
Этот спортсмен, наш, между прочим, земляк, в 20 лет выполнил норматив мастера спорта СССР по биатлону. В 1980-ом году попал в десятку самых сильнейших армейских биатлонистов страны. А в марте 81-го, на взлете спортивной славы, поставил лыжи и сказал: "Все!". И больше к лыжам не притронулся. Разумеется, нам интересно было встретиться с таким человеком, и поэтому сегодня наш рассказ о ветеранах спорта, наших земляках, мы продолжим, побеседовав с Александром Владимировичем Шуваловым.
Старенький, пухлый альбом, где хранятся десятки грамот и благодарностей - свидетельств былой спортивной славы нашего земляка. А еще - значок "Мастер спорта СССР", достаточно тяжелый на вес и потемневший от времени. "Настоящий, серебряный", - поясняет собеседник. По нашей просьбе Александр Владимирович заехал к нам в редакцию, прихватив с собой и этот альбом, и значок, и фотографии из своей спортивной молодости. По нашей же просьбе мы вместе с ним возвратились в его детство, к истокам увлечения лыжами.
Родился в Петрушах в 1958-ом. Рассказывает, что домик бабы Шуры, которая его, фактически, и вырастила (мать работала в торговле в Шимановске, автобусы в те поры не ходили, и ей до работы из села приходилось добираться пешком), стоял по улице последним. А это значит, что за домом начинались бескрайние просторы. Детсада в те годы в селе не было, поэтому вся местная ребятня, подрастая, пропадала на улице. А зимой любимым увлечением всех пацанов были лыжи: ноги - в валенки и - на лыжи! "Уссурийские", так назывались первые лыжи моего собеседника. И именно они стали сильной привязанностью и серьезным увлечением. "Встал на лыжи и уже не смог их бросить", - так сказал при встрече Александр Владимирович. И здесь, на петрушинских заснеженных полях, совершенствовал, оттачивал юный Саша свое мастерство. Стал выступать за школу на районных соревнованиях в своей возрастной группе и выигрывать. Именно это увлечение и определило его дальнейший выбор профессии: окончив восемь классов, по совету матери поступает в Благовещенское педучилище на учителя физкультуры.

"Биатлон - сложный вид спорта, - говорит Александр Владимирович, - где спортсмен должен успешно владеть и техникой стрельбы из спортивной винтовки, и техникой лыжного бега. Бывают спады в одном и повышение результативности - в другом. Я брал, чаще всего, в стрельбе".
… После того, как в 1980-ом армейской четверкой они выиграли зону Дальнего Востока и Сибири в эстафете, по распоряжению генерала им решено было выделить в Южно-Сахалинске по квартире. К тому времени Александр был уже женат на своей, амурской, дивчине Наталье. В 81-ом своей четверкой съездили в Свердловск на чемпионат сухопутных войск СССР, стали вторыми. Он точно запомнил этот день: 31 марта 1981-го года, когда он вернулся из Свердловска, поставил лыжи и сказал: "Все!". Ему было всего 23 года, но уже родился сын, в молодой семье прибавилось хлопот, а у спортсменов такого уровня нагрузки были колоссальные. Каждое утро - кросс 25-30 километров, тренировки, сборы, соревнования… Отдыхал и был с семьей он всего два месяца в году.
… Больше к лыжам Александр не притрагивался. И так сложилась жизнь (в Петрушах умер его отец, и мать осталась одна), что их семья в 81-ом переехала с Сахалина в Шимановск. Александр Владимирович стал работать в уголовном розыске отдела милиции, затем - в спецкомендатуре в Чагояне, откуда и ушел на пенсию. Вот уже много лет их семья живет в Петрушах, держат хозяйство. Старший из сыновей окончил Челябинское танковое училище, сейчас работает в Шимановске в дежурной части отдела полиции, младший - на нефтепроводе в Мухино. Юношеское увлечение отца - лыжи и биатлон - им не передалось по наследству… Вот такая яркая, но короткая спортивная биография у нашего героя.