Обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий населения по эпидемическим показаниям ввели в Амурской области. Постановление об этом подписала главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова. Обязательной вакцинации подлежат люди, которые заняты в сферах массового взаимодействия с населением. Это работники сферы услуг, торговли, общепита, фитнес-центров, многофункциональных центров, работники такси и так далее.
Кроме того, в перечне категорий лиц, для кого вакцинация становится обязательной, — студенты старше 18 лет, лица в возрасте 60 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, вахтовики, волонтеры, а также государственные гражданские и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов и лица, подлежащие призыву на военную службу.
— Наше постановление никоим образом не носит обязательного характера. Разъясняю почему: вакцинация в Российской Федерации носит добровольный характер. У нас есть национальный календарь вакцинации и календарь вакцинации по эпидемическим показаниям. Мы по такой схеме работаем очень давно. Пример приведу, чтобы было понятно. На территории области есть районы, которые эндемичны по клещевому энцефалиту. Так вот, по клещевому энцефалиту мы по эпидемическим показаниям проводим вакцинацию населения для групп риска. Такая же аналогия применена и в данном постановлении, когда мы говорим, что те группы риска, которые связаны с массовым контактом с населением, должны быть привиты. Мы говорим о показателях 60 % этой группы. 40 % — это те люди, которые переболели или у которых на сегодняшний день есть медицинский отвод, — пояснила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.
Главный санитарный врач пояснила алгоритм действия работодателей: издать соответствующие приказы, назначить ответственных лиц, подготовить списки, организовать взаимодействие с медорганизацией, пригласить прививочную бригаду.
Также можно привиться в пунктах вакцинации, которые развернуты по области. Амурчанам, которые поставили прививки, выдается бумажный сертификат, также можно получить QR-код на портале «Госуслуги». Все данные вакцинации вносятся в федеральный регистр.
— Бизнес жалуется, что устал от рекомендаций Роспотребнадзора, но ведь не везде соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Пока мы не будем понимать, что живем в условиях пандемии, пока не будет высокой социальной ответственности, мы долго будем с этим бороться. Это как раз те меры, чтобы мы вышли на плато, вернулись к более спокойному режиму работы, — аргументировала Ольга Курганова.
В регионе уже на 80 % провакцинированы медицинские работники, практически на 100 % — соцработники и люди, которые проживают в социальных учреждениях. В области проведен целый комплекс мероприятий, чтобы минимизировать риски заноса в оздоровительные учреждения коронавирусной инфекции, провакцинирован 81 % всех лиц, которые работают в этих медорганизациях.
Самый низкий охват вакцинации людей, которые работают в сфере оказания услуг, — это сотрудники общепита, торговли и прочих — всего 20 %.
В Амурской области достаточно хорошие темпы вакцинации. Среди лидеров — Шимановский район, где прививки поставили более 83 % жителей, подлежащих вакцинации, и Селемджинский район — свыше 82 %. Среди аутсайдеров — Архаринский район (29,8 %), Райчихинск (27 %) и Прогресс (27 %).
Вызывают у специалистов беспокойство низкие темпы вакцинации среди работников и градообразующих предприятий. Губернатор Приамурья Василий Орлов призвал министров активизировать процесс в подведомственных учреждениях.
— Руководителям «отстающих» организаций необходимо в срочном порядке организовать мероприятия по вакцинации коллективов. Почему на одних предприятиях смогли обеспечить массовую вакцинацию сотрудников, а на других нет? Значит, не все сделано для того, чтобы работники прививались. Это не шутки — люди болеют, заражают других, пока кто-то предпочитает полемику, а не конкретные действия. Мы обязаны защитить население от угрозы коронавируса, и эту задачу — государственной важности — нужно выполнить в определенные сроки, — напомнил Василий Орлов.
Титр антител не является показанием к отказу от прививки
Амурские врачи рассказали, почему наличие антител к коронавирусу не является причиной для того, чтобы не ставить прививку. Также они пояснили, почему в первую очередь должны вакцинироваться люди с хроническими заболеваниями.
— Третья волна — более агрессивный ковид. Умирают молодые. Болеют дети. Сегодня в Интернете распространяется любая информация, в итоге люди читают, что у кого-то руки-ноги отвалились после вакцинации, прочий бред, — высказывается главный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Амурской области Елена Саяпина. — Людей можно понять — они начинают бояться. Медотвод может определить только врач. Пациенты с сахарным диабетом, с бронхиальной астмой, с заболеваниями легких, с гипертонической болезнью — именно им в первую очередь нужно бежать прививаться, а не искать причины, рассуждать в духе: «У меня гипертония, я, наверное, не пойду на прививку»… Но когда достанет ковид — тогда уже поздно бежать. Окажетесь на больничной койке, и неизвестно, чем все кончится.
Многие сегодня бросились делать ИФА на антитела. Получают результат анализа, в котором они видят цифры 1, 2, 3, 15, 30. И начинают интерпретировать: раз есть антитела IgG, то не стоит вакцинироваться. Ничего подобного! Вы лишь получили ответ на вопрос, есть оини или нет.
А вот сколько их нужно, чтобы уберечься от вируса, вам на сегодняшний день не скажет никто. Поэтому надо идти и прививаться. «Спутник» прекрасно переносится старшим поколением. У нас в коллективе все привились, и на следующий день все пришли на работу. Молодежь, да, часто температурит пару дней, жалуется на боль в мышцах, в суставах. Но согласитесь, лучше пусть 3 дня боли в суставах будут, чем перенести пневмонию, когда не хватает воздуха, и думать: выживу я или не выживу? Это очень страшно.
Как говорят специалисты, тест на антитела не является показанием к тому, нужно или нет ставить прививку.
— Существуют тест-системы для иммуноферментного анализа, когда мы в крови определяем антитела к различным возбудителям, в том числе к коронавирусу, — комментирует главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике министерства здравоохранения Амурской области Наталья Половица. — Используются качественные и количественные тесты — они очень популярны у населения. Если такие антитела выявлены, то можно с уверенностью сказать, что человек либо перенес инфекцию бессимптомно, либо переболел с клиническими проявлениями. То есть организм однозначно встречался с вирусом. Но ни в коем случае нельзя результаты этих анализов расценивать как показание или противопоказание к каким-либо действием. Когда мы интересуемся, с какой целью человек сдает тест на антитела без назначения врача, то часто отвечают так: хочется знать, надо ли прививаться или нет. Это заблуждение! Даже если есть антитела и кажется, что их много, это ни о чем не говорит. По крайней мере, не отвечает на вопрос, нужно ли прививаться. Разные тест-системы разных лабораторий имеют референтные единицы, но это не нормы – их не существует. То есть никакой информационной нагрузки такие анализы не несут.
Алина Викторова