Сквозь время. Истории обычных людей
История четвертая: прошедшая

30 октября в Шимановске, как и по всей стране, вспоминали людей, погибших в годы сталинских репрессий. Аресты, выселения и расстрелы первой половины ХХ века стали личной трагедией миллионов семей.
День памяти жертв политических репрессий уже прошел, но «История» так просто не отпускает… На электронную почту музея пришел запрос от М. Сукальской, координатора проекта «Последний адрес». Марии нужны были сведения о Якове Петровиче Мексине.
Кто этот человек, и какое он имеет отношение к нашему городу - об этом моя следующая история.
Имя Якова Петровича связано с Перлагом, который размещался на станции Пера Шимановского района.
Яков родился 10 ноября 1886 года в городе Елисаветград в еврейской семье. Его отец имел склад и занимался лесной торговлей. В 1910 году Яков окончил юридический факультет Московского университета и до 1917 года занимался адвокатской практикой.
В 1919 году Яков Петрович составил и издал в Москве свою первую детскую книгу — «Русские народные песни».  С 1920 года он работал научным сотрудником отдела детского чтения Института методов внешкольной работы и преподавал на Высших государственных литературных курсах. В 1921—1923 годах Яков Мексин возглавлял учреждённое им частное детское издательство «Остров». После закрытия издательства работал в редакции детской литературы Государственного издательства РСФСР.
В марте 1924 года в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина им была организована первая выставка детской книги. С 1925 года возглавлял комиссию по музейно-выставочной работе с детьми при Институте методов внешкольной работы. В декабре 1927 года в московском Доме печати Яков Мексин организовал выставку немецкой детской книги, которая в 1928 году экспонировалась в Государственном историческом музее. Позднее в Москве была организована выставка японской детской книги. С выставкой советской детской книги Яков Петрович Мексин объездил не только нашу страну, но и был в Германии, Чехословакии, Эстонии, Японии и других государствах.
 В 1934 году Мексин создал и возглавил первый в истории России научный Музей детской книги.
13 февраля 1938 года Яков Петрович был арестован и содержался в Таганской тюрьме. Из выписки протокола    № 9 особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР «…за шпионаж и агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на ВОСЕМЬ лет, считая срок с 13-го февраля 1938 года. Дело сдать в архив».
Из выписки постановления Особого совещания при НКВД СССР «…от 23 апреля 1939 г. по делу № 953/МО гражданина Мексина Якова Петровича, которого надлежит направить с первым отходящим этапом в город Владивосток… Дату прибытия подтвердите».
В этом же году его жена Мария Исаковна Мексина получила от него первое письмо, где он сообщил ей «…что осудили его по ст. 58, до этого жестоко  избивали, следователь кричал: «Сознайся, что ты подлец – японский шпион». Надеясь, что будет суд, на котором все будет выяснено, и для того, чтобы избавиться от невыносимых побоев, я подписался под тем, что написал следователь…». Переписка с женой длилась до 1943 года.
В июне 1943-го Мария Исаковна получила последнее письмо из лагеря, находящегося в Шимановском районе Хабаровского края, разъезд Пера, почтовый ящик № 5. С тех пор о нем не было больше никаких вестей. А письма возвращались обратно, запросы к администрации лагеря оставались без ответа.
Уважаемые читатели, если у вас есть какие-нибудь сведения или даже просто воспоминания об этом лагере, поделитесь, пожалуйста, информацией.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
МБУ «Шимановский  краеведческий музей»