Программа форума 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума для Амурской области была традиционно насыщенной. Основной акцент был на развитии инновационной сферы, сельского хозяйства, строительной отрасли, разработке перспективных минерально-сырьевых месторождений и расширении логистического потенциала Приамурья в мировом масштабе.
Первую встречу в рамках ПМЭФ-2022 команда Правительства области провела с УК «Содружество». В следующем году инвестор планирует приступить к строительству нового завода по глубокой переработке сои мощностью 1 500 тонн в сутки. Проект позволит нарастить темпы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также открыть новые рабочие места. Приоритетными площадками для строительства рассматриваются территории опережающего развития «Белогорск» и «Приамурская».
Развитие отрасли растениеводства также стало ключевой темой переговоров Василия Орлова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.
«В этом году сельхозтоваропроизводители планируют на 5,6% увеличить производство зерновых культур до 450 тысяч тонн. Однако, для планомерного развития растениеводства дальневосточным аграриям необходимы стабильные рынки сбыта. В силу географического положения нам сложно конкурировать с другими аграрными субъектами страны. Для поддержки отрасли предложили полностью или частично убрать пошлину на вывоз зерновых из регионов ДФО. А также выделить дополнительные лимиты на льготные железнодорожные тарифы для вывоза сои и шрота. Предложение рассмотрят на федеральном уровне», - прокомментировал Василий Орлов.
Сразу два соглашения о развитии инновационной сферы в Приамурье в эти дни удалось подписать на полях ПМЭФ-2022.
Популяризацией технологического предпринимательства и развитием инновационной экосистемы Амурской области займется Платформа «Национальной технологической инициативы», которая планирует привлечь индустриальных, инвестиционных и технологических партнеров к реализации проектов и программ региона. Сотрудничество предполагает модернизацию учебных курсов вузов и колледжей по подготовке технологических предпринимателей, проведение обучающих программ для развития технологических команд и компаний, а также сформирование условий для развития стартап-сообществ.
Двухлетнее соглашение с крупнейшим в России инновационным центром «Сколково» обеспечит мощную поддержку для функционирования в Амурской области первого технопарка.
«Приоритетными направлениями в нем будут: информационные технологии и искусственный интеллект, биомедицинские и агротехнологии, космическая отрасль и газохимия. Резиденты технопарка получат широкий спектр мер поддержки от стартапа до выхода на рынки. Речь идет о льготной аренде помещений и оборудования, субсидиях и грантах, продвижении разработок на всероссийских выставках и так далее», - прокомментировал глава региона.
Реализацию нескольких масштабных инвестпроектов делегация региона обсудила с крупными российскими компаниями и корпорациями.
В частности, международная транспортная компания FESCO заинтересована в развитии проекта транспортно-логистического комплекса на севере области в Сковородинском районе. ТЛК «Джалинда» станет частью международного транспортного коридора «Северный транзит», что позволит значительно сократить участок Северного морского пути, а также обеспечить транзит российских грузов через КНР в южные порты. Планируется, что он сможет обрабатывать грузы, поступающие железнодорожным, автомобильным и речным транспортом. Пропускная мощность комплекса - около 2 миллионов тонн ежегодно, а в случае постройки здесь нового ж/д моста – до 10 миллионов тонн в год.
Крупный бизнес, по словам Василия Орлова, заинтересован и в разработке перспективных месторождений полезных ископаемых в Амурской области.
«Разработка Евгеньевского месторождения апатитов в Тындинском районе открывает возможность производства удобрений как для сельскохозяйственной отрасли Амурской области, так и для экспорта в другие регионы. Еще один крупный проект – освоение медно-никилевогоместорождения Кун-Манье. Новые производства дадут много рабочих мест, а также смогут существенно пополнить налоговыми платежами бюджет региона», - прокомментировал губернатор Амурской области.
Также на полях ПМЭФ-2022 с крупнейшим российским застройщиком ГК «ПИК» была подписана дорожная карта по реализации проекта застройки жилого микрорайона «Северный» в Благовещенске.
«Взаимодействие с ГК «ПИК» является хорошим примером поэтапного сотрудничества при реализации масштабного инвестпроекта. Отправной точкой стала встреча на полях ПМЭФ в прошлом году, после чего общее соглашение о намерениях было подписано на Восточном экономическом форуме. Сейчас мы согласовали детальную «дорожную карту» с конкретными шагами по воплощению проекта в жизнь. Старт строительства первой очереди, которая подразумевает возведение 215 тысяч квадратных метров жилья, планируем уже осенью текущего года. В целом, к 2036 году здесь будет построено 550 тысяч квадратных метров жилья для более 15 тысяч жителей», - добавил Василий Орлов.
Важным стало подведение результатов Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах страны. Его ежегодно проводит Агентство стратегических инициатив. По итогам 2021 года Амурская область сохранило место в лидирующей группе регионов с благоприятными условиями для развития бизнеса, заняв 15 строчку Нацрейтинга. Предприниматели и эксперты в ходе независимого голосования отметили сокращении сроков регистрации прав собственности, подключение к электросетям и механизмы поддержки инвесторов.
Василий Орлов подчеркнул, что в ближайшее время будет проведен детальный анализ сильных и слабых сторон региона для выстраивания дальнейшей эффективной работы по созданию комфортного делового и инвестиционного климата.
В рамках ПМЭФ-2022 Амурская область была отмечена Национальной премией в сфере развития инфраструктуры «РОСИНФРА». Ежегодно её присуждают лучшим практикам государственно-частного партнерства в различных отраслях инфраструктуры. Награду в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере благоустройства» получил проект по созданию объектов наружного освещения в Благовещенске. Он предполагает полную замену 14 тысяч светильников наружного освещения со старых натриевых ламп на энергоэффективные светодиоды. В прошлом году таким образом модернизировано свыше 2 тысяч светильников. Кроме этого, в рамках проекта предусмотрено совершенствование системы управления наружным освещением и встраивание её в инфраструктуру «умного города».