След войны в судьбе моего земляка Станислава Повного
 Я случайно познакомилась с книгой Станислава Повного  «Дойду до Берлина». Увидела её в библиотеке на стенде, посвященном юбилейной дате - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Само название «Дойду до Берлина» вызывает интерес к содержанию книги, но больше заинтересовала меня иллюстрация на обложке.   Почему на книге с таким сильным названием изображён мальчишка, примерно моего возраста, в военной форме и с оружием за спиной. Я взяла книгу в руки, открыла: «…через ужасы военного лихолетья прошли и дети… Такая участь постигла и меня, автора этой книги…». От прочитанного осталось в мыслях – война, дети, участь постигла и меня.
 Книга произвела на меня сильное впечатление. Герои  всех рассказов – дети. Настоящие маленькие герои войны.
 Своими впечатлениями  я поделилась с бабушкой Сидоренко Тамарой Константиновной. С её слов я и узнала, что автор книги Станислав Петрович Повный – наш земляк. Когда бабушка была ученицей выпускных классов, он работал учителем истории в школе №176 (школа №2) нашего города.
 Я решила узнать про жизнь и творчество нашего земляка. Как Станислав Петрович прошёл войну, как сложилась его судьба в послевоенные годы, и как на протяжении жизни менялось его творчество.
 С каждым годом всё дальше вглубь истории уходят события той жестокой, кровавой войны. И сегодня очень важно правду о том времени рассказать поколению, родившемуся в мирное время. О тех солдатах, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть великой битвы с фашизмом. Через ужасы военного лихолетья прошли и дети. Мы многие факты о маленьких героях военного времени знаем из известных  книг (В.П. Катаев «Сын полка», М.П.Сухачев «Дети блокады).  Но очень сложно найти конкретный рассказ конкретного сына полка. Я сейчас говорю о тех, кто когда-то жил рядом с нами в одном городе, а возможно и на одной улице. Мы должны знать и помнить наших земляков, чьё детство забрала война.   Поэтому я считаю свою тему актуальной.
 Цель моей работы - изучить жизненный путь Станислава Петровича Повного, выяснить, как повлияла война на его судьбу и творчество.
 «Моя война»
 Ни один источник литературы и ресурс интернета не опишет так глубоко и чувственно биографию моего земляка Станислава Петровича Повного, как его автобиографическая повесть «Моя война». Часть его детства прошла на войне, поэтому в изучении жизненного пути Станислава Повного, я буду полагаться на эту книгу.
 Семья Станислава Петровича – отец с матерью, старший брат Олег и бабушка – жила на Украине в посёлке Свободная Жизнь. Там и родился Станислав – 20 мая 1935 года. Отец работал на шахте, а мать заведовала поселковым детским садом. «Сам я провел в этом учреждении всего полтора дня, когда мне было лет пять…» - вспоминает Станислав Петрович.   Не вынесла его «свободолюбивая душа» ни коллективного купания в речке, ни послеобеденного сна. Он больше любил свободу, предпочитал беготню по улицам и огородам, лазание по оврагам и, конечно же, игру в казаки-разбойники со старшими ребятами.
 Счастливая пора детства была для Станислава Петровича недолгой. Её оборвала война. В 1941 году ему было шесть лет. В первые месяцы войны семья Повных  вынужденно покинула  родной посёлок. Отец добровольцем ушёл на фронт, а он с матерью, бабушкой и братом Олегом, которому тогда было тринадцать лет, должны были эвакуироваться в тыл страны.
 Мы посёлок тихий свой оставили
Осенью, точнее, в сентябре.
Сумерки предутренние таяли,
И галдели гуси на заре.
По дороге пыльной и ухабистой
Нас телега медленно везла,
А за ней, забыв про старость начисто,
Бабушка корову вслед вела.
Вдруг над нами, воя по-звериному,
Самолёт с крестами пролетел,
А потом снарядами да минами
Немец начал бешеный обстрел…
 Но уйти от войны не смогли, на Донбасе они попали в окружение. Пришлось остановиться в близлежащем селе Гришино. В оккупации шестилетний Станислав впервые увидел зверства фашистов. Так в нищете и страхе они прожили тринадцать месяцев.
 Однажды по доносу фашисты заперли в холодном сарае три семьи. Одна из них была семья  Повных. Их продержали там двое суток, а наутро должны были расстрелять. Но от смерти их спас немецкий солдат. Он сделал в стене сарая пролом и вывел всех за село. В лесу они встретили людей в белых маскхалатах – это были наши разведчики.
 С военным эшелоном спасённых отправили в Казахстан. Через полгода оттуда переправили в Астрахань. В августе 1943 года началось возращение эвакуированных в родные места. В пути семья Повных попала под бомбёжку. Все старались быстрее спрыгнуть на землю и убежать дальше от железнодорожного полотна. Убежали в степь и братья, а когда после бомбёжки вернулись к эшелону, не смогли найти мать. «В кубанских степях нас подобрали солдаты артиллерийского полка и приютили на то время, пока разыскивали нашу мать.  Поиск этот затянулся почти на два года и вместе с Третьим Украинским фронтом мы успели пройти путь от Северного Кавказа до берегов Дуная. Так что хоть и не был я солдатом по причине малолетства, но пыли фронтовых дорог, порохового дыма, слёз и других ужасов наглотался с избытком, а в конце пути ещё и чужую землю окропил собственной кровью».  Вот так и стал Станислав Повный сыном полка.
 В конце 1944 года начались бои за освобождение столицы Венгрии – Будапешта. Когда однажды была оборвана связь командного пункта полка с передним краем, шестнадцатилетний Олег вызвался выполнить это задание и наладить связь. Командир полка Николай Васильевич Немченко долго не соглашался, так как уже погибло несколько связистов. А когда согласился, то запретил Олегу брать младшего брата. Однако девятилетний Станислав тайком от всех пошёл вслед за братом. Катушку с проводом связи братья натянули, но вернуться в полк не смогли… их накрыл минометный огонь противника. «И вдруг, когда мы снова хотели подняться, справа от меня что-то грохнуло оглушительно, и последнее, что я увидел, был столб огня, от которого во все стороны разлетались искры. Потом ничего не стало – ни звуков, ни света… и меня не было – тринадцать дней, оказывается, не было».
 Был Будапешт и госпиталь военный,
И почему-то не кончалась ночь.
Потом хирург кому-то откровенно
Сказал: «Ослеп. Ничем нельзя
                                              помочь».
Палату всю от потолка до пола
Вдруг захлестнули волны темноты,
И медсестра по имени Виола
Роняла слёзы на мои бинты…
 Ему не сразу сообщили страшную весть, что единственный брат погиб. А вскоре настиг второй удар судьбы, от которого оправляться пришлось долго и с большим трудом. Здоровье постепенно возвращалось. А вот вернуться в мир видящим  Станиславу уже не суждено было никогда.
 Тот памятный майский день Победы ещё более навеял мальчику чувство страха перед будущим, которое сулило ему беспомощность и одиночество. Но через два месяца, в августе 1945 года, нашлась его семья. И командир полка сам отвёз Станислава домой.
 Вот так закончилась та Великая война для Станислава Петровича, поименованная Отечественной, может быть, самая жестокая. «И разве можно измерить ту жестокость, с которой война отняла у меня детство, а вместе с ним мир света, красок и многообразия окружающих  предметов?... Потому война останется всегда в моей памяти такой, какой довелось её увидеть».
 У всех людей того времени изменилась жизнь после войны. Особенно тяжело было возвращаться в мирное время десятилетнему Станиславу. Детское сознание не понимало, как жить дальше в темноте, ведь ему в буквальном смысле, надо было заново учиться ходить. Но сердце подсказывало – у тебя всё еще впереди!
 И крепко он запомнил слова командира, который заменил ему отца на фронтовых дорогах: «Держись, солдат! Ты всю жизнь должен оставаться солдатом!».
 Нельзя было опускать руки. А надо было учиться видеть мир сердцем.
 Яркая жизнь в темноте
 В 1947 году Станислав Петрович начал учёбу  в Днепропетровской школе-интернате для незрячих детей. Чтобы хоть немного наверстать упущенное время, он за два года освоил программу четырёх классов. После шестого класса Станислав Петрович уехал в Кострому, где была десятилетка. А с восьмого класса перешёл в обычную школу, которую окончил с  Золотой медалью в 1956 году. Потом были годы учебы на историческом факультете Ужгородского Государственного университета. И все эти годы Станислав Петрович доказывал своими достижениями, что он как все и даже лучше. Трудно представить полностью незрячего человека на брусьях или на коне, а Станислав Повный заработал второй разряд по гимнастике, потом еще и второй разряд по шахматам. В студенческие годы он играл даже в республиканской сборной! В список многочисленных личных побед надо занести и то, что он научился играть  на аккордеоне. А самое главное достижение, что вокруг него всегда было много друзей. В годы учёбы он встретил свою первую и единственную любовь.
 И как я счастлив был, родная,
Когда в осенней тишине,
Моей любви не отвергая,
Ты протянула руку мне.
Я тех мгновений не забуду,
Вся жизнь теперь полна тобой,
Моё свершившееся чудо,
Бесценный алый парус мой.
 После окончания университета в 1961 году Станислав Петрович  взял направление на Дальний Восток. Не побоялся уехать с молодой женой Светланой далеко от родных, в незнакомую Амурскую область. Свою трудовую биографию Станислав Петрович начал в нашем городе, в железнодорожной школе №176. Там же работала и Светлана Павловна, учителем физики.

С каким нежным чувством и душевным трепетом вспоминает семью Повных Галина Петровна Котляренко, родная сестра одного из выпускников Станислава Петровича: «Это были очень добрые, ответственные люди». Нам удалось найти её и побеседовать. «Мой брат Анатолий Меньшаков  учился в 11 «Б» классе (фото),  Станислав Петрович был у него классным руководителем, а его супруга вела у нас физику. Ученики его очень любили. И Станислав Петрович  отвечал им взаимностью. Он не только проводил у них уроки истории в учебное время, но и часто общался с воспитанниками вне школы. Ходили в походы, вели беседы. Наши семьи подружились. Я часто бегала к ним в гости. – с улыбкой говорит Галина Петровна. – Мне интересно было с ними общаться. У них были новые веяния для людей Дальнего Востока. Другие  взгляды на жизнь. А как интересно он проводил свои уроки, без учебника! Хотя знал его наизусть. Никогда не повышал голос. Но страшно не любил обман и ложь». И эту черту характера отметили все, кто лично знал Станислава Повного, с кем удалось нам поговорить о нём. «А сколько было в нём оптимизма и энергии, - продолжала наша собеседница, -  но всегда старался быть в тени, если речь заходила о каких-либо заслугах. О войне он рассказывал, но не упоминал, что сам прошел её. Из рассказов взрослых мы слышали, что зрение Станислав Петрович потерял ещё будучи ребенком».
Листая сборник стихов «С весною, нежностью, любовью…» С.Повного, я нашла стихотворение, подтверждающее слова Галины Петровны о его скромности:
И я себя незрячим не считаю.
 Пусть свет погас, но есть глаза друзей.
Живу борьбой. Другой судьбы
                                                  не знаю,
И не прошу подачек у людей.
Лишь об одном просил бы их: не надо
Во мне героя видеть никогда.
Я просто сердцем остаюсь солдатом,
И это не на время – навсегда.
 «Учитель от Бога», так назвал свои воспоминания о Станиславе Петровиче его ученик  Александр Григорьевич Избицер, 1965 года выпуска. Встретиться лично нам не удалось, но мы провели беседу по телефону. А в  музее школы № 2 нам показали его письменные воспоминания.
«Повный Станислав Петрович преподавал у нас историю СССР. Меня всегда удивляла его эрудиция, знание своего предмета, литературы. Мы знали его предмет на «отлично», это мне пригодилось в дальнейшей учёбе в педагогическом институте…
 Наш учитель был примером элегантности, всегда был в галстуке и костюме. Станислав Петрович приходил на школьные вечера и приглашал наших девушек на вальс. Он замечательно вальсировал. А мы ему ужасно завидовали и одновременно гордились: «Слепой, а как танцует!». Станислав Петрович не был формальным урокодателем, он всегда увлеченно рассказывал о литературе, живописи, поэзии…
 Меня всегда удивляла его слуховая память. Много лет спустя, будучи уже учителем физической культуры, я был с командой на соревнованиях по волейболу в г. Благовещенске. В кафе я увидел Станислава Петровича в компании его коллег-писателей. Я подошёл, поздоровался, не надеясь, что он меня узнает. И был несказанно удивлён, когда учитель  сказал в ответ: «А, Саша Избицер, как дела?». Я рассказал немного о себе, он о своих творческих делах и подарил мне сборник детских стихов с автографом. Больше мы с ним никогда не виделись, но я всегда интересовался  его книжными новинками и  его педагогической деятельностью».
Станислав Петрович проработал семь лет в школе нашего города и оставил огромный вклад в педагогическую работу школы. С какой гордостью вспоминают его люди, которые лично знали этого замечательного человека!
 В 1968 году семья Повных переехала в Благовещенск, к тому времени у них уже был сын Артур. Там 23 года преподавал общественные дисциплины в Амурском строительном техникуме. Он всегда интересовался судьбой своих бывших выпускников. Встречался и переписывался с ними.
 Закончив свою преподавательскую деятельность в 1991 году, он полностью сосредоточился на литературном творчестве. «До этого я писал, так сказать, по совместительству» - говорил Станислав Повный на презентации своей книги «Моя война». Что самое удивительное, со временем полнота жизни у Станислава Повного не иссякла, как бывает у многих, а наоборот, усилилась.
 «Подробнее о том, как складывалась моя жизнь после войны, я, если успею, напишу отдельную книгу». Но, к большому сожалению, Станислав Петрович не успел. А я уверена, что книга была бы яркой и интересной, а другой она и быть не могла бы. Потому что Станислав Повный прожил яркую жизнь, хоть и в темноте.
 Книга  как след на Земле
 На вопрос:  когда и с чего началось ваше творчество? Станислав Повный ответил: «Сейчас трудно об этом сказать, но с тех пор, как я научился читать и писать, у меня появилась тяга к поэзии, к заучиванию стихов. Даже писать я начал уже в детстве» (фрагмент из интервью С.Повного, опубликованного  в статье «Служу Отечеству», газета неизвестна).
 Первые стихи Станислав Петрович опубликовал в 1953 году, когда учился в Костромской спецшколе. Поэзия  охватила всю его душу, а дух студенческого общения, молодость и лёгкость послужили началом творческой карьеры. Об этом можно судить по количеству сборников его стихотворений.
 Полюбилось Станиславу Повному Приамурье, и всё стало родное в Амурском краю. Это подтверждают его стихи, посвященные уже родному краю. Поэтому тема любви к своей малой Родине является одной из основных тем творчества писателя.
 Золотое моё Приамурье,
Здесь и радуюсь я, и грущу,
На земле и в небесной лазури
Счастья искры всечасно ищу…
 Пограничная тема в стихах и прозе Станислава Повного звучит на протяжении почти 50 лет. С 1971 года он начал сотрудничать с окружной газетой «Дальневосточный пограничник».  Первый опыт Станислава Повного в художественной прозе был в 1994 году - повесть в рассказах «У границы строгое лицо», посвященная Благовещенскому пограничному отряду. И в этом же году издал написанный в соавторстве с амурским композитором Николаем Лошмановым сборник песен «Песня в зелёных погонах».
 Стихи о границе занимают заметное место в творчестве писателя. Все они собраны в сборнике «Любовь моя граница», изданном в 2002 году. Эти стихи написаны поэтом не дома за письменным столом, а на пограничных заставах, где Станислав Петрович часто бывал.
 Мой папа, Тарасов Евгений Михайлович, - пограничник. Он всегда говорит, что на пограничнике лежит особая ответственность, он – щит нашей Родины! И как точно описывает в своём стихотворении Станислав Петрович все тягости несения пограничной службы:
 Кто выдумал, что служба на границе –
Сплошная приключенческая повесть?
Какая, право, ложь и небылица,
Где только дремлет у такого совесть?!
Сказать по чести надо самому
В дожди и в слякоть походить в наряды
Да полежать часа четыре кряду
В снегу под ветром, вглядываясь в тьму;
Не раз подняться ночью по тревоге,
Когда тебе смежает сон глаза…
 В 2012 году Станислав Петрович Повный стал лауреатом Международной премии погранвойск, а также лауреатом звания «Золотое перо границы» Пограничной службы ФСБ России.
 На фронтовых дорогах судьба свела его с выдающимся писателем Константином Михайловичем Симоновым, который впоследствии стал его литературным наставником. Станислав Петрович крепко запомнил его наставление: «Если ты в своём творчестве не отдашь дань военной теме, то писателя из тебя никогда не получится». С тех пор Станислав Повный свято выполнял завет своего учителя как в стихах, так и в прозе. Во многом это связано еще и с тем, что, как говорит сам поэт, он «родом из войны».
 Я считаю, что военная тема в его творчестве имеет особое звучание, потому что он был тогда не солдатом, а семилетним мальчишкой. Возможно, поэтому его стихи о войне искренние и простые. А прежде всего – это стихи о настоящих людях, сильных, мужественных и добрых.
 Многие стихотворения военной тематики носят автобиографический характер: «Из детства», «На могиле брата», «Родом из войны» и другие.
 Свою главную книгу «Моя война» Станислав Повный, можно сказать, писал всю жизнь. То есть она жила в нём всегда, но только в последние годы легла на бумагу. Писатель назвал свою книгу автобиографической повестью. Это не документальные воспоминания, а художественные произведения, основанные на реальности. И в этом ценность и достоинство этой книги.
 На мой взгляд, каждое поколение должно перечитывать страницы этой книги. Так как узнаешь из первых уст, всю горесть и тягость людей, которые подарили нам эту Победу.
 А через три года выходит в печать еще одна книга Станислава Петровича «Дойду до Берлина». Он посвятил её своим ровесникам, чьё детство было опалено войной.
 Из мною прочитанных книг я сделала вывод, что тема войны является ключевой в творчестве Станислава Повного.
 Война не может пройти, не оставив след на Земле. Во всех уголках нашей страны отозвалась эхом горечи. Она заглянула в каждое окно дома, в каждую душу человека. А как быть, если эта душа совсем еще маленькая? Она и оттуда не уйдёт бесследно.
 В ходе работы, изучив жизненный путь Станислава Повного, по собранным материалам из различных источников, я пришла к выводу, что война оставила огромный след в жизни моего земляка и повлияла на его судьбу. Это можно доказать тем, что за свои 77 лет жизни 67 лет Станислав Повный провёл в  темноте. Его жизнь стала сплошным экзаменом.  Приходилось доказывать, в первую очередь самому себе, что ты такой же, как все.
 Из воспоминаний людей, с кем мы беседовали, говорилось, какой он добрый и отзывчивый человек. А какие у него личные и трудовые достижения в жизни для незрячего человека – педагогическая деятельность, литературное творчество! Казалось бы, судьба была с ним так жестока, но он выдержал все её удары и вышел победителем.
 За что бы ни брался Станислав Повный, всё делал с душой и достигал в каждом деле свои вершины. В педагогической деятельности его называли «Учителем от Бога». Каждый выпускник помнит и вспоминает его с любовью. Не это ли высшая награда для педагога?
 В литературном творчестве он стал членом Союза писателей России. В творческом багаже имеет двенадцать книг, в том числе девять сборников, две повести и сборник рассказов.
 Проанализировав творчество Станислава Повного с точки зрения тематики его произведений, я отметила вечные темы русской поэзии - тема любви к Родине, природе родного края.   Особое место в творчестве поэта занимают стихи о границе, пронизанные глубоким уважением к «людям в зелёных погонах». И конечно, самой ведущей темой является военная тема.
 Творчество и сама жизнь Станислава Повного были и остаются примером для нас, подрастающего  поколения. Я очень горжусь тем, что в моем городе жил такой замечательный человек.

Риана Тарасова, клуб «Истоки» ЦДТ,
руководитель Т.П.Богомазова