Губернатор Василий Орлов 26 марта осмотрел испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области». Здесь выполняют исследования, в том числе на новую коронавирусную инфекцию. Также глава региона проверил работу службы 112 по коронавирусу.
Роспотребнадзор готов развернуть дополнительную лабораторную базу
Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора области оснащен современным оборудованием для высокоточного проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции), рассказала главный санитарный врач региона Ольга Курганова. Лаборатория имеет право проводить исследования по 2—4 группе патогеннности. В центре предусмотрены все системы биологической защиты стоков, в том числе выбросов.
— Особая система защиты. Все выбросы защищены — стоят специальные фильтры для того, чтобы не было выброса. Уровень биологической защиты оборудования позволяет разместить все необходимое на компактных площадях, — отметила руководитель амурского управления Роспотребнадзора.
На первом этаже находится лаборатория, где работают с патогенами биологической, бактериальной природы, среди них — сибирская язва. «В этом помещении у нас есть возможность дополнительно развернуть лабораторную базу и перевести работников на круглосуточный режим работы, в том числе с их проживанием здесь, в базе. Сейчас она в резерве, не задействована в исследованиях», — пояснила Ольга Курганова.
Вирусологическая лаборатория делает 200 исследований на коронавирус в сутки
Губернатор осмотрел вирусологическую лабораторию, где проводятся исследования на COVID-19. «Сейчас здесь все чистое, материала нет», — предупредили главу Приамурья.
— Именно сюда поступают пробы на исследования. Помещения боксированные. Это зона подготовки проб для дальнейшего исследования. В зависимости от числа проб данный этап занимает в среднем около 50—60 минут. Специалист в специальной одежде имеет допуск. Он через передаточное окно отдает подготовленный материал в следующую зону. Там другой доктор работает, — описала процесс заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Екатерина Бурдинская.
Учет результатов проходит в специальной программе. «Чувствительность реагента очень хорошая. Десять вирусных копий он уже ловит», — отметила Ольга Курганова.
В лаборатории пять приборов RotorGene, которые позволяют в короткие сроки проводить в режиме реального времени ПЦР диагностику ОРВИ, гриппа и COVID-19. Сформированы три врачебные бригады из 8 специалистов.
— Сегодня мы в сутки делаем 200 исследований на COVID-19. Можем увеличить до 500. Работаем на двух типах тест-систем. Если идет подозрение, полностью повторяем цикл на более жестких тест-системах. В том случае, если произошла «сработка», у нас были такие случаи, есть возможность взаимодействовать с лабораторией «Вектор» онлайн. Мы переправляем всю информацию и проводим с ними консультацию. Кроме того, все подозрительные пробы отправляем в Новосибирск, — сказала Ольга Курганова.
Губернатор попросил уточнить, достаточно ли в регионе сейчас тест-систем. «Сегодня есть на 3 300 исследований. Этого достаточно. Тест-системы регулярно пополняются», — заверили врачи.
В Приамурье готовы организовать три «коронавирусных» лаборатории
«Сам процесс исследования с момента поступления занимает в среднем 3,5—4 часа в зависимости от количества проб. Отрабатываем день в день. Вчера — 90 проб», — рассказала Екатерина Бурдинская.
«Я правильно понимаю, если человек с подозрением и помещен на карантин, через 3,5 часа станет понятно, заражён он коронавирусом или нет, тогда его можно с карантина отпускать?» — уточнил Василий Орлов.
— Нет, отпускать нельзя. Есть инкубационный период. Инфекция в России новая. Все равно держим 14 дней на карантине, — уточнила Ольга Курганова. — Сейчас стоит задача расширить сеть скрининга. С учетом того, что будут организованы три лаборатории и, возможно, будет подключена лаборатория одного из медицинских центров — потенциально это еще 500 проб в сутки. Это позволит тестировать всех здоровых. Подозрительных мы берем на себя.
Речь идет о возможности организации трех лабораторий — в областной инфекционной больнице, областной взрослой больнице и в городе Свободном. Оборудование для них скоро придет. Деньги — 7,5 млн рублей — выделили из областного резервного фонда.
В службе 112 по поводу вируса консультируют семь врачей
Круглосуточная работа телефона «горячей линии» по коронавирусу организована с 19 марта. За время ее работы специалисты приняли уже почти 900 звонков. В работе задействованы 7 врачей. Кроме того, на случай роста числа звонков подготовлены волонтеры из числа учащихся Амурского медицинского колледжа.
— Максимальное число звонков — 270 — было 23 марта, — рассказала министр здравоохранения Евгения Жарновникова. — Основные вопросы касались оформления больничных листов, отсутствия масок. Также много обращений было от тех, кто вернулся из-за границы и не знает, что делать на самоизоляции — он сюда звонит, и его консультируют.
В ежедневном режиме обновляется информация, которая необходима для населения.
При необходимости начнут работать еще 27 диспетчеров
Вместе с медиками с субботы на телефоне «горячей линии» по коронавирусу постоянно дежурят специалисты Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения. Диспетчеры проинструктированы, как обрабатывать заявки и отвечать на возможные нестандартные ситуации по обращениям граждан.
Всего за пять дней по линии соцзащиты населения поступило 74 звонка, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
— Наша работа заключается в приеме звонков, которые поступают от граждан с просьбами оказания волонтерской помощи. Мы заполняем разработанную заявку. Затем она передается волонтерам ОНФ. Они уже связываются с гражданином, который звонил, и оказывают ему помощь, — рассказал сотрудник соцзащиты Илья Аксентий.
— Пока тот объем рабочих мест, которые мы развернули, вполне достаточен. Но мы готовы организовать по максимуму еще 27 автоматизированных рабочих мест, помимо этих пяти, – пояснил первый замминистра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Во время наводнения, когда у нас в день шли по 2-3 тысячи звонков, работало фактически 52 человека. По максимуму в наводнение мы обрабатывали 12 тысяч звонков в сутки.
Варвара Носырева, «Амурская правда»