«Все в ваших руках»: амурчан зовут проголосовать за проекты новых  общественных пространств
 В Амурской области стартовало онлайн-голосование за общественные территории, которые будут благоустроены в 2023 году. За возможность обрести реальные очертания на местности борются 36 разных проектов в девяти амурских городах: Благовещенске, Белогорске, Завитинске, Зее, Свободном, Сковородине, Райчихинске, Тынде, Шимановске, а также в ЗАТО Циолковском и поселке городского типа Прогресс. Через год благоустройство общественных пространств в этих 11 муниципалитетах проведут по программе «Формирование комфортной городской среды». Но прежде жителям самим нужно выбрать проекты, которые получат финансирование. На раздумья, какие общественные пространства больше нужны их населенным пунктам, у амурчан есть полтора месяца, пока идет голосование. В следующем году активность жителей окупится, когда новые площадки станут реальностью.
 Голосуй за лучшую площадку
 В прошлом году амурчане выбирали лучшие варианты благоустройства из 47 проектов, также в 11 населенных пунктах. Тогда свое мнение о том, какие идеи первым делом нужно воплотить в жизнь, высказали больше трех десятков тысяч амурчан. В 2022-м году, рассчитывает министр ЖКХ региона Алексей Тарасов, проголосуют как минимум на десять тысяч жителей больше.
 — 33,5 тысячи проголосовавших амурчан — это немало, — заметил министр на пресс-конференции. — Но в этом году мы ставим себе планку выше — надеемся, что не менее 40, а может быть и 50 тысяч амурчан примут участие в голосовании. Мы видим, что с каждым годом активность жителей растет, все хотят внести вклад в благоустройство своей территории и отдать приоритет той площадке, которую, как они считают, в первоочередном порядке важно сделать. Той, которая будет востребована большинством: с точки зрения спорта, отдыха, релаксации и так далее. Это очень важно, и мы ждем всех на площадке «Госуслуги», надеемся, что жители зайдут и отдадут свой голос.
 Хотите новый двор, новое общественное пространство? Активизируйтесь, призвал Алексей Тарасов: «Идет отбор, все в ваших руках». 
 Авторское отношение к городу остановит отток населения
 Для победивших общественных территорий создаются дизайн-проекты. При формировании плана будущего благоустройства мнение местных жителей — в приоритете. Общается с людьми и помогает воплощать задуманное Центр развития территорий. «Вы идеи нарисуйте, дальше — уже задача ЦРТ облачить их в реальный проект и принести гражданам, спросить — это ли вы хотели», — объясняет министр ЖКХ.
 — Мы включились в работу с момента нашего создания еще в виде отдела в 2020 году. Начали заниматься благоустройством городской среды, — рассказывает руководитель Центра развития территорий Петр Стрелец. — Главная задача программы — соблюсти авторство людей в выборе объектов благоустройства и того, что им в нем необходимо. Дело в том, что таким образом мы рождаем то самое авторство людей, авторское отношение к городу, к тому месту, где они живут, к своему двору, к парку рядом. Авторство, которое таким образом получается, удерживает людей здесь, на месте. Оно им дает возможность применить изменения прямо сейчас и благоустроить не только свою квартиру, но и окружающий двор, дом, парк. Это очень важно в осознании города как своего дома. Как своего места. И вот с этим мы, собственно, работаем, с этим вовлечением амурчан. 
 «Высказывайтесь — мы всех слышим»
 По словам Петра Стрельца, одним из самых интересных проектов, который в этом году благоустроят в Приамурье по программе формирования комфортной городской среды, станет территория возле озера в Плодопитомнике. Проект стал возможным в первую очередь благодаря неравнодушию горожан, которые болели за облагораживание водоема, активно голосовали за проект и вывели его в победители. Теперь, спустя год, все идеи, родившиеся для этого общественного пространства, материализуются.
 — Мы работали над дизайн-проектом этой территории, она будет благоустраиваться в этом, 2022-м году. Разговаривали с жителями, делали опросы, даже в ковидные времена, чтобы понимать, что людям необходимо. Работа именно с этим озером в Плодопитомнике, приведение его в хорошее состояние, укрепление берегов — это, наверное, самое технологичное и инженерное, и с архитектурной точки зрения интересное решение для общественной территории. В Плодопитомнике сейчас нет общественных пространств, и «посадка» этого даст очень хороший эффект для людей, которые там живут и гуляют с детьми и домашними животными. Все должно получиться достаточно хорошо, — уверен Петр Стрелец. — Важно, чтобы жители не боялись высказывать свое мнение. Мы всех слышим. А то порой возникают недовольства — вот, дескать, не угадали, не поняли, чего мы хотим, хотя это — даже не проговаривалось. Вот чтобы такого не было, призываю всех участвовать в обсуждении. 
 — Понятно, что всех жителей по дизайн-проекту опросить просто физически невозможно. Выбирается инициативная группа, которая согласовывает всё, вносит свои предложения. А дальше муниципалитет уже оформляет все с учетом этих предложений, требований заявки к дизайну, – добавляет министр ЖКХ. — Зачастую люди просят — хотим, чтобы красиво было, но как — не знаем. Когда они видят готовый дизайн-проект, появляется понимание — нравится ли.
 Вовлечение жителей в создание общественных пространств ведется и через активистов, и через депутатов, работающих на округах. «В первую очередь нас интересует, что люди думают по поводу функций общественного пространства, и по используемым материалам – например, применять песок или резиновую крошку, обсуждаем, что уложится в смету, что дешевле, что удобнее», — объясняет Петр Стрелец. Если проект масштабный, возможно даже проведение публичных слушаний, чтобы вовлечь максимальное число горожан.
 Отследить качество  благоустройства
 У амурчан есть возможность отследить качество работ, которые ведет подрядчик по дизайн-проекту. Во-первых, приветствуется личная инициатива.  Кроме того, в регионе уже действует специальный ситуационный центр.
 — Пока он работает по программе «Тысяча дворов» — эту задачу мы реализуем по поручению полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Но в этом году мы очень аккуратно будем стараться заходить и на программу «Формирование комфортной городской среды», — говорит о задачах ситуационного центра Петр Стрелец. — С теми муниципалитетами, которые будут к нам обращаться по поводу разработки дизайн-проекта для выигравших проектов, мы сразу же будем пытаться подписать соглашения об авторском надзоре. Это значит, что сможем следить за тем, как происходит застройка на участке. Хотя бы раз в неделю выезжать, контролировать, фотографировать, составлять некий календарь работ. Чтобы понимать – как идет процесс, по графику ли, с должным ли качеством. Ставятся ли там малые архитектурные формы, которые планировались.
 Министр ЖКХ добавляет: «Мы приветствуем контроль жителей при благоустройстве территорий, особенно в том, что касается качества проектов. И всегда говорим: есть инициативные граждане – пожалуйста, приходите. Если что-то не нравится — скажите. Если видите, что подрядчик где-то нарушает технологию либо некачественно, на ваш взгляд, выполняет работы – эти претензии всегда принимаются. Эта территория, граждане, вами делается. Просто за счет средств федерального и областного бюджетов».
 «На каждой территории, где происходит благоустройство, мы рекомендуем вместе с освещением подключаться к системе «Умный город», для обеспечения дополнительной безопасности. И для избежания вандализма. Потому что все-таки камеры являются стоп-фактором», — добавил руководитель Центра развития территорий Петр Стрелец.
 Большие деньги
 Программа создания комфортной городской среды в области работает с 2017 года. «За пять лет нам удалось сделать 239 дворовых территорий и 73 общественных пространства», — рассказал Алексей Тарасов. Перед стартом программы в регионе провели массовые опросы. Выбрали в городах и поселках городского типа территории, которые требуют благоустройства, распределили их по годам. А дальше — дело техники. Раз в год проекты состязаются между собой, какие победят — жители амурских городов и крупных поселков решают сами.
 Есть и другие федеральные программы и конкурсы, за счет которых в Приамурье ведется благоустройство. Например, программа «Тысяча дворов», или всероссийский конкурс «Развитие малых городов и исторических поселений», и не только. Если все суммировать, в общей сложности Амурская область в этом году потратит на благоустройство 1,3 миллиарда рублей, подсчитал министр ЖКХ: «Большие деньги. И жителям есть ради чего участвовать в благоустройстве территорий».
 — Один из самых многообещающих объектов этого года, который начнет воплощаться, — горпарк в Свободном. Он будет делаться за счет федеральных средств, так как выиграл в прошлом году конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений. Это очень интересный проект — переформатирование, установка экономики нового типа в общественном пространстве Свободного. Важная задача, как город будет справляться с обслуживанием этого парка. Вызов интересный, Свободный к нему готов, — уверен Петр Стрелец.
 — Также в этом году за счет средств областного бюджета будет сделан парк Дзержинского в Белогорске. Или, например, в Завитинске очень хорошую общественную территорию на протяжении трех лет создают на центральной площади, — рассказал о некоторых проектах Алексей Тарасов. — В этом году будет заканчиваться и создание общественного пространства в Циолковском со скейтпарком, красивая территория получилась. Как и Бамовский Арбат в Тынде. В прошлом году шло благоустройство набережных в Зее и Тынде — хорошие проекты. В Шимановске сделали Сказочный городок и парк, в Райчихинске появился сквер новобрачных, — в области много интересных проектов.
 Как отдать свой голос за проект благоустройства
 Проголосовать можно с 15 апреля по 30 мая. Для этого нужно зайти на сайт za.gorodsreda.ru. Он «перебросит» вас на портал «Госуслуг». Там можно выбрать проекты, которые, на ваш взгляд, достойны того, чтобы стать новыми общественными пространствами в следующем, 2023 году.
 Работают добровольцы
 427 добровольцев будут помогать пожилым амурчанам, далеким от интернета и гаджетов, проголосовать онлайн за лучшую общественную территорию. Также волонтеры будут раздавать амурчанам листовки и рассказывать о голосовании за будущие общественные пространства.

Светлана Сазонова