.

Правнуки Миланаи Илья Лоншаковы, Ульяна и Денис Шмаковы

(На фото Головин Прокоп Ильич, первый слева)