
Под Благовещенском проводилось 32-е первенство Амурской области профсоюза работников здравоохранения. Для сборной команды городской больницы г.Шимановска участие в этих соревнованиях в прошлом году было дебютом. Тогда мы заняли четвертое место. После соревнований сделали определенные выводы: заменили все лыжи, поработали над техникой бега, увеличили объемы на тренировках, для улучшения своей спортивной формы выехали на другие соревнования… Одним словом, готовились серьезно, и к ответственным лыжным гонкам подошли в неплохой форме.
На первенство области приехало 18 команд, они были разбиты на две группы. В первую вошли сильнейшие команды области (их было 9), во второй, более слабой, группе мы выступали как новички. Чтобы попасть в группу сильнейших, нам нужно было занять первое место в своей группе. Именно эту задачу мы и ставили перед собой! В первый день соревнований мужчины бежали 5 км, женщины - 3 км (старт был раздельный: спортсмены уходили один за другим через 30 секунд).
К
апризная погода внесла свои коррективы: накануне выпал снег, и лыжня была проложена по свежему снегу, что резко ухудшило скольжение… Уходишь на старт, а лыжи просто тормозят. К тому же, накануне были положены скоростные "парафины", но на жесткий снег и мороз, а здесь оказались совсем другие условия. Пришлось терпеть, бежать через силу, через "не могу". И "пятерочка" для нас оказалась очень длинной… По результатам забегов в первый день у нас отличились женщины: второй прибежала наш лидер - Ольга Игнатик, третей стала, приятно нас удивив, Антонина Богданова. У мужчин первым пришел участник нашей комады Александр Лебедок. Неплохо пробежала дистанцию в своей группе наш ветеран - Нина Савельева, став шестой. Внесли свой вклад в командный результат Виктор Назаров, Сергей Алексаков… По результатам первого дня, набрав 200 очков, Шимановск выходит на первое место.
На второй день соревнований проводилась смешанная эстафета: на старт выставлялись две женщины и двое мужчин. Все группы стартуют вместе. Дистанция для эстафеты укорочена. У нас забег начинает Ольга Игнатик. Старт дан, и начинается томительное ожидание: "забойщику" начинать очень непросто, ведь бегут все сильнейшие. И вот появляется первая лыжница. Это наша Ольга, опередив всех сильнейших лыжниц области, передает эстафету первой. Браво! Есть победный почин! Нам остается только удержать победный темп и не пропустить вперед соперников. Что мы успешно и выполнили, выиграв эстафету! По итогам двух дней занимаем первое место во второй группе. Поставленная стратегическая задача выполнена! В результате чего на следующий год мы переходим в сильнейшую группу.
Пользуясь случаем, от всех лыжников города хотелось бы обратиться к мэру Шимановска. Уважаемый Николай Васильевич! В городе до сих пор нет приличной лыжной трассы. Поэтому лыжникам просто негде тренироваться. Есть приспособленные, малопригодные для бега полосы. Расцвет лыжного спорта в Шимановске пришелся на далекие 70-е годы прошлого века: за пляжем была и лыжная база, и хорошая трасса. Отсюда были и результаты, но все пришло в упадок. Лыжники своими силами в черте города оборудовали трассу. Но нужна ваша помощь, чтобы сделать ограждение этой трассы летом, ведь машины-" воровайки" разбивают трассу, захламляют отходами леса. А для развития массового зимнего отдыха необходимо рядом оборудовать и вторую лыжную трассу, по возможности, оборудовав спуск. Уже создана инициативная группа, чтобы поднять массовость лыжного спорта в городе. Считаем, что проведение один раз в год соревнования "Лыжня России", недостаточно, нужно создать хорошие условия для развития спорта. Шимановск просто создан для лыжного спорта, красивые места, прекрасный ландшафт! Давайте совместными усилиями сделаем для города приличную трассу, которая бы отвечала современным требованиям: с полосой для конькового хода на лыжах, нарезанными полосами для классического хода, чтобы наши дети осваивали коньковый ход. Будет массовость - придут и высокие результаты на областном уровне!


А. Лебедев