Жизнь в маленьком городе

Мы, школьники, понимали, как хрупка и беззащитна природа...

 Малая Родина - это то место, где родился и вырос человек, у каждого она своя. Я родился в селе Алексеевка, которое перестало существовать в 1974 году. Жил и учился в Шимановске, в школе №178, со второго по 5 класс в средней школе №3, с 6 по 8 класс в восьмилетней школе-интернате № 6, а 9-10 класс заканчивал в Райчихинской школе-интернате №1 п. Широкий. Последующий период - учеба в высших учебных заведениях в Благовещенске и Хабаровске.
 Все эти годы связь с Шимановском не прерывалась. Я раз в год, а иногда и чаще, приезжал в родной город, чтобы побывать в местах, где прошло мое детство.
 За прошедшие годы закрылись школа №178 и школа-интернат №6, но осталась память, она не дает забывать о тех временах, о том вкладе, пусть небольшом, который мы, воспитанники интерната, внесли в озеленение территории вокруг Шимановска и других населенных пунктах района.
 В интернате были хорошие традиции в защиту леса, одна из которых - высадка саженцев сосны весной и осенью, а также очистка леса от мусора.
Из истории школы-интерната №6 известно, что школьное лесничество было создано в 1959 году, а мы (наш класс) были его членами примерно с 1971-1972 г.г. (с 5-6 класса).
 Ежегодно в весеннее время мы всем классом вместе с классным руководителем Антоновой Валентиной Андреевной после занятий шли в лес, где собирали сосновые шишки, которые передавали на семена в лесхоз.
 В школе было организовано соревнование между классами по сбору шишек и березовых почек, лучшие сборщики поощрялись не только администрацией интерната, но и лесхоза. Организатором этих мероприятий была старшая пионерская вожатая интерната Рачук Тамара Михайловна.
 От работников лесхоза мы часто слышали, что на территории района по разным причинам ежегодно случаются пожары, которые нещадно уничтожают большие площади лесных насаждений, что приводило к изменению растительности. Там, где когда-то стояли леса, после пожара появились пустоты, которые зарастали травой и кустарником.
 Кроме того, из-за пожаров страдало все живое и не только. К примеру, несколько раз я предпринимал попытку найти кладбище бывшего села Алексеевка, на котором в феврале 1960 г. похоронена моя мама (последний раз летом 2015 года). Однако все попытки оказались напрасными. Многочисленные ежегодные пожары сделали свое дело, от кладбища не осталось ничего. Очевидцы даже не смогли показать мне с сыном, на какой сопке оно находилось.
 На всех сопках не было ни одного дерева, стояли мертвые обгоревшие стволы, которые свидетельствовали о том, что пожар был сильный, в результате которого выгорело все. А спустя какое-то время на пепелище выросла трава, закрывшая лесные раны и кое-где начала появляться молодая поросль, дающая начало новому лесу.
 При этом, сухие обгоревшие стволы деревьев стояли, как напоминание о трагедии и предупреждение людям о том, как беззащитна и хрупка природа.
 В детстве мне казалось, что большим деревьям ничто не может угрожать - ни пожары, ни незаконная деятельность человека, а на деле оказывалось, что лес слабый, беззащитный и прочно связан с местом своего рождения. В отличии от всего живого, он не может покинуть своего места ни при каких обстоятельствах.
 Зачастую из-за необдуманной деятельности человека леса оказывались на грани гибели и нередко гибли в огромном количестве.
 Долгие годы люди нещадно вырубали деревья на топливо, строительные и железнодорожные нужды (шпалы, дрова для паровозов) и иные цели, что в конечном итоге привело к сокращению площадей, занимаемых лесами и в дальнейшем к закрытию населенных пунктов.
 К сожалению, эта участь постигла и мое родное село Алексеевку. Лесопункт Алексеевский закрыли, и в 60-х годах семьи лесозаготовителей переселились в другие населенные пункты области.
 Наше школьное лесничество принимало активное участие в восстановлении лесов. Специалисты лесхоза нас учили, как производить посадку саженцев сосны.
 В свою очередь, мы тоже не сидели сложа руки, а стремились как можно больше получить информации в отношении посадок лесных насаждений. С этой целью изучали в библиотеке, какие есть вредители у зеленых насаждений, как уберечь деревья от пожаров, учились определять возраст леса.
 В этом нам также помогали специалисты лесхоза, которые были частыми гостями в интернате, выступали перед нами и рассказывали о всех тонкостях посадки деревьев. Мы с малых лет впитывали в себя бережное отношение к природе, и знали, что никто из нас не бросит в лесу бутылку, банку или окурок.
 Кроме того, мы знали, что посадить дерево, и чтобы оно росло, это не так просто. Так, саженцы мы высаживали в заранее распаханные борозды, затем лопатой копали ямку, в которую опускали саженец, затем засыпали корень землёй, чтобы в ямке не осталось воздуха, иначе корень засохнет, и сосенка погибнет. Саженец был ещё маленький и не похож на сосну, а больше напоминал пучок травы.
 Добрые дела школьного лесничества школы-интерната №6 - это тысячи сосен, посаженных вокруг Шимановска, а также посадки до сел Селеткан, Чагоян, Новогеоргиевка и Саскаль.
 На посадку саженцев сосны мы выезжали всем классом на автобусе, с песнями и с классным руководителем Антоновой Валентиной Андреевной, иногда с нами выезжала учитель труда Синельникова Людмила Ивановна
 Проводя посадки, мы понимали, что будущий лес не просто украсит территорию вокруг Шимановска, но и за его пределами, а также защитит почву от эрозии и не даст образоваться оврагам.
 Посадка леса принесла пользу не только природе, но и подарило нам новые впечатления и опыт, благодаря которому рука воспитанника интерната, давшая жизнь дереву, не станет ломать ветки, причинять боль живому существу.
 Сажая саженцы сосны, мы понимали, что пройдёт время, и на этом месте вырастет большой и красивый лес, и в этом будет тоже и наша заслуга, воспитанников Шимановской школа-интерната №6.
 Я думаю, все понимают, что сосновый лес - это красота, и чем её больше, тем лучше для всех. Сосна очищает воздух и наполняет его полезными для человека веществами.
 Прошло много лет, мы выросли, а вместе с нами выросли и саженцы, которые превратились в высокие и стройные деревья.
 В настоящее время город окружают красивые сосновые рощи, многие из которых посажены нашими руками, возраст посадок до 50 и более лет. Приезжая в Шимановск, приятно вспомнить, что в этом есть и наш вклад.
 Участие в указанных мероприятиях нас объединяло, мы становились роднее, радовались любой достигнутой цели.
 Многие жители города и района понимают, что земля у всех одна и лес не безграничен, поэтому мы должны его беречь, иначе будем жить в окружении чистого поля, покрытого травой и кустарником.

Валентин Бурсянин