«В Амурской области проходит настоящая революция  с точки зрения экономики»

Губернатор в прямом эфире рассказал о развитии региона 
и ответил на вопросы амурчан

 Большие инвестиционные проекты, ремонты дорог и больниц, качество воды, отопительный период, решение кадровой проблемы и газификация – эти и другие вопросы обсуждались во время прямого эфира губернатора Василия Орлова, который он провел в начале октября в социальных сетях. «В Амурской области проходит настоящая революция с точки зрения экономики, у нас появляются целые новые отрасли: космос, газопереработка, у нас огромный потенциал по туризму. Как следствие — растут доходы бюджета. Наша задача, чтобы к 2027 году валовый продукт превысил 1 триллион рублей, и это будет один из лучших результатов в пересчете на душу населения на Дальнем Востоке», — отметил Василий Орлов. Главные темы губернаторского прямого эфира, на который поступило более 220 обращений от амурчан — в этом материале.
 «Приамурью отведена важная  роль транзитного региона»
 Вначале Василий Орлов напомнил, что дата прямого эфира была перенесенана неделю из-за важного мероприятия — он улетал на заседание Президиума Госсовета по развитию экспорта, которое провел президент Владимир Путин.
 — Тема поддержки экспорта очень важна для Амурской области, для нашего региона она имеет особое значение — мы находимся на границе. Кроме поддержки экспортноориентированных предприятий (аграрный кластер, газоперерабатывающий, предприятия добычи и так далее), для нас еще отведена важная роль как транзитного региона. И есть несколько поручений президента по этому поводу. У нас работает международный автомобильный мост через Амур, строится канатная дорога, и в планах строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ, — с этой темы начал эфир Василий Орлов.
 Он рассказал о том, что Благовещенск продолжит преображаться — в том числе благодаря строительству международного многофункционального общественного центра на «Золотой миле». Его площадь составит 30 тысяч квадратных метров.
 — В центре ежегодно будет проводиться «АмурЭкспо», который стал выездной площадкой Восточного экономического форума, будет размещаться постоянная экспозиция регионов России, которые заинтересованы в китайском рынке, — отметил Василий Орлов. — По проекту в центре разместят многофункциональный зал на 1500 посадочных мест, который при необходимости будет трансформироваться и сможет вместить три тысячи человек.  Этот зал будет соответствовать всем самым современным требованиям, можно будет проводить любые мероприятия.
 Не секрет, что сегодня некоторые артисты не едут в Амурскую область, потому что нет подходящей площадки: с помощью этого многофункционального центра мы сможем эту задачу решить.
 Глава Приамурья поблагодарил за помощь полпреда Юрия Трутнева.
 Центр будет строиться за частные деньги в рамках дальневосточной концессии, но вместе с тем порядка 2,6 миллиарда рублей выделит Федерация. «Согласование получено, я уверен, что через три года мы такой объект увидим, он станет украшением Благовещенска и будет лицом нашей страны перед Китайской Народной Республикой».
 Губернатор рассказал, что на центральной площади областного центра завершается строительство музея российско-китайской дружбы и музея динозавров. Задача — открыть двери для посещения этих музеев к сентябрю следующего года.
 Когда построят путепроводы
 «Городу нужна еще одна транспортная артерия. Когда будет построен путепровод?» — с таким вопросом на прямой эфир к губернатору обратился житель Благовещенска. Глава региона рассказал о дальнейших планах по возведению переходов через Транссиб.
 Сейчас в Приамурье строятся два путепровода — в Новобурейском и Серышеве. Они будут сданы в эксплуатацию в следующем году. — Следующий путепровод, который мы собираемся строить, будет в Белогорске, а также планируем капитально ремонтировать имеющийся. Нам пришлось поменять местами объекты — сдвинуть объект в Белогорске на более ранний срок из-за аварийности старого перехода. Контракт будет заключен в декабре, стоимость — 4,3 миллиарда рублей. В следующем году там начнется стройка, такой объект строится два года. Подрядчик — «Бамтоннельстрой-Мост», он построил вышеназванные путепроводы, а также возвел два моста — через Амур и Зею. Поэтому по качеству и срокам выполнения работ у меня нет никаких сомнений, что все задачи будут выполнены. По поводу путепровода в Благовещенске: такой проект есть, цена вопроса на сегодня — 10–12 миллиардов рублей. Окончательная стоимость будет понятна после прохождения госэкспертизы. Этот путепровод также отражен в мастер-плане Благовещенска, поэтому мы обязательно его выполним, но сроки назвать пока не могу. Основная его задача — связать центральную часть города и Северный жилой микрорайон, где сегодня активно ведется строительство. Там необходимы еще несколько решений по дорогам, развязка с выходом на Новотроицкое шоссе, минтранс и город этими вопросами занимаются. Мы будем добиваться включения этого путепровода в госпрограмму.
 Также готова проектная документация по таким объектам в Завитинске и Возжаевке. По словам главы региона, планируется обратиться к коллегам из Минтранса РФ и Амурупрадора, чтобы включить строительство этих путепроводов в более ранние периоды. Также Василий Орлов коснулся вопроса ремонта дорог, которые используются при возведении больших объектов.
 — Хочу отдельно подчеркнуть: всегда, когда строятся подобные объекты, страдают дороги, по которым завозятся инертные материалы. В частности, по Новобурейскому и Серышеву минтрансу поручено восстановить эти трассы в следующем году, — подчеркнул губернатор.
 Газ пойдет на левый берег Зеи
 «Хорошая новость — населенные пункты и предприятия на левом берегу Зеи получат газ», — отметил Василий Орлов. Глава региона во время прямого эфира рассказал, как сейчас идет газификация в Приамурье и какие изменения ждут эту программу.
 — У нас программа газификации идет с небольшим опережением от первоначальных планов. В этом году будут введены две большие котельные: уже прошли все пусконаладочные работы в Благовещенске — это котельная в Северном жилом микрорайоне. Там строится большая школа на 1100 мест, жилые дома, мы подводим сети — и в этом году она будет отапливать новостройки. Еще одна котельная завершена в Белогорске, идет ремонт тепловых сетей, и в этом году город перейдет на отопление за счет газовой котельной. Но это только одна котельная, которую там требуется делать, — отметил Василий Александрович.
 Перспективы газификации появились и у тех населенных пунктов области, которые находятся на левом берегу реки Зеи.
 — У нас есть хорошая новость: принято решение о строительстве еще одной магистральной трубы от города Свободного до Хабаровска. Соответственно, она перейдет на левый берег Зеи, поэтому многие населенные пункты будут подключены к магистральному газу, — объяснил Василий Орлов.  — Я думаю, программу строительства котельных ускорим, и это в хорошем смысле отразится на состоянии жилищно-коммунального комплекса и на экономике целого ряда предприятий, которые будут расположены вблизи этой газовой трубы. В частности — завод ГК «Содружество», который строится около Белогорска. Для нас это стратегический объект, который будет перерабатывать большую часть нашего урожая — миллион тонн сои, создавать добавленную стоимость, рабочие места. Рядом строится жилой комплекс под это предприятие. Этот завод точно будет переведен на газ. В октябре планирую работать в Санкт-Петербурге, будет встреча с коллегами из «Газпрома», мы еще раз внимательно посмотрим программу газификации: что дополнительно нужно сделать. Так, у нас идут разговоры по ускоренной газификации Благовещенской ТЭЦ, города Свободного. Для нас это стратегическое направление.
 Почему бани в районах строятся с опозданием
 «Когда в Шимановске отремонтируют баню?» — с таким вопросом к главе области обратились жители во время прямого эфира. «У нас утверждена и работает программа по ремонту и строительству бань. Она может меняться, мы можем включить дополнительные объекты. В ноябре будем подводить итоги работы в этом направлении, жду предложений от глав», — сообщил Василий Орлов.
 — В этом году построена баня в Екатеринославке, строятся в Ерофее Павловиче и Магдагачах. Строятся с задержками, причина — проблемный вопрос с подрядными организациями, особенно в отдаленных территориях. Но уверен, что мы эти бани построим, — акцентировал губернатор. — Запланировано строительство бань на следующий год, разработана типовая документация, поэтому дальше этот процесс пойдет быстрее. Ремонты идут в ряде муниципалитетов. Так, отремонтирована баня в Тынде, на это направили 80 миллионов рублей. Но она до сих пор не запущена — поручаю мэру максимально быстро запустить ее в работу. В Шимановске недавно был, смотрел, как идут работы — нужно усиливать темпы. В Бурейском округе пришлось менять подрядчика, с предыдущим контракт расторгли и включили его в реестр недобросовестных с запретом заниматься подобной деятельностью в течение двух лет. Зашел новый подрядчик, баня будет сделана.
 На 2025 год в плане ремонты бань в Серышевском, Тамбовском округах, Райчихинске, Белогорье — всего на эти цели направлено 64 миллиона рублей.  Такая сумма будет выделяться ежегодно, при этом программа может корректироваться с учетом пожеланий муниципалитетов, отметил губернатор.
 Василий Орлов призвал муниципалитеты платить жителям за информацию о вандалах
 Разрисованные граффити стены, расстрелянные камеры видеонаблюдения и пьяные водители — сообщения от амурчан об этих проблемах ведут к сокращению числа таких правонарушений и преступлений. Некоторые муниципалитеты, например Благовещенск, уже успешно переняли практику выплаты вознаграждений за информацию о правонарушителях. Как заявил Василий Орлов, цель такой работы — не пополнение областного бюджета, а обеспечение безопасности граждан и сохранение городского имущества.Тему вандализма и поощрения амурчан за сообщения о них глава региона поднял на прямом эфире после одного из вопросов от жителей области.
 — В Благовещенске по адресу Лазо, 58 находится маленький сквер с автобусной остановкой, на которой есть QR-код с автобусным расписанием. Недавно вандалы ее сломали, и администрация не хочет восстанавливать. Нет возможности установить там камеру видеонаблюдения, чтобы можно было следить за сохранностью имущества? — спросил благовещенец у губернатора.
 Василий Орлов обратил внимание администрации города на это сообщение и отметил, что мэрия Благовещенска неплохо работает над сохранением вложенных в благоустройство инвестиций. В этом помогают и горожане, и система видеонаблюдения.
 — Важный фактор — оперативная обратная связь, нужно очень быстро устранять неисправности. И Благовещенск, и другие муниципалитеты продвигаются в этом направлении. Становится меньше граффити, исписанных остановок, скамеек, фасадов зданий. Надо понимать, что эти граффити рисуют наши дети. Вопрос не только в своевременной уборке, но и в воспитании, в том числе через школы. Как правило, граффити рисуют дети, которые живут или учатся в этом районе. Работу надо усиливать в школах, разъяснять, почему это делать нельзя, — заявил глава региона.
Орлов упомянул об опасности таких граффити, в которых иногда скрывается реклама продажи наркотиков, а также о «теории разбитых окон», согласно которой попустительство мелким правонарушениям влечет за собой более серьезные.
Чтобы пресекать такие нарушения и сохранять благоустроенные территории, некоторые муниципалитеты выплачивают вознаграждения гражданам за сообщения о нарушениях.
 — Эту практику мы тоже применяем, она работает в Благовещенске. В Тынде, например, недавно сделали ремонт улицы Красная Пресня и установили камеры видеонаблюдения, а вандалы расстреляли их из пневматики. Мы восстановим камеры, но, на мой взгляд, мэрии нужно было объявить награду за информацию о тех, кто совершил это правонарушение, — подчеркнул губернатор.
Василий Орлов добавил, что камеры на дорогах нужны не для пополнения дорожного фонда, а для обеспечения безопасности людей.
 — В составе дорожного фонда — в этом году он 9 миллиардов рублей, в следующем году будет 13 миллиардов — штрафы от видеофиксации приносят меньше процента. Основная задача камер — безопасность. Чтобы люди живы были, чтобы мамы с детьми могли спокойно переходить по пешеходному переходу Красную Пресню и не боялись, что их задавят. Своевременная профилактика очень важна, — сказал глава Приамурья.
 В пример положительной практики он привел выплаты гражданам за сообщения о пьяных водителях. Несколько амурчан уже получили от пяти до семи тысяч рублей за подобную гражданскую сознательность. Такую меру ввели после резонансного ДТП на улице Василенко в Благовещенске, где пьяный водитель сбил девять пешеходов — погибло пять человек.
 — Есть примеры, когда эта информация приводит к аресту пьяных водителей, а это спасенные жизни. Такую практику я приветствую, ее нужно продолжать муниципалитетам, — подытожил Василий Орлов.
 Отопительный сезон — на особом контроле
 Проблемы с качеством воды, затопленный подвал многоквартирного дома и отсутствие теплоснабжения — вопросы амурчан касались и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Глава региона дал несколько поручений министерству ЖКХ, а также рассказал о подготовке к зиме.
 На сегодня в Амурской области отопительный сезон стартовал везде. Губернатор еще раз пояснил, что решение о старте принимается главами исходя из погодных условий. Как отметил Василий Александрович, готовность к отопительному периоду жилого фонда, сетей и котельных находится на уровне прошлого года.
 — Но расслабляться повода нет. Есть горячая линия министерства ЖКХ, будем, как и раньше, оперативно реагировать на жалобы.
 Подготовка к отопительному сезону — это всегда стресс, потому что сколько средств в это ни вкладывай, износ систем ЖКХ все равно остается высоким, — отметил губернатор.
 Поставку угля для Амурской области поставили в приоритет
 В этом году Приамурье снова столкнулось с трудностями доставки угля по железной дороге.
 — Особенность подготовки к нынешнему отопительному сезону была в том, что уголь, который мы вынужденно привозим из Красноярского края и Хакасии, сложно провезти по железной дороге. Сегодня в режиме санкций вся экономика страны развернута на Восток, поэтому очень загружена железная дорога, но отопительный сезон никто не отменял. Этот вопрос пришлось решать на очень высоком уровне, чтобы поставку угля для Амурской области поставили в приоритет, — пояснил Василий Орлов.
 Еще один важный вопрос – это долги населения. Василий Орлов уделил задолженности амурчан за потребленные коммунальные услуги особое внимание. И призвал жителей области к сознательности, а глав муниципалитетов – к плотной работе с должниками за услуги ЖКХ.
 — Задолженность населения за коммунальные услуги составляет три миллиарда 300 миллионов рублей. И вместо того, чтобы деньги направить на какие-то другие цели, мы вынуждены направлять их на компенсацию выпавших доходов ресурсоснабжающих организаций, чтобы они могли работать. Это важнейшая тема. Прошу глав держать на контроле этот важнейший вопрос, — подчеркнул глава Приамурья.
  Жители Возжаевки пожаловались на затопленный подвал
 Во время прямой линии жители гарнизона села Возжаевка Белогорского округа пожаловались Василию Орлову на стоящую по колено воду на цокольном этаже дома. Губернатор поручил оперативно отработать эту ситуацию. Вопрос в тот же день рассмотрели на заседании правительства региона, и на следующий день на место выехал министр ЖКХ области Алексей Тарасов. Он осмотрел проблемный ДОС-53 в Возжаевке. «Подвал осушат до 15 октября», – заверил министр. 
 По его словам, проблема с затопленным подвалом уже решается: системы водоотведения полностью закуплены, сообщает министерство ЖКХ. Управляющая компания завершает работы по развоздушке помещений и приступает к осушению подвала. Работы завершат в течение двух недель.
 Проблема с коммунальной сетью Возжаевки появилась давно. Инфраструктура населенного пункта, находившаяся в ведении Министерства обороны, перешла региону в упадническом состоянии. В селе возвели новую модульную котельную. Однако проблемы с теплоснабжением окончательно не решились, так как сеть требует дальнейшего обновления. Работа по приведению жилфонда Возжаевки в порядок находится на особом контроле. Ранее по программе модернизации коммунальных систем заменили магистральную канализационную сеть, отремонтировали в том числе колодцы.
 Также во время прямого эфира Василий Орлов поручил муниципалитетам составить рейтинг управляющих компаний, чтобы у жильцов была возможность поменять организацию, если есть такая необходимость. Однако не у всех муниципалитетов есть большой выбор – в отдаленных территориях таких организаций крайне мало.
 — Также нужно подумать, как помочь управляющим компаниям – например, обучением специалистов и старших домов, такая практика есть и нужно ее активно использовать, — рекомендовал губернатор.
 Василий Орлов поручил разобраться с качеством воды в Ивановке
 Также Василий Орлов поручил министерству ЖКХ региона разобраться с качеством воды в селе Ивановка. В райцентре Ивановского округа в конце прошлого года запустили в работу новый водозабор, к которому постепенно подключили все село. Но жители жалуются на запах и мутность воды. Сразу несколько таких обращений с фотографиями воды явно не лучшего качества поступили на линию с главой региона. «На мой взгляд, проблема не в водозаборе, а в сетях. Поручаю в ближайшее время разобраться в ситуации», — подчеркнул Василий Орлов.
 «До нас, потребителей, вода доходит в ужасном состоянии. С хлопьями, со склизким осадком. Невозможно ею пользоваться», — такие обращения поступают от жителей. Губернатор подчеркнул, что уже поручил разобраться в этой проблеме.
 — Я видел эти обращения, это не проблема водозабора, он прошел все проверки, там все подтверждено экспертизой – вода с него идет чистая. Надо разбираться с сетями, и соответствующее поручение министерству ЖКХ дано. Водозабор в Ивановке построен по федеральному проекту «Чистая вода», это типовой проект, и у нас такие объекты планируется строить в районных центрах, они нам крайне необходимы, как и канализационные сооружения.  Так, артезианский водозабор достроят в этом году в Екатеринославке, — прокомментировал Василий Орлов.
 Как сообщила после эфира глава Ивановского округа Валентина Ольшевская, совместно с министерством ЖКХ уже начата работа над решением проблемы чистой воды. «Будут предприняты меры по модернизации водопроводных сетей, установке фильтров и повышению эффективности водозаборных сооружений», — говорит глава  округа.

Мария Мурашко
Евгений Белолипецкий