70-летию  великой Победы посвящается. "Жизнь в училище бурлила до позднего вечера…"

В адрес редакции пришло письмо от Галины Федоровны Герман (с 1983-го по 1998-й годы она работала в должности заместителя директора ГПТУ №3  г. Шимановска по учебно-воспитательной работе), где автор делится  своими воспоминаниями  о насыщенной и разноплановой работе коллектива  профессионально-технического училища в 80-90 годы по патриотическому воспитанию учащихся. Как  для нашего города в целом, так и для профессионально-технического училища это были годы расцвета, напряженной и интересной, наполненной смыслом жизни. Ведь в городе активно шло строительство предприятий БАМа, Шимановск стремительно застраивался новыми жилыми микрорайонами… И везде нужны были квалифицированные рабочие кадры. В этот период в ГПТУ №3 подобрался коллектив творчески и новаторски работающих педагогов. Вскоре об  этом заговорили в профессиональном сообществе, сюда за опытом стали приезжать коллеги, а участвуя в различных конкурсах профессионального мастерства и смотрах областного и даже республиканского масштаба, воспитанники шимановского училища неизменно привозили домой звания победителей, лауреатов…

  - Двадцать лет назад, пятого мая 1995 года на территории нашего училища был установлен памятник в честь 50-летия Великой Победы. Недавно, рассматривая эти фотографии, одна моя знакомая спросила: "Сколько же миллионов вы за это заплатили?". Я сказала: "Несколько банок краски… ". Сейчас я с ностальгией вспоминаю то время, которое  кто-то ругает, кто-то хвалит… А для нас в училище, как мне кажется, это было самое счастливое, наполненное творчеством и активной жизнью время. Время, когда все было возможно, даже самые фантастические мечты! Конечно же, работать нам тогда было непросто. Рабочее время не ограничивалось КЗОТом, работали и по 10, и по 12 часов, бывало, прихватывая выходные и праздники. Причем, без дополнительной оплаты. Так делало большинство педагогов училища - мастера и преподаватели. Жизнь бурлила в училище с восьми утра и до девяти-десяти часов вечера. Уроки, кружки, спортивные секции, соревнования, смотры и конкурсы… И при этом, обязательное условие, чтобы участвовали все группы. Конечно, кому-то это не нравилось. Помню, как я загоняла на сцену парней, учащихся  ГПТУ, чтобы они пели в хоре. Обиды были серьезные, но зато - какая радость, если все задуманное получилось! Могу со всей ответственностью сказать, что у меня были замечательные помощники, благодаря энтузиазму которых училище занимало первые места в смотрах художественной самодеятельности, спортивных состязаниях, выставках технического и художественного творчества, в смотрах агитбригад. И сейчас выпускники училища, наверняка, с благодарностью вспоминают своих наставников - Т.С.Барышникову, Р.Е.Коленко, Е.Н.Шульгу, Н.Овсейчук, П.Г. Шеглова, В.В.Липеца, А.Н.Окунева, А.И.Чубырина и других. Думаю, как же много хороших и самоотверженных педагогов работало  тогда в училище!

Бесконечные инициативы и новшества: школа-ПТУ-завод; педагогика сотрудничества; клуб "Отцы и дети"; "Клуб выходного дня". А помимо этого - повседневная работа, со всеми ее заботами и проблемами  - ежедневные линейки, совет командиров, совет профилактики…  По итогам 1984 года училище награждается переходящим  Знаменем Госкомитета ПТО и несколько раз подряд награждалось переходящим Знаменем областного управления. Мы смело брались за самые сложные дела… Например, создание училищного музея. Все началось с того, что в начале января 1978 года мы переезжали из старого здания ГПТУ в еще недостроенный учебный корпус. Помню, как во дворе старого здания была сложена большая куча старых архивных бумаг. Директор училища, а в то время им был Анатолий Петрович Белков, подозвал меня и показал большие амбарные книги и книги приказов по училищу 1920-30-х годов. Решили, что выбрасывать их нельзя.  Анатолий Петрович сам все внимательно осмотрел и распорядился перевезти в библиотеку не только их, но и старинные редкие книги. Надо заметить, что А.П.Белков любил читать старые книги приказов по училищу, часто написанные карандашом. И еще одна хорошая черта была у нашего директора: он бережно и заботливо относился к ветеранам профтехобразования. В то время еще были живы многие, работавшие в школе ФЗУ, ЖУ №3, ГПТУ №14 Шимановска в 30-60 годы, теперь уже прошлого века.

 … На первый юбилей училища в 1987 году мы собрали 25 ветеранов  ПТО, все последующие десять лет мы поздравляли их с Днем профтехобразования,  дарили подарки. Среди них был начальник локомотивного депо Н.Ф.Копылов, Н.Г.Черепанов, П.И.Меньшаков, А.С. Отческий, супруги Верещак, Мироненко…  Многие из них были членами нашей парторганизации и принимали активное участие в жизни училища. Я, например, даже побаивалась, когда слово брал Н.Г.Черепанов: вот уж всем достанется, если ему что-то не понравится! Много полезного я узнала, общаясь с П.И. Меньшаковым, одно время мы даже вместе работали. Я старалась его расспросить обо всем, как можно больше,  - и о жизни в стране, и об училище в те далекие годы. Этот умный, скромный человек внимательно относился ко всему происходящему.  Знаю из его рассказов, что в 30-е годы в училище сменилось несколько директоров, все они были арестованы, некоторые погибли (Серверог, Пацановский…). Когда я получила старый портфель с документами, который сняли с чердака дома Пацановских, я, как историк по образования, была просто счастлива. Этот портфель несколько десятков лет там пролежал. Изучая его содержимое, я очень много нового узнала о времени репрессий. Люди боялись всего, и даже хранить фотографии и документы, если человек был объявлен "врагом народа"...  

Мысль об открытии музея училища рождалась постепенно. Сначала решили создать Ленинскую комнату в общежитии, воспитателем работала там Т.А. Яковлева, умный, знающий педагог. Она поддержала эту идею и помогала во всем. Ну, а когда стали готовиться к юбилею училища в 1987 году, подошли к практической реализации этой задумки. Для этого нам отвели помещение в общежитии, А.С. Отческий приступил к оформлению залов.

Нам хотелось, чтобы в создании музея приняли участие все. Поэтому каждая группа на совете командиров получила задание, поисковая работа велась несколько месяцев. Я бесконечно благодарна мастерам и преподавателям, которые вместе с ребятами занимались этой работой. И никто из них ни разу не сказал, что это  -  "не моя работа". И потом уже все даты и значимые события проходили именно в музее.  Здесь проходили встречи с первым нашим афганцем Сергеем Ширшиковым, здесь проводилась работа по профориентации, здесь проходили встречи с учащимися школ, с коллегами из краеведческих музеев области.

… Подготовка к 50-летию Великой Победы началась в октябре 94-го: на совете командиров утвердили план, и, главное в нем, - открытие в музее зала о войне и установка памятника на территории училища. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, в нем участвовали все группы. Лучшим был признан проект группы, где мастером  была З.П. Пищанская. Надо заметить, что все группы, которыми она руководила, отличались инициативностью, дисциплинированностью и часто побеждали в различных конкурсах. К работе по созданию памятника подключился А.Н.Расшинин,  директор нашего  училища. А генеральный директор ШКСИ В.А.Аникеев, руководитель нашего базового предприятия, к которому мы обратились за помощью, выделил бетон, экскаватор, машину…

   За несколько дней памятник всем не вернувшимся с полей сражений был готов. На 5-е мая 1995 года было назначено его торжественное открытие. Были приглашены почетные гости - ветераны войны и труда, почетный караул Шимановского гарнизона и погранотряда. А утром этого дня произошло то, что всех нас, принимавших участие в создании памятника, повергло в шок. Утром дежурный мастер увидел, что какой-то злоумышленник  разбил о памятник банку с зеленой краской, так надругавшись над Памятью… Вот как позднее о произошедшем я написала в статье в "Амурскую правду": " … Я не знаю, кто это с черной злобствующей душой живет в нашем городе. Всем было больно. Но главное - в тот день я поняла, что вся огромная работа была проделана не зря. Никто в училище не остался равнодушным. Я видела в глазах ребят понимание. Все хотели чем-нибудь помочь. Как всегда в таких случаях, объединился весь наш коллектив: ребята и педагоги. Быстро смыли краску с памятника, перекрасили его заново. В 14 часов состоялось его открытие. И, действительно, был праздник: большой, светлый и радостный. Было много гостей. Их счастливые лица воодушевляли наших ребят так, что они пели песни лучше, чем на любом смотре, под восторженные возгласы "Браво!".  Сразу же организовался импровизированный ответный концерт ветеранов. Для них это была встреча с юностью через пятьдесят лет…

… Хочется, чтобы в водовороте бурных событий наших дней не потерялось поколение, чтобы не опустели глаза наших ребят, не почернели их души…".

  … Это событие совпало с тем, что в стране начались преобразования в сфере образования  - воспитание и обучение. Оказалось, что нет единого учебно-воспитательного процесса, а есть  образование и дополнительное образование, которым вообще можно не заниматься. Я до сих пор не могу смириться с тем, что можно просто учить, не воспитывая… Многие учителя за это быстренько ухватились. Их можно понять: как можно за такую зарплату  проводить качественно уроки, вести предметный кружок, а в выходной день еще идти с детьми в спортзал?!

Вспоминая добрым  словом своих замечательных коллег, хочется вспомнить  и о таком важном в жизни училища событии, как областной смотр художественной самодеятельности. В нем чаще всего Шимановское училище занимало первое место. Но нам хотелось как-то еще ярче себя показать на этом смотре талантов профтехобразования области. Решили в день заключительного концерта провести еще выставку-ярмарку, где представили изделия учебных мастерских, различных технических кружков. Кое-что из представленного можно было достаточно недорого купить. Весь день был праздник. Правда, как часто у нас бывает, инициатива наказуема… Для областной комиссии все было так ново и неожиданно, что нам было сказано, что  все эти новации не зачтутся, так как с другими училищами мы - не в равных условиях. Но постепенно и другие училища области стали проводить выставки-презентации  работ своих воспитанников. Но мы-то всегда ценили труд своих талантливых мастеров, которые учили тонкостям профессии своих ребят. Это Г.Антропов, В.А.Уваров, Г.Л.Ковригин, Л.Н.Кравченко, В.К.Никульченков… Многое из того, что было представлено на выставках, помещалось потом в музей училища.

Особо добрые слова хочется сказать о завуче училища Л.А.Бобровой. Никогда, ни разу она не осталась в стороне от событий, происходящих в училище. Абсолютно бескорыстно и честно относилась ко всему. Всегда внимательная, добрая и очень талантливая Любовь Андрияновна  активно участвовала в смотрах художественной самодеятельности, в шефских концертах в воинских частях. Посещала наших ветеранов, собирала фотографии для училищного музея… Также активно и быстро в  жизнь училища вошел в 1990 году Виктор Георгиевич Зайцев, занявший должность заместителя директора  ПУ №3 по учебно-производственной работе. Это был очень надежный и порядочный человек, на которого можно было положиться в любом деле. Он глубоко вникал в учебный и производственный процесс и всегда был готов прийти на помощь мастерам и преподавателям.

… Наверняка, многие наши бывшие учащиеся с благодарностью вспоминают своих наставников и говорят, что им повезло учиться у таких педагогов, и именно в Шимановском ПТУ №3. Кто-то это понимал сразу еще в период обучения, кто-то благодарил за науку позже… Многими своими воспитанниками мы можем гордиться. Кто-то из них пошел дальше, получил высшее образование, добился высоких должностей и званий. Кто-то стал просто квалифицированным рабочим, мастером своего дела…  Мы гордимся ими всеми. В каждого из своих воспитанников мы вложили частицу своей души. И это - не просто слова…