Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
 Вопрос обеспечения амурчан продуктами местного производства, а также поддержку фермеров обсудили на совещании в амурском правительстве. Его провел губернатор области Василий Орлов.  Основными темами стали итоги исполнения поручений, данных на совещании на аналогичную тему в декабре прошлого года, а также работа, которая проводится по этому вопросу сейчас.
 —  Сформированы реестры амурских сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по муниципалитетам. Они размещены на сайте минсельхоза области и направлены в минэконом, а также в органы местного самоуправления. Для оказания содействия министерству образования и науки области в разработке технического задания к контрактам были направлены рекомендации по обеспечению качественного питания детей в бюджетных образовательных учреждениях. Рекомендации касались проведения закупа продовольственных товаров, изготовленных по государственным стандартам (ГОСТам), — рассказал министр сельского хозяйства региона Олег Турков.
Также он доложил о том, что разработана региональная Концепция развития картофелеводства и овощеводства в Амурской области на период до 2025 года. В 2020-м расширена линейка мер государственной поддержки этого направления: фермеры имеют право на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования, также областной бюджет готов компенсировать 50% от затрат на строительство овоще- и картофелехранилищ и другие меры.
 —  Мы сформулируем новые меры поддержки для сектора овощеводства. Очевидно, что потребность в этой продукции у нас есть. Поддержка предполагает компенсацию строительства овощехранилищ в размере 50% от стоимости и до 70% — на оборудование для фасовки продукции, чтобы она имела товарный вид и могла конкурировать. Мы планируем поставить следующую задачу: довести продукцию собственного производства до 80% объема потребляемых в регионе овощей, — подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.
Часть амурского рынка — это бюджетные учреждения региона. По словам министра экономического развития и внешних связей Людмилы Старковой, в 2019 году учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты закупили продукцию на сумму почти 2 млрд руб. При этом доля продуктов питания амурских товаропроизводителей составила 77 %. Максимальная доля местных производителей представлена в молочной продукции (молоко, кисломолочная продукция, сметана, творог). Также высокая доля регистрируется по таким позициям, как куриное яйцо, мясо (свинина, говядина), гречка, крупа пшеничная, кондитерские изделия. 

Татьяна Ларина