«Солдат в атаку шел не за награду, но велика награды той цена…»
 75 лет прошло с того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной. Миллионы жизней советских людей были положены на алтарь Победы. 1418 дней и ночей сражалась наша страна с немецко-фашистскими захватчиками. 1417 шимановцев пали смертью храбрых на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести. По одной жизни за каждый день войны…
 Среди трех с половиной тысяч ушедших на фронт шимановцев был и Кирилл Васильевич Зырянов, который жил в селе Кухтерин Луг. Кирилл Зырянов – единственный из призывавшихся Шимановским РВК имеет статус «представлялся к званию Героя Советского Союза».
 Семья Зыряновых приехала в Кухтерин Луг из Приморья в 1933 году. В семье было семеро детей. Жили дружно, много работали, старшие помогали растить младших.
 В 1938 году отца семейства Василия Никифоровича репрессировали. Приговор «10 лет без права переписки» говорил сам за себя: домой Василий не вернулся.
 Когда началась война, ушли воевать Кирилл, Андрей, Мария. В войне с милитаристской Японией принимал участие еще один брат – Максим. Не дождалась с фронта своих сыновей Кирилла и Андрея их мама Елизавета Кузьминична. На Андрея пришла «похоронка», на Кирилла, что «пропал без вести».
 Какая же судьба была у солдата Кирилла Зырянова? Родился он в 1920 году. Ушел служить срочную в мае 1940 года. Боевой путь сержанта Зырянова начался в мае 1944 года. Воевал старший сержант в составе 1 Украинского фронта, командовал отделением автоматчиков. За воинскую доблесть был награждён медалью «За отвагу». «2 июля 1944 года противник контратаковал наш передний край. Товарищ Зырянов заметил пулемет немцев, ведущий огонь по нашей обороне, подполз на близкое расстояние и забросал его гранатами. Пулемет врага замолчал», - так написано в наградном листе бойца.
 Свой подвиг, за который его представили к званию Героя Советского Союза, солдат совершил во время Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле 1944 года. 19 июля в районе села Сморохи Кирилл Зырянов одним из первых бросился в реку Западный Буг и с оружием в руках переплыл ее. Достигнув противоположного берега, огнем автомата и гранатами начал разить противника, прикрывая переправу своего подразделения. Здесь же, на берегу, был тяжело ранен, но продолжал вести огонь до подхода подкрепления.
 Командир полка Гвардии майор В. Ковалев ходатайствовал о награждении товарища Зырянова орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением медали «Золотая Звезда».
 К сожалению, присвоение звания Героя Советского Союза на уровне Военного совета фронта заменили на орден Красного Знамени, но все те фронтовики, кто официально представлялся к званию Героя, - это особая группа фронтовиков! Увы, не все представления в высоких инстанциях утверждались, но это не умаляет подвига солдата.
 В Книге Памяти Амурской области наш земляк значится как «пропавший без вести 1 октября 1944 года», но на сайте «Память народа» удалось найти данные о том, что старший сержант Зырянов был тяжело ранен 2 сентября 1944 года и умер в госпитале от ран 1 октября 1944 года, похоронен на пригородном кладбище города Лубны Полтавской области.
 Каждый день, до самой своей смерти, мать солдата выходила на улицу и вглядывалась вдаль: все ждала, что сын вернётся, ведь была надежда – «пропал без вести».
 О судьбе солдата сотрудникам музея рассказала Людмила Степановна Зырянова – жена покойного брата Кирилла Васильевича. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии героя.
 На площади Победы нашего города, среди сотен фамилий земляков–шимановцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, есть и фамилия Зырянова Кирилла Васильевича.
 Вечная память ему и всем солдатам Великой Отечественной войны!
 Не успел получить свою боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - и сводный брат Кирилла Зырянова - Андрей Петрович Мурзин.
 Наводчик 2 батареи, старший сержант Мурзин в бою под деревней Карасино своим орудием уничтожил станковый пулемет и противотанковое орудие противника. Приказ о награждении был подписан 31 июля 1944 года. 2 августа Андрей Мурзин умер в госпитале от тяжелого ранения, что получил под городом Полоцком 1 июля 1944 года. Похоронен солдат на кладбище в деревне Сороновичи Витебской области Белоруссии. Его имя увековечено на памятнике в нашем городе.
 Одно-единственное письмо с фотографией прислал своей маме с фронта разведчик Андрей Македон, призывавшийся в действующую армию Кумарским РВК Амурской области в сентябре 1942 года.

«Во время рейда в тыл противника 25 февраля 1944 года в районе деревни Кимбари товарищ Македон вел разведку и на основе добытых им данных составлялся план действия, и батальон успешно выполнил свои боевые задачи. Достоин медали «За отвагу». Командир отдельного лыжного батальона майор Фильшин». Это отрывок из представления к награждению от 4 марта 1944 года, а 18 марта Андрей пал смертью храбрых и покоится в братской могиле в Дубровенском районе Витебской области Белоруссии. Совсем молодым ушел из жизни Андрей. Он родился в 1923 году в деревне Лазаревка Тамбовского района Амурской области. На время призыва находился на лесозаготовках в Кумарском районе. Он погиб, а его четыре брата Иван, Тимофей, Федор, Дмитрий вернулись домой живыми и даже не были ранены.
 Племянник Андрея Афанасьевича, Александр Ильинский вспоминал (по рассказам своей матери), что мама Андрея - Анна Осиповна - четырем братьям зашила в одежду молитву, а Андрею не смогла, потому что он уходил на фронт из другого района. Тамбовчане и жители Лазаревки увековечили имя защитника Родины Андрея Македона на памятниках в своих селах.
 Это лишь три солдатских судьбы. Всего три. Сотни тысяч не вернулись в родные края. Благодаря их мужеству мы выстояли и победили, отстояли свободу и независимость нашей Родины, разгромили ненавистного врага.
 Самой высокой наградой для павших бойцов и тех, кто вернулся, стала Победа, 75-летие которой мы отмечаем в 2020 году – Году Памяти и Славы.

Директор МБУ  «Шимановский  краеведческий музей» Веприк Г.Н.