Солдаты Победы

Хмелев Василий Филиппович

 Василий Филиппович Хмелев родился 17 января 1924 года в г. Свободный Амурской области. Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. Как же остаться в стороне, если враг пришёл на нашу землю?  Несколько раз ходил в военкомат, просился на фронт, но всегда получал отказ. Однажды сказали, как отрезали: «Каши гречневой ещё мало съел, когда надо будет, тогда и заберём, не переживай».  Только в сентябре 1942 года, когда исполнилось восемнадцать, призвали в армию как простого срочника, а на фронт отправлять не торопились.
 Василий Филиппович рассказывает: «На моё счастье, в часть, где я служил, приехали набирать солдат в воздушно-десантные войска. Отбор был весьма своеобразным. Посреди комнаты ставили круглый крутящийся стул. Все садились на него по очереди и нас начинали раскручивать, сначала в одну, потом в другую сторону. Многие не выдерживали, падали. А я после «крутилки» встал и пошёл. Офицеры смотрели на меня с недоверием, потому что я был маленького роста и весил около 50 кг. «Да он и парашют не удержит»,- смеялись они. Я настаивал, и меня взяли. Так я попал в воздушно-десантные войска». Кстати, в армии Василий вырос и на целую голову обогнал своего старшину, которому раньше доходил до подбородка.  
 Азы военной подготовки молодые бойцы проходили под Хабаровском,   в воздушно-десантных войсках. И только 15 июня 1944 года Хмелёва с другими дальневосточниками направили на запад. Попал в состав 353 СП 14-й Краснознамённой воздушно-десантной дивизии 3-его Украинского фронта.Василий Филиппович прошёл Чехословакию, Австрию. Через Румынию их отправили на Венгрию, где они с боями обошли Будапешт и вышли на Вену.
 Больше всего запомнились переправы через реки. Один раз попали в засаду, когда форсировали реку Рабу. Плыли на плоту и были совершенно открыты для противника. Посреди реки стали поливать из автомата, но каким-то чудом Василий Филиппович остался жив.Именно за форсирование реки Рабы (река в Австрии и Венгрии) десантник был награждён медалью «За отвагу».
 Его 114-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия отличилась при штурме Вены и получила название «Венская». За это сражение Василий Филиппович был награждён медалью «За взятие Вены». А бои здесь прошли жестокие, кровавые.В ходе Венской наступательной операции принимал участие в освобождении городов: Зирец (освобождён 23 марта 1945).  Особенно кровопролитным был бой за город Папа, начавшийся вечером 25 марта и закончившийся к трём часам ночи 26 марта взятием этого города.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания по овладению г. Папа и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени. До сих пор у родных Василия Филипповича хранится небольшой отпечатанный листок «Благодарность вождя», где сказано, что Верховный Главнокомандующий четыре раза объявлял благодарность воинам 3-го Украинского фронта, в том числе гвардии ефрейтору Хмелёву В.Ф.- участнику боёв за овладение городами Зирев (Зирец – в разных источниках звучит по-разному), Папа, за взятие города Винейрнойштадт. Затем их соединение повернули на Прагу. Хорошо помнил, что увидел дорожный указатель «До Праги 100 км», когда навстречу выехала колонна танков. Кто-то из офицеров сообщил, что война закончилась. Это был один из самых счастливых дней его жизни! Как мечтал, что вскоре увидится с семьёй, обнимет любимых, родных и близких!
 Но домой он попал только в сентябре 45-го. В Россию на поездах сначала вывозили технику, раненых, а солдаты шли пешком. От Праги до Будапешта шли целый месяц. Усталость была настолько сильной, что однажды задремал на ходу и стукнулся лбом об столб. Только в Будапеште их посадили на поезд.
 Поехал работать в Райчихинск - добывать уголь. В 1947 году Василий Филиппович приезжает в Шимановск и устраивается на работу в паровозное депо кочегаром паровоза. Выучился на машиниста. Так и проработал в депо машинистом тридцать два года. В 1979 году уходит на заслуженный отдых. Постоянно поддерживал связь с однополчанами.
 Он много раз встречался с молодёжью, рассказывал о своей армейской боевой и послевоенной жизни. Уже в мирное время Василий Филиппович награждён «Медалью Жукова». Ефрейтор Хмелёв В.Ф. награждён медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Вены», юбилейными медалями.
 Василий Филиппович Хмелёв прожил очень интересную жизнь, славно воевал, так же трудился в мирной жизни. Был удостоен звания «Ударник коммунистического труд», знака «Ударник девятой пятилетки», медали «Ветеран труда». Вместе с женой Полиной вырастили четверых детей. Потом помогали растить внуков. Имя В.Ф. Хмелёва занесено в дорожную летопись                  о железнодорожниках «Война в моей судьбе». Василий Филиппович Хмелёв ушёл из жизни 17 марта 2013 г. 

Главный библиотекарь МБУ «Шимановская  городская библиотека» В. Тишкова