С 1 сентября в 20 амурских школах начнут преподавать китайский язык, гимн РФ в школах будет звучать каждую неделю, а исторические факты дети начнут узнавать уже в начальной школе. Еще одно новшество этого года — начало работы платформы «Моя школа». Об этом рассказала зампред регионального правительства — министр образования Светлана Яковлева во время прямого эфира на площадке ЦУР Амурской области.
Каждый понедельник – подъем флага под гимн
В новом учебном году каждая неделя в школах будет начинаться с поднятия флага под гимн России. Как отметила Светлана Яковлева, это возрождение хорошей традиции.
— Мы ставим во главу угла воспитание гордости: гордости за наш флаг, гордости за нашу страну, гордости за то, что ты живешь в этой стране. И воспитание таких чувств, безусловно, начинается со школы. Честь поднимать флаг будет предоставляться лучшим обучающимся. Это хорошая традиция, которая позволяет мотивировать ребят учиться хорошо. Мне очень приятно вспомнить свое школьное детство, когда я гордилась таким же правом стоять в почетном карауле у флага, — рассказала глава минобра.
Разговорный китайский для школьников
В 20 школах создадут условия для изучения китайского языка. Как подчеркнула Светлана Вячеславовна, в Амурской области уже есть школы, где язык ближайших соседей входит в учебный план. Но по инициативе губернатора Василия Орлова в регионе хотят дать возможность его учить любому желающему бесплатно. Преподавать язык ближайших соседей амурчан в школах будут вне учебной программы, посещать уроки можно будет по желанию.
— В качестве пилотной площадки выбран Благовещенск, в каждой школе будут созданы условия для занятий китайским языком. Финансироваться эти уроки будут из бюджета Амурской области. Это будет обучение простому, разговорному языку для желающих. Если проект будет удачным в этом учебном году, я думаю, мы сможем его расширить, — добавила министр образования.
Историческое просвещение для первоклашек
Много вопросов возникло у родителей по поводу уроков истории в начальной школе. Как объяснила Светлана Яковлева, речь идет не об уроках, а об историческом просвещении, то есть использовании достоверных исторических фактов в процессе обучения детей.
— Например, я помню себя в первом классе. Я училась в Благовещенске в пятой школе. Нам в первом классе на уроке сказали, что школа носит имя Юрия Алексеевича Гагарина. И в первом классе для меня это было историческое просвещение, когда учитель объяснил, что Юрий Гагарин — это первый человек, который полетел в космос. Вот в таком контексте и будет у первоклассников историческое просвещение, — пояснила Светлана Вячеславовна.
Новая платформа «Моя школа»
С нового учебного года в России начинает работать платформа «Моя школа». Сначала ее протестировали в 15 пилотных регионах, а с 1 сентября подключаются остальные, в том числе и Амурская область. Платформа объединит электронные журналы и дневники, а также на ней будет размещаться цифровая библиотека образовательного контента. Как объяснила министр образования, «Моя школа» — это не замена уже существующей с прошлого года в Амурской области платформы «Рисобр», а ее дополнение.
— Удобство цифры уже не обсуждается. И мы, как министерство образования и науки Амурской области, понимая это, зашли немного на шаг вперед — у нас появилась региональная информационная система «Образование Амурской области», коротко мы ее называем «Рисобр». В ней есть электронный дневник, есть электронный журнал. Но мы не успели ее наполнить проверенными учебными материалами, которыми может воспользоваться и учитель, и ученик. И «Моя школа» — эта как раз такая система, которая позволит вести электронные дневник и журнал. В основном она создана для тех регионов России, где таких систем как «Рисобр» нет. Но «Моя школа» будет хорошим дополнением к нашей системе «Рисобр», которая позволит в ней зарегистрироваться учителю, ученику, родителям, — объяснила Светлана Яковлева. — Она позволит брать проверенные учебные материалы из большой информационной базы. Насколько я знаю, сейчас правительство РФ разрабатывает программу бесшовной интеграции с «Моей школой» уже действующих региональных систем.
На первом этапе доступ к платформе получат только учителя, но в ближайшем будущем она станет доступна ученикам и родителям. Это создаст все условия для того, чтобы дети и родители смогли без лишних проволочек и очень оперативно получать необходимую информацию и решать вопросы своего взаимодействия с учителем, со школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил.
«В сентябре на новую интернет-площадку перейдут 90 общеобразовательных организаций. Плюсов перехода на новый сайт немало: бесплатная эксплуатация, отсутствие рекламы, единообразие стиля, простота в использовании», – подчеркнула Светлана Вячеславовна.
Обновленные стандарты
В каждой школе Приамурья ученики первых и пятых классов будут учиться по обновленным федеральным государственным образовательным стандартам. Они начнут действовать во всех регионах страны с 1 сентября. Принципиальных изменений в организации образовательного процесса в школах обновленные стандарты не повлекут. В них уточняются и конкретизируются требования к личностным, метапредметным и предметным результатам обучения, определяется единое содержание обучения по школьным предметам, в том числе возможность изучения ряда предметов на углубленном уровне, обучение по индивидуальным учебным планам.
Педклассов станет больше
Еще один вопрос от родителей касался профильных классов. Их в новом учебном году – около 320. Так, в школе №5 Благовещенска откроется первый в регионе специализированный юридический класс с профессиональной подготовкой «Прокурорский надзор». Принимать в спецгруппу будут с 10 класса. Планируемое количество учащихся – 25 человек. Особое внимание будет уделено таким предметам, как история, право, математика.
«Существенно расширится сеть психолого-педагогических классов в школах Амурской области. Если в прошлом учебном году их действовало 12, то в новом заработают 55, – сообщила Светлана Яковлева. – Кстати, выпускников педагогических классов ждет приятный бонус при поступлении в БГПУ – дополнительные баллы к сумме ЕГЭ».
Принципиальных изменений в организации образовательного процесса в школах обновленные стандарты не повлекут. В них уточняются и конкретизируются требования к личностным, метапредметным и предметным результатам обучения, определяется единое содержание обучения по школьным предметам, в том числе возможность изучения ряда предметов на углубленном уровне, обучение по индивидуальным учебным планам.
Иван Петров