С чего начинается Родина? Для нас – с великой и многоводной реки Амур. По ту сторону реки – чужая земля, по другую – наша родная. Здесь, на нашей стороне, и начинается для нас Отчизна, наша Родина-мать.
В этом году Амурская область отмечает свое 160-летие. Перелистывая страницы летописи Амурской области, узнаешь, насколько богата ее история, какой непростой путь прошла она с момента основания и до сегодняшнего дня.
Наши отважные предки впервые пришли в Приамурье в первой половине 17 века. Это были отряды казаков - землепроходцев во главе с Василием Поярковым (1643-1644) и Ерофеем Хабаровым (1649). Эти люди и положили начало освоения Приамурья русскими.
В силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств и невозможности для русского государства направить в Приамурье крупные силы для защиты основных земель, в 1689 году между Россией и Цинской империей был заключен Нерчинский договор, согласно которому русские были вынуждены осваивать левобережное Приамурье. В результате уже освоенные территории на многие десятилетия обезлюдели, пребывали в состоянии запустения. В середине 19 века Россией были предприняты новые усилия для восстановления своего суверенитета на приамурских территориях. В 1854-1856 годах под руководством генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского были проведены сплавы войск и казаков в низовья Амура, вдоль левого берега реки были поставлены казачьи посты, основаны казачьи станицы.
Первыми «пионерами» из землевладельцев были молокане из Таврической, Самарской губерний и крестьяне из Восточной Сибири, из которых первые основали селение Астрахановку, а последние - Белогорье. К 1 января 1890 года в области уже числилось 163 населенных пункта.
Цинское руководство, сознавая важность дружественной позиции России и союза с ней, поспешили завершить длившиеся несколько лет переговоры. 16 (28) мая в маньчжурском городе Айгуне был подписан договор о разграничении владений в Приамурье. Все левобережье призналось владением России. 5 (17) июля 1858 г. императорским указом станица Благовещенская была преобразована в город Благовещенск, 8(20) декабря Александр II учредил Амурскую область.
К 1917 г. в Амурской области проживало около 400 тысяч человек. Территорию вдоль Амура занимало казачье войско, насчитывавшее более 51 тысячи душ обоего пола. Казаки совмещали хозяйственную деятельность с выполнением многочисленных воинских и полицейских обязанностей.
Значительную роль в формировании населения области и ее хозяйственном развитии играла золотодобывающая отрасль. Еще в 1858-1860 годах экспедицией горного инженера Н.П. Аносово в Приамурье были обнаружены богатые золотые россыпи. Основную массу грузоперевозок обеспечивал речной флот, насчитывающий свыше 300 пароходов, сотни барж и других вспомогательных судов.
Важным фактором экономического развития области стало строительство в 1908-1916 годах Амурской железной дороги протяженностью 1639 верст. В ходе строительства дороги возникло более 40 поселков. В 1912 г. был заложен город Алексеевск (с 1917 года город Свободный) как административный центр Амурской дороги.
Коренной переворот в развитии Приамурья происходит в 1917 году после революции. После окончания гражданской войны и изгнания интервентов началось восстановление сельского хозяйства Амурской области. Уже в 1926 году оно было в основном восстановлено.
В годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч амурцев защищали Родину под Смоленском, Москвой. Более 70-ти воинов-амурцев удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 53 тысяч отмечены боевыми наградами. Оставшиеся в тылу самоотверженно трудились во имя победы.
В 1948 году из состава Хабаровского края выделена Амурская область. Активно развивается сельское хозяйство. Основано свыше 30 новых совхозов. Началось интенсивное развитие машиностроительной и электротехнической промышленности.
Нынешний этап в историческом развитии области, как и по всей стране, связаны с начавшейся в начале 1990-х годов радикальной реформой всех сфер общественной жизни.
В настоящее время территория области составляет 361,9 тыс. км, численность населения – 874,6 тыс. человек. Область подразделяется на 20 муниципальных районов и 9 городских округов.
В области сосредоточено 38% сельхозугодий, около 60% пашни всего Дальнего Востока. Как и прежде, приоритет отдается возделыванию амурских фирменных культур – сои и зерновых.
Основными отраслями промышленного производства в области являются энергетика, цветная металлургия, топливная промышленность. Область располагает всеми видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, внутриводным и воздушным.
Приамурье – богатый край, обладающий огромным потенциалом развития. Без любви каждого жителя к своему родному краю он никогда не будет чистым, не будет утопать в цветах, не будет бережно хранить свою старину, не станет современным и в полном смысле культурным. Любите свой край!