Когда-то в стародавние времена в здешних местах обитали кочевники. Охота и рыболовство были их основными промыслами. Широкая долина реки Большая Пёра, правого притока Зеи, была богата зверем и дичью. В окрестной тайге водились и тигры.
В начале XX века кочевникам пришлось уйти на север. Шумно стало в тайге: рождался очередной участок Транссибирской магистрали – Амурская железная дорога. Когда строители в 1910 году, закончив работу, ушли дальше на восток, на бревенчатом бараке около полотна железной дороги появилась на доске надпись «Разъезд Пёра». Так Амурский город Шимановск первоначально возник как пристанционный посёлок на Транссибирской железнодорожной магистрали. Становление города под таким названием шло долго. На месте, где теперь находится здание вокзала, стоял домик, в котором жил сторож, охранявший штабель леса.
В 1911 году был открыт пилозавод, чуть позднее - пекарня, школа, кузница, появились китайские лавки, торговые дома Дёмина, Янолина, Тарчинского. В 1912 году построили тюрьму, церковь и кабак – учреждения, традиционно соседствующие в селениях царской России. В том же году 25 декабря в посёлке встречали первый паровоз.
В 1912 году на разъезде Пёра побывал Амурский генерал-губернатор Н. Гондатти, и хотя его визит длился менее часа, царские власти сочли нужным переименовать посёлок в честь этнографа, приАмурского генерал-губернатора Николая Львовича (Людвиговича) Гондатти, который родился за три месяца до отмены крепостного права в России – 21 ноября 1860 года в Москве в своеобразной семье: профессионального скульптора Людвига Гондатти из итальянского города Лукка, каким-то ветром занесённого в Россию, который женился на русской девушке из города Тулы. Высочайшим Указом Николая II 29.01.1911 года Н.Л.Гондатти был назначен на пост генерал-губернатора Приамурского края и первым гражданским генерал-губернатором назначен Шталмейстер Двора Его Императорского Величества Н.Л.Гондатти.
Губернаторы Приморской, Амурской и Забайкальской областей одновременно являлись наказными атаманами казачьих войск. Уезды возглавляли назначаемые губернаторами уездные начальники, волостные крестьянские начальники. К 1912 году Амурская область состояла из следующих административных частей: Амурского уезда с 4-мя станами, в состав которого входило уже 25 волостей, в том числе и Гондаттиевская, 2 округа Амурского казачьего войска, состоящего из 11 станичных округов, 3 горно-помещичьих округа, 4-ёх железнодорожных станов, расположенных по линии Амурской железной дороги, трёх городов, возглавляемых уездным исправником, подчинённым непосредственно военному губернатору. Волостной сход составлялся из сельских должностных лиц, замещаемых по выбору и из крестьян, избираемых от каждого селения или посёлка, принадлежащего к волости, по одному от каждых десяти дворов, от посёлка, выселка, хутора, где менее десяти дворов на сход посылались по одному выборному лицу.
Волостное правление состояло из старшины, всех сельских старост или помощников старшины и из сборщиков податей. В своей деятельности волостное правление подчинялось крестьянским начальникам.
Приамурским генерал-губернатором было доведено до сведения Министерством Внутренних дел, что утверждено журнальное постановление Амурского областного по крестьянским делам присутствия от 07.04.1912 года, по вопросу образования с 01.01.того же года самостоятельной волости Гондаттиевской. В селении Гондатьевском было открыто волостное правление. Об изложенном на основании ст. 475 Общего Положения Министр Внутренних дел 11.07.1912 года донёс Правительствующему Сенату для распубликовки.
В виду установления приказом Приамурского генерал-губернатора от 01.08.1912 года № 200 распределения территории Амурской области на 11 крестьянских участков заведывать обозначенными участками согласно приказу Приамурского генерал-губернатора от 01.08.1912 года № 213 будут:
IX участком переселенческий чиновник, коллежский ассесор Золотухин. В состав участка входят волости: Гондаттиевская и Ново-Воскресеновская. Местопребывание заведующего участком – деревня Преображеновка. Население Гондаттиевской волости на 01.01.1913 года составило: мужчин - 1506 человек, женщин – 942 человека, всего – 2448 человек. По роду занятий население посёлка распределялось по специальностям: плотники, пильщики, чернорабочие, занимающиеся извозом, торговцы, кузнецы, печники, столяры, штукатур, цирюльник. В хозяйстве имелись 61 лошадь, 5 коров, 26 свиней. Населённых пунктов – 22, дворов – 646, семей – 781. В 1913 году заканчивается строительство Амурской железной дороги. Она была принята в эксплуатацию. В том же году в Гондатти открылась женская гимназия и началось строительство железнодорожных мастерских, ставших центральными мастерскими Амурской области.
Селение Гондаттиево входило в состав Амурского уезда, который возглавлялся уездным исправником, подчинённым непосредственно военному губернатору с 1910 – 1913 год – Валуеву Аркадию Михайловичу – генерал-майору.
Высочайшим приказом по военному ведомству от 20.08.1913 года по кавалерии назначить Военным губернатором и Наказным Атаманом Амурского казачьего войска с зачислением по сему войску Генерал – лейтенанта Толмачёва Владимира Александровича. Родился 04.11.1853 года. Из дворян Саратовской губернии приписан к войсковому сословию Оренбургского Казачьего войска по станице Донецкой, посёлка Чамкинского. Воспитывался в Пажеском Его Величества корпусе в Старшем специальном классе. Женат на дочери дворянина Александра Лапинского девице Марии Александровне Лапинской. Имеет детей: дочерей Александру 25.03.1890, Наталью – 14.06.1891 и Марию 08.09.1900 и сына Владимира – 29.06.1893 года рождения.
В 1914 году сельскую управу возглавлял Иена Лаврентьевич Густайтис.
Должность Амурского губернатора возглавлял с 20.01.1916 года Хагондоков Константин Николаевич – казак, родившийся 14.09.1871 года, сын войскового старшины из Кабарды, из Кавказского конного девизиона.
В 1917 году в посёлке открылось высшее начальное училище, где готовились кадры для железной дороги.
По документам Амурского областного государственного архива 01.07.1917 года первым начальником железнодорожных мастерских переведён инженер – путеец Владимир Шимановский. Владимир Иванович зарекомендовал себя знающим, талантливым инженером, пользовался авторитетом среди рабочих.
В феврале 1918 года на IV съезде железнодорожников он был избран первым председателем Центрального комитета Амурской железной дороги, и когда над Советской властью на Амуре нависла угроза, Шимановский поднимает железнодорожников на борьбу.
По поручению Дальсовнаркома он до прихода японских интервентов обеспечивал эвакуацию грузов, переезд советских и партийных работников по железной дороге. В годы гражданской войны он как активный революционный деятель был схвачен и казнён. 22 ноября 1918 года жизнь замечательного революционера оборвалась.
Ещё в 1920 году после свержения власти Колчака было вынесено постановление о переименовании селения Гондаттиево в посёлок «Шимановский», чем имелось ввиду увековечить память борца за власть рабочих и крестьян, инженера Владимира Ивановича Шимановского, зверски убитого в 1918 году агентами реакционной власти.
6 апреля 1920 года была образована Дальневосточная республика. Её столицей стал город Верхнеудинск, нынешний Улан-Удэ. Только благодаря героическим усилиям амурчан и действиям Народно-революционной армии Дальневосточной республики к 1922 году территория Приамурья была освобождена от иностранных захватчиков. ДВР просуществовала не многим более 2 лет, с 06.04.1920 – 14.11.1922 года, представляла собой временное государственное образование, созданное искусственно, как буфер, из соображений тактического характера, а не по национальному признаку. Она была навязана народам Дальнего Востока. Строительство местных органов власти в ДВР можно разделить на 2 периода:
1 – период народных революционных комитетов (нарревкомов), 1920 год – ноябрь 1921 год;
2 - период областного управления, ноябрь 1921 года – ноябрь 1922 года.
Областные нарревкомы избирались на областных съездах трудящихся, на местах создавались уездные, волостные и сельские народно-революционные комитеты.
07.06.1920 года ст. Гондатти согласно протоколу № 83 пленарного заседания Дорожного комитета Амурской железной дороги переименовывается во Владимиро-Шимановскую. Уже тогда, в 1920 году, станция Шимановская стала одним из культурных центров Приамурья. Об этом свидетельствует тот факт, что в июне 1920 года труппа передвижников Благовещенского театра под руководством И.В. Томашевского выезжала на станцию Шимановская. Рабочим показывали пьесы «Савва» Л. Андреева, «Рабочая слободка» Е. Карпова.
В 1922 году Дальневосточная республика была упразднена. Амурская область в прежних границах стала Амурской губернией. В её составе были образованы четыре уезда: Благовещенский, Свободненский, куда входит станция Владимиро - Шимановская, Завитинский и Зейский. Уезды возглавляли назначенные губернаторами уездные начальники.Протоколом № 15 заседания Амурского Губернского Революционного комитета от 06.03.1923 года п. 4 селение Гондаттиево переименовывается в станцию Владимиро-Шимановскую, а протоколом заседания Распорядительного бюро Дальневосточного революционного комитета от 26 июня 1923 года № 67 представление отдела Дальревкома от12 июня 1923 года № 6745 о переименовании пос. Гондатти в пос. Шимановский было утверждено.
В 1924 году в рабочем посёлке Шимановский избран 1-ый поселковый Совет.
В 1926 году Дальневосточная область преобразована в Дальневосточный край, а губернии – в административные округа, всего Дальневосточный край делится на 90 округов, в том числе Амурский и Зейский, станция Шимановская входит в состав Амурского округа.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1939 года был образован Шимановский район с центром в посёлке Шимановский. В этом же году был образован райисполком, который возглавлял председатель Самойлик.
21 августа 1950 года на основании Указа Президиума Верховного Совета рабочий посёлок Шимановский Шимановского района Амурской области преобразован в город районного подчинения, Шимановск. Одновременно он и районный центр. В последнюю четверть XX века Шимановск превратился в крупный промышленный центр на Забайкальской железной дороге, город Шимановск стал опорным пунктом строительства двух магистралей – Транссибирской и Байкало-Амурской, а также центром производства стройматериалов.
По архивным документам Государственного архива Дальнего Востока 14.11.1971 года в городе Шимановске образовался Шимановский горисполком.
В 1972 году началось строительство крупного индустриального комплекса, обеспечивающего необходимыми материалами и конструкциями строительство БАМа. С 14 ноября 1975 года Шимановск – город областного подчинения. Начинает развиваться промышленность – предприятия стройиндустрии, лесоразработки, заводы кузнечно-процессового оборудования, по ремонту дорожно-строительных машин. Локомотивное, пассажирское, вагонное депо. Молокозавод, хлебозавод. Здесь же центральная усадьба - совхоз «Шимановский», директор - Алексей Клюй, который обеспечивает население города молоком, овощами, говядиной. 3 больницы, поликлиники, врачебные и фельдшерско-акушерские пункты, станция скорой помощи, районная ветлечебница, санэпидемстанция. Профтехучилище, ж.д. училище, торговая школа, детская музыкальная школа, 6 дневных общеобразовательных школ, 13 дошкольных учреждений, Дом культуры, Дом пионеров, Станция юных техников, народный театр, кинотеатры, музей В.И.Шимановского, стадион.
Население города составляет 26,5 тысяч человек, Шимановск является городом областного подчинения и райцентром. В райцентре сожительствуют русские, украинцы, татары, поляки, евреи, армяне.
В 1990 году первую демократическую власть возглавил Холин Александр Иванович.
Улицы Шимановска просты, без изящных архитектур и бутафории, скорее похожи на большой посёлок, где рядом с деревянными домами высятся суперсовременные здания. Выросли кадры строителей. На стройках райцентра более 20 лет успешно трудится бригада отделочников ГОРЕМа-21 под руководством Валентины Григорьевны Кожевниковой. Шимановск имеет все виды транспортного сообщения (железнодорожное, автомобильное, воздушное), а Шимановский аэропорт строился в своё время методом народной стройки.
Шимановск гордится земляками: генерал-лейтенантом Павлом Семёновичем Билановым, Героем Советского Союза, министром путей сообщения П.М. Фадеевым, доктором технических наук Г.А. Гуровым, адмиралом флота В.М. Паниным, авиаконструктором В.А.Ходыревым, дипломатом Л.В. Банкевичем.
В городе возведено много памятников - памятник В.И.Ленину, М.В. Фрунзе (бюст), В.И.Шимановскому (бюст) установлен на перроне ж.д. станции, Ф.Н.Сюткину (Обелиск на могиле), партизанам, погибшим в годы гражданской войны, воинам-шимановцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мемориал пограничникам А.Довбию и А. Спекову, погибшим с японскими нарушителями границы в 1945 году, обелиск на братской могиле лётчикам, погибшим при выполнении боевого задания (1950 год).
Конечно, менялась власть, с 1990 года пост главы администрации возглавляли четыре достойных человека: 1990 год – Холин Александр Иванович, 1997 год – Попский Михаил Степанович, 1999 год – Бауло Василий Васильевич. С 2007 года пост мэра города Шимановска занимает Березовский Павел Викторович. За эти годы изменилась экономика, были спады и подъёмы, начавшаяся в стране перестройка сильно повлияла на развитие города. Кризис привёл к сокращению выпускаемой продукции, финансовое положение предприятий ухудшилось. В скором времени многие предприятия вынуждены были закрыться. Но жизнь не стоит на месте, она постепенно стала налаживаться.
Мэр города считает целью своей работы обеспечение достойных условий для жизни горожан. Он вместе с коллективом единомышленников делает всё для того, чтобы вернуть городу его бывалую славу и процветание.
Дорог каждому человеку край, где он родился, где вложил частицу труда в его расцвет. Из поколения в поколение незабываема история открытия и освоения. В названиях городов, сёл, железнодорожных станций жива память о тех, кто ступил на эту землю, защищая её от недругов, закладывая здесь села и станции, распахивая плодородные амурские нивы, прокладывая дороги в тайге. Города роднит история их освоения. Это города – первопроходцы.
Таков и город Шимановск. По сравнению с другими городами он ещё молод, но в его истории немало ярких страниц. Они отражают время становления, время борьбы и побед, время расцвета.
С праздником тебя, любимый город, со 100-летним юбилеем!
О.Карасёва, главный специалист Архива города