В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Русский язык как никакой другой - самый богатый на слова. Недаром его называют великим и могучим. Но правильно ли мы распоряжаемся этим наследием? Ещё 150 лет назад В.И. Даль записал в свой знаменитый словарь поговорку: "Слово не обух, а от него люди гибнут". Слово - не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень много рассказать о нашем духовном состоянии.
Час общения "Жизнь без сквернословия", посвященный одной из самых нужных и важных, но в то же время трудных тем, состоялся в МБУ "Шимановская городская библиотека". Речь на встрече шла об истории возникновения сквернословия и влияния его на здоровье подростка, причинах, побуждающих его сквернословить и, конечно же, как бороться с этой вредной привычкой. В России даже есть такой день - Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Отмечается он в начале февраля.
В годы войны А. Ахматова написала стихотворение "Мужество", в которых есть строки: "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово". С тех пор прошло более 70 лет. Можем ли мы сказать, что сохранили русское слово свободным, чистым, что нам не стыдно передать его будущим поколениям? Судя по тому, как говорит сегодняшняя молодежь и не только, - нет. Многие уже не могут объяснить свою мысль, прибегая к бранным выражениям. Так ли уж безобидна эта вредная привычка? Сегодня "выражаются" школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. Нецензурная лексика все больше и больше захлестывает современное общество: мат несется на нас на улице, в школе и дома, из автобусов и с телеэкранов. Сквернословие можно услышать даже в семьях, и не только в общении между взрослыми, но и подчас в разговоре родителей с маленькими детьми. Нецензурная брань приобрела характер эпидемии. Психологи замечают, что употребление мата ведёт к зависимости, похожей на алкогольную, никотиновую, наркотическую. Отмечено, что от этой зависимости избавиться гораздо труднее, чем от курения.
У одного из величайших лирических поэтов Ф. Тютчева есть строки "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…". Действительно, обидные замечания глубоко ранят человека. Когда человека грубо обругали - начинает сильно колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. Обида приводит к стрессам. Стресс - к нервным расстройствам, а последние - к совершенно конкретным болезням.
Человек, используя ненормативную лексику, тем самым проклинает себя и окружающих, призывает все самое плохое на себя, своих детей, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову, на голову своих близких. Существовало также представление, что матерная брань наказывается стихийными бедствиями, несчастьями и болезнями.
Ребята приняли участие в разговоре и откровенно отвечали на вопросы: как часто ругаются, почему это происходит и как можно обойтись без бранных слов в разговоре. Участвовали в игре "Да", "Нет", "Иногда". Сошлись во мнении, что сквернословие - это не только некрасиво, это еще ведет к проблемам со здоровьем. И пока не поздно, с ним надо бороться, а начинать надо с себя. Не говорить плохих слов самим, продумывать то, что хочется сказать, не копировать других, не стараться быть похожими на кого-то, сохранять индивидуальность и всегда помнить, что речь - это показатель ума.
Разговор получился содержательный, серьёзный, искренний и откровенный. Хочется верить, что каждый, побывавший на этом часе общения, задумается об огромной разрушительной силе скверного слова и никогда не будет его употреблять.