Достойный сын своего отца,  Георгиевского кавалера

21 августа исполнилось бы 90 лет со дня рождения Виктора Александровича Конева, Героя Советского Союза и нашего земляка. О его семье, родителях, о его детстве и юности, о тех нравственных ценностях, что были вложены в Виктора с ранних лет, рассказывает племянница фронтовика Надежда Николаевна Непомнящая.

- Сегодня свои воспоминания и размышления хочу посвятить младшему из сыновей Конева Александра Фроловича, участника Первой мировой и Георгиевского кавалера. Это он, наш дедушка, провожая Виктора на фронт, сказал: "Смотри, Витя, не подведи нас: или грудь в крестах, или голова в кустах… Помни мой наказ!". И достойный солдат своей Родины не подвел своего отца, мать, родственников.

Виктор Конев родился в семье рабочего, в которой было шестеро детей - две дочери и четыре сына. Родители на Дальний Восток приехали по переселению из Харьковской и Полтавской областей. И так случилось, что почти все поселились в Сосновке на одной длинной улице, потом здесь еще появилась одна… Вот мои родственники - дедушка Александр Фролович и его жена Анюта (потом мы ее все так и звали "Баба Анюта"), их сыновья - Григорий, Николай, Петр, Виктор и дочери - Полина и Елена. Родители моей мамы Агриппины Григорьевны - дед Гриша и баба Ульяна с многочисленной семьей в восемь человек (два сына и шесть дочерей) поселились на самом краю Сосновки. Но работа была только в Шимановске - на станции, в паровозном, вагонном депо. Ходить было далеко, поэтому все взрослые с семьями вскоре переехали в Шимановск. У дома Коневых в Сосновке росла сосна, и когда все уехали, осталась она сиротой одинокой. Будучи уже на фронте, Виктор всегда в письмах передавал привет своей любимой сосне, соединяющей его с Родиной.

…Сосновские стали строиться, покупать небольшие домишки, заводили живность. Дед наш - Конев Александр, баба Анюта и их младший сын Виктор жили в ветхом домике по ул.Дзержинской. Бабушка очень болела, но всегда приветлива была с внуками, привечала их, как могла. Вскоре она умерла, остались дедушка вместе со своим сыном-подростком одни. Виктор вначале учился в школе №5, а уж потом в ЖУ №3. Рядом по ул. Островской жил еще один сын деда - Григорий и четверо их сыновей. Мы часто ходили к ним: и дядя Гриша, и тетя Ариша, и их дети были очень приветливы, гостеприимны, вот и тянуло нас к ним. Рядом жила тетя Поля, отцова сестра. Эта женщина была для нас поистине - родной тетей. Более того, они вместе с мужем Александром Федоровичем Дворниковым удочерили нашу младшую сестренку Раиску, ведь наша мама умерла в войну. А нас было восемь детей, и уговорила она нас отдать младшенькую ей на воспитание. Мы потом по- детски завидовали Рае: она была ухожена, накормлена, рядом - замечательная женщина, заменившая ей мать.



Родственники наши относились к нам, детям, потерявшим мать, хорошо. Особенно заботился о нас Виктор, он тогда учился уже в ЖУ, потом стал работать на железной дороге. Он часто бывал у нас в доме. Виктор потом после войны очень помог нашей старшей сестре Марии, устроил ее на бесплатное обучение и помогал материально. А Нину, заменившую нам мать, в качестве поощрения за заботу о младших сестрах, взял с собой в Хабаровск, в гости к старшей сестре.

До войны Виктор был озорным, веселым, приветливым парнем. Его всегда окружала детвора, и он всегда что-нибудь с собой приносил: то блестящие ленточки, то увеличительное стекло, то конфетки… Это было недосягаемое для нас лакомство. Поэтому мы все любили его. По характеру он был, как его мать, баба Анюта, и добрый, как дед Александр, но с чувством большой ответственности. А наши тетушки - Полина и Елена вообще старались заменить нам мать. Не только внешне, но и по складу характера они были похожи - приветливы, разговорчивы, доброжелательны, последним поделятся. Дедушка, их отец, долгое время жил то у Полины, то у Елены, а потом у тети Ксюши (вдовы Петра, брата Виктора). Одно время Виктор было взял отца в Ригу, но под самую старость он вернулся домой, к тете Поле, здесь и умер, прожив 94 года.

… В гостях у Виктора Александровича в Риге и Веры Евсеевны мы не очень часто, но все-таки бывали. Приезжали к ним сестра Полина, племянники. Что примечательно, один из его племянников, и тоже Виктор Конев, очень похож на него не только внешне, но и голос, характер… Мы с мужем, бывая на западе в турпоездке, гостили у них в Риге. И я заметила, что Виктор стал малоразговорчив, особенно, что касалось его работы в КГБ и жизни в Латвии. Но с охотой вспоминал свое детство, Шимановск, друзей, родню… Особенно он с большим теплом вспоминал своего друга детства Василия Ивановича Рассказова, с ним они встречались достаточно часто, их жены тоже подружились. Тут разговорам-воспоминаниям был открыт "зеленый" свет!

Чувство особой справедливости было и у Виктора, и у его отца, нашего деда. Я хорошо помню время, когда к деду шли женщины-солдатки, обиженные, обделенные вниманием власти, не нашедшие там справедливости. И он, как мог, старался помочь. А когда уж с фронта приехал Виктор - с орденами и медалями на груди, то просителей с письмами и жалобами заметно прибавилось. Разбираться с начальством шли оба - и отец, и сын!

… Еще до войны, когда Виктор пришел с ЖУ №3 на работу, то наставником к нему поставили Ивана Семеновича Еременко - высокого, красивого и сдержанного мужчину. Виктор ушел на фронт, а Иван Семенович остался по броне. И всю жизнь он у меня спрашивал: "Ну, как там, мой подопечный? Не хулиганит? Не матюкается?". Мы смеялись над его вопросами. А он сам же на них и отвечал: "Нет, Витя - молодец, хваткий был в работе, разговорчив и вежлив… Передавай ему привет. Скажи, что я еще живу". Умер Иван Семенович, еще долго прожив после смерти Виктора, и было ему под 100 лет.

Хочу, пользуясь случаем, сказать большое спасибо педагогам ПТЛ №3 (бывшего ЖУ), в котором учился Виктор Конев. Существующий здесь, благодаря педагогам-энтузиастам, замечательный музей богат интересными материалами, письмами, фотографиями бывших учащихся училища, участников войны и ветеранов труда, кому училище дало путевку в жизнь. Виктор Конев одно время очень активно переписывался с ребятами шимановского ПТУ №3. Высылал в их адрес свои воспоминания, фотографии. Поэтому здесь собран богатый материал о нем. Обращаюсь к ветеранам, к тем, кто хорошо помнит биографии своих отцов, дедов, матерей, переживших лихие годы. Напишите о них воспоминания, соберите их фотографии и передайте в краеведческий музей, здесь они будут в надежных руках и будут использованы для работы с подрастающим поколением. Ведь незаметно уходят из жизни ветераны - живые свидетели того героического и трагического в истории нашего Отечества времени.