Уходят годы, а с ними уходят в вечность наши солдаты, защищавшие нашу Родину. Близкие и родные нам люди… Кажется, это было совсем недавно, когда все мы встречали своих воинов, вернувшихся живыми. Вернувшихся с Победой! Со слезами на глазах матери и жены прижимали к себе своих победителей, а ребятишки, радостно прижимаясь к своим папкам, лица которых за долгие годы войны совсем подзабылись, осторожно трогали ордена и медали на их груди и любопытно спрашивали: "А этот за что?"… Именно так, застенчиво улыбаясь, наш боевой и героический родственник - Виктор Конев, а тогда просто молоденький Витя, пытался удовлетворить наше ребячье любопытство. А мы, дети, с нескрываемой гордостью смотрели на него, и каждый старался привлечь к себе его внимание, старались теснее прижаться к нему, просили показать оружие, показать награды… Конечно же, в те годы мы еще не могли осмыслить и по достоинству оценить великий подвиг наших защитников. Все эти трудные годы войны мы рядом с нашими родителями трудились в меру своих детских сил, выжили, выстояли. И уже, став взрослыми, поняли, какой ценой досталась нам Победа!
Много лет спустя, став взрослой, я приезжала в гости к дяде Вите, он жил в Риге и работал в КГБ. Брал меня с собой на встречи с детьми в пионерских лагерях, где он рассказывал о войне, о своем боевом прошлом. Вы бы видели, с каким вниманием дети слушали его рассказ, рассказ не просто участника Великой Отечественной войны, а Героя Советского Союза! Вернувшись домой, я пересказывала его воспоминания уже нашим детям, школьникам из Дома пионеров. И очень гордились, что у нас в Шимановске есть свои Герои!
… Вот как вспоминал Виктор бои на Сандомирском плацдарме. Это клочок земли, захваченный стрелковой ротой и взводом самоходных пушек под командованием лейтенанта Конева. Его даже нельзя было в полном смысле назвать плацдармом… Но, опасаясь, что полоска берега, за которую зацепились гвардейцы, послужит опорой для большого наступления советских войск, гитлеровцы не прекращали атак. Конев насчитал их больше тридцати и сбился со счета… Подходили к концу снаряды… Самоходчики подпускали фашистов поближе и били наверняка. Двое суток не прекращался бой. Придет ли подмога? Пушки били уже только бронебойными снарядами, других не было… Однако, силы были неравны. Загорелась машина, кончились снаряды… А с противоположного берега Вислы уже неслось родное русское "Ура-а-а!!". Это наши войска стали переправляться, чтобы расширить удерживаемый плацдарм, и гнать фашистов дальше на запад.
… Дорогой ценой досталась нам Победа. Вот и этот крошечный плацдарм достался так нелегко! "Огонь! Огонь!", - кричал Виктор Конев. Но что это? Почему пламя вырвалось не только из ствола?! А пылает все вокруг… Жжет лицо, руки… Последним усилием воли Конев соскочил с пылающей самоходки, сбросил горящий шлем вместе с кусками кожи, стянул перчатки… Потеряв силы, тут же упал. В этот момент почувствовал, что кто-то к нему склонился, позвал его. Хотел ответить, но обожженные губы не шевелились. С трудом разжал их и гортанным голосом скомандовал: "Огонь!"…
Уже потом после госпиталя Коневу рассказали, что спас его командир полка Берлинский Дмитрий Михайлович. Это он своим подкреплением помог гвардейцам. А вот поблагодарить полковника Берлинского Виктор не смог, так как его отправили в тыловой госпиталь, а полк ушел вперед... Берлинский пытался узнать о судьбе тяжелораненного младшего лейтенанта, но в ближних госпиталях о нем ничего не знали… Где-то за Вислой, в перерывах между боями командир коротко описал подвиг младшего лейтенанта Конева. А в конце крупно вывел: "Достоин присвоения высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза". Именно по его представлению и был удостоен Виктор высокого звания…
… Догнав свой полк в Германии, Конев уже не застал своего комполка - полковника Берлинского Д.М. Не знал молодой артиллерист, что за храбрость и мужество, проявленные при форсировании Одера, полковнику Берлинскому также присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Не довелось встретиться Виктору Коневу со своим бывшим командиром и спасителем и в Берлине, хотя оба штурмовали его. И потом их дороги разошлись: полковник остался в рядах Советской армии и после окончания войны. Несмотря на то, что был семь раз ранен (при этом, пять раз тяжело), он еще долго был в строю, служил в армии. А Виктора Конева отправили на учебу в Ленинград, и именно здесь боевые товарищи встретились. "Я не знал, что ты тоже рядом штурмовал Берлин и был на параде Победы. И в Берлине тоже праздновали Победу, жаль, что не встретились там", - так позднее описывал свою встречу со своим спасителем Виктор Конев.
"А мы и четырнадцать лет спустя можем порадоваться нашей Победе и встрече. - И уже совсем командирским голосом Берлинский добавил: "Прошу явиться ко мне 9 мая 1959 года. Форма одежды гражданская, ордена - боевые". (Берлинский в это время уже был генералом и имел право приказывать младшему по званию). Об этой встрече боевых товарищей и двух Героев Советского Союза писала тогда ленинградская "Красная звезда" в статье "Герои встречаются вновь". Виктор Александрович в последний раз День Победы в Москве на Красной площади встретил в юбилейном 1995-году, а умер в 1998-ом, а его фронтовой друг Д.М.Берлинский, как свидетельствуют его биографические данные, умер 7 мая 1982 года.
… Пусть никогда не будут забыты имена наших победителей, а их подвиг во имя Родины служит примером для новых поколений.