Рекорды «Акмурэкспофорума»

Аэф-2023 стал выездной площадкой ВЭФ и представилкрупные инвестпроекты

 Индустриальный парк, горно-металлургический кластер по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов, новый крупный комплекс по переработке сои, международная территория опережающего развития, стекольный завод, а еще — договоры об экспорте и импорте на общую сумму 1,2 миллиарда рублей между амурскими и китайскими бизнесменами. «АмурЭкспоФорум», который прошел в конце мая на обоих берегах Амура, в этом году стал выездной площадкой ВЭФ и полностью оправдал свой новый статус. О главных событиях АЭФ-2023 — в этом материале.
 
 На площадках форума собрались полторы тысячи участников 
 Основной площадкой проведения форума на российской стороне стал Общественно-культурный центр Благовещенска. В качестве участников «АмурЭкспо» в этом году зарегистрировались больше полутора тысяч человек. Деловая программа АЭФ охватила широкий спектр вопросов: от перспектив сотрудничества с Китаем в новых условиях до особенностей продвижения товаров и услуг на рынок АТР.
 Пока в малом и большом залах проходили сессии, круглые столы и дискуссии для участников деловой программы, на площади ОКЦ амурские (и не только) предприниматели демонстрировали свои товары, предлагали услуги. АЭФ в этом году действительно смог стать интересным практически любому амурчанину и гостю региона. Крупные инвесторы и представители малого бизнеса обсуждали проблемы развития сельхозотрасли и международное сотрудничество с Китаем, Индонезией, Пакистаном, ОАЭ и другими странами. Переработчики выясняли преимущества реализации новых проектов в амурской и международной ТОР, перевозчики рассказывали о бесшовных транспортных путях, промышленники — о создании индустриального парка, туроператоры и туристические агентства получили аудит туристической отрасли Приамурья и предложения по развитию. Также участники мероприятия (а зарегистрироваться на дискуссионные площадки и круглые столы мог любой желающий) изучали импортозамещение, устраивали переговоры формата «бизнес для бизнеса», выясняли особенности работы с Китаем и маркетинговые стратегии для привлечения китайских туристов.
 На форуме отметили, что для экспорта агропродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в первую очередь важна транспортная инфраструктура и газификация области. Газификация, которая сейчас набирает обороты в регионе, позволит сделать амурские продукты более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на международном рынках.
 Традиционная часть — ярмарка товаров и услуг, которая всегда была неотъемлемой частью «АмурЭкспо», в этом году тоже претерпела «апгрейд». АЭФ в этом году порадовал и оформлением: вместо палаток — стильные павильоны, выдержанные в единой стилистике фотозоны и даже фуд-корт с дальневосточной изюминкой. Так, посетители выставки смогли попробовать салат из папоротника, глинтвейн по-амурски из брусники, такос, хумус и халафель с амурской соей, тофу в кляре из дальневосточного гребешка и таёжный сок.
 Также организовали мастер-классы от российских и китайских мастеров. Гости из Поднебесной учили искусству каллиграфии, плетению из ниток традиционной китайской красной кисточки, показывали церемонию чаепития.
 В день открытия АЭФ экспозиции на ОКЦ осмотрела китайская делегация. В первом же павильоне сувениров с символикой Приамурья зампред Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Исинь купил космическое питание в тубе и черную футболку с надписью: «Здесь космос ближе».
 Кластер подстегнет развитие Тындинского округа
Главные для региона события проходили в рамках деловой программы форума. На пленарной сессии губернатор Приамурья Василий Орлов обсудил потенциал области в плане международного сотрудничества с помощником президента России Максимом Орешкиным и министром страны по развитию ДВ и Арктики Алексеем Чекунковым.
 Спикеры рассказали о том, как максимально эффективно задействовать огромный потенциал, который дает уникальное географическое положение Приамурья — причем не только для развития региона, но и для наращивания всестороннего сотрудничества России и Китая.
 Одним из важнейших соглашений АЭФ стал документ, подписанный Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и «Байкало-Амурской горнорудной корпорации». Новый резидент ТОР восстановит и модернизирует комплекс по добыче и переработке титаномагнетитовых руд в Тындинском муниципальном округе. Здесь ежегодно будут добывать до 2600 тысяч тонн товарной руды. В основном продукцию планируют отправлять в Китай. Запуск проекта, инвестиции в который составят 4,1 миллиарда рублей, состоится в 2023 году. На предприятии получат работу более 500 местных жителей.
 — Проект нового инвестора позволит возродить стратегические как для Дальнего Востока, так и в масштабах всей страны производства железорудного и ильменитового концентратов, последний к тому же позволит замещать в России импорт этого сырья, — заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — В свою очередь экспорт железорудного концентрата увеличит объемы внешнеэкономической деятельности страны, усилит деловые связи России и КНР, откроет пути для наращивания взаимодействия. Деятельность кластера обеспечит заметный социально-экономический рост удаленного района Амурской области (Тындинского округа), люди получат работу в хороших условиях, обеспеченный быт.
 Создание кластера позволит комплексно обновить работающие в нем горнодобывающие и перерабатывающие предприятия по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов.
 Новый завод будет делать огнестойкое стекло
 Также в области к 2026 году появится первый завод по производству современных светопрозрачных конструкций. За год он сможет выпускать более 231 тысячи квадратных метров стекла и архитектурных стеклопакетов для фасадного остекления. Это покроет внутренний спрос региона в данной продукции.
 — На данный момент подобного производства в области нет, и мы вынуждены закупать листовое стекло в других регионах, — объяснил Василий Орлов.  — При этом местным застройщикам при возведении офисов, торговых центров и жилья необходимо более двух миллионов тонн стекла в год. Новое предприятие сможет не только закрыть потребность амурских строительных компаний, но и поставлять продукцию в другие регионы Дальнего Востока.
 Компания планирует делать огнестойкое стекло, стекло триплекс, стемалит — стеклянное полотно, покрытое запекаемой керамической краской, моллированное (гнутое) стекло.
 — Все это позволит внести архитектурные новшества в строительстве на Дальнем Востоке: закругленные фасады зданий, крупноформатное остекление высотой до шести метров. На проектную мощность — более 231 тысячи квадратных метров продукции — выйдем к 2035 году. На всех этапах подготовки нам помогало региональное Агентство по привлечению инвестиций: от проработки земельного участка до изменения градостроительной документации, — рассказал инвестор, гендиректор компании «ХоумГласс» Олег Басманов.
 Для создания первого в области стекольного завода инвестору потребуется 348 миллионов рублей. Предприятие даст региону около 60 рабочих мест.
 Полимеры индустриального парка
 От одноразовой посуды до медицинских изделий — полимерная продукция становится все более востребованной в мире, и создание в Амурской области индустриального парка даст возможность инвесторам откликнуться на запрос общества. По словам замдиректора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергея Хмуры, для размещения индустриального парка рассматривали несколько участков в Свободненском районе. Проблема этой территории в сложном рельефе и для того, чтобы разместить там проект, нужно вложить много сил и средств в выравнивание площадки. В итоге обратили внимание на участок в 120 гектаров между Амурским ГПЗ и Амурским ГХК. Он близок к источнику сырья, есть дорожная инфраструктура и железнодорожный путь необщего пользования, который потенциально можно использовать при отгрузке продукции. Также на этом участке уже действует режим территории опережающего развития.
 Помимо этого, будущие резиденты индустриального парка смогут рассчитывать на всестороннюю финансовую поддержку. Например, Минпромторг, Минстрой и Минэкономразвития России рассматривают возможность компенсировать затраты, предоставить субсидии, реструктуризировать задолженности, а также профинансировать создание инфраструктуры: дороги, подключение электричества, водоснабжение и так далее. Газовые проекты региона — Амурские ГПЗ и ГХК, а также метанольный завод —  выступят не только в роли сырьевой базы: они уже разрабатывают для предпринимателей и инвесторов пакетные предложения по поддержке и развитию переработки полимеров.
 Медицинский кислород и азотные удобрения: амурчане представили свои проекты инвесторам в Хэйхэ
 Строительство кислородно-азотного завода в Амурской области презентовала делегация региона на выездной сессии АЭФ в Хэйхэ. По словам директора Агентства по привлечению инвестиций Ольги Темченко, предприятие планируют возвести на территории космодрома Восточный, что позволит обеспечивать кислородом учреждения здравоохранения Амурской области и ближайших регионов. Еще один заявленный проект — завод по производству азотных удобрений. Он будет обеспечивать удобрениями предприятия агропромышленного комплекса Приамурья. 
 Свои проекты презентовали амурские и китайские представители делегаций. Они рассказывали о логистических компаниях и предприятии по производству экологически чистой сельхозпродукции. 
 Также российская делегация посетила туристический центр, где им презентовали туристический потенциал приграничного города, тематический парк «Тэнчун», посвященный демографическому разделению жителей Китая, и осмотрела международный автопарк. А еще посетила международный пункт пропуска Хэйхэ через реку Амур и побывала в центре беспошлинной логистики. Здесь будут хранить, отправлять и принимать грузы, привезенные по международному мосту, а также отправлять их по территории Китая и в Россию. Особый интерес у российской делегации вызвало посещение корпорации «Лиюаньда». Здесь производят спецтехнику, которую экспортируют в разные страны, в том числе и в Россию.
 — Второй выездной день форума «АмурЭкспо» был посвящен знакомству российских гостей с нашими партнёрами из города Хэйхэ. Наша задача была показать, как мы связаны логистически, организационно, промышленно, – рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. Самое главное, что нам удалось организовать общение, где китайские партнёры рассказали о своём потенциале, о своём видении дальнейшего сотрудничества с Россией.
 ТОР международного уровня
 Какие возможности для бизнеса и экономики двух стран — России и Китая — открывает создание новой международной территории опережающего развития (МТОР)? Напомним, задачу разработать в ДФО специальный режим поставил Владимир Путин на ВЭФ-2022.
 — Мы видим практическую возможность создания МТОР сразу в нескольких перспективных локациях нашего региона. Во-первых, в рамках мастер-плана города Благовещенска примостовая зона ТОР «Амурская», а также площадка Ровное. С коллегами из Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) уже проработана концепция размещения индустриально-логистического парка, — поделился подробностями зампред правительства области Павел Пузанов. — Во-вторых, это проект «Сухой порт Благовещенск», который реализует крупный инвестор — группа компаний «Регион». Речь идет о ближайшей к Транссибу станции, которая свяжет международный автомобильный мост с железнодорожной инфраструктурой. На территории площадью около 300 гектаров будет построен современный терминал и индустриальный парк с возможностью размещения совместных российско-китайских производств. И третий вариант для размещения МТОР — это развитие цепочек производств на базе газохимического кластера.
 Оценку перспективам российско-китайского трансграничного сотрудничества дал мэр города Хэйхэ господин ЧжаоЖунго. Представитель провинции Хэйлунцзян, которая имеет самую протяженную границу с восточными территориями России, подчеркнул, что помимо соседства и многолетнего торгово-экономического сотрудничества, Благовещенск и Хэйхэ имеют еще одну уникальность — удачное совпадение по трем составляющим. Во-первых, географическое расположение. Во-вторых, новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества, которые были обозначены лидерами России и Китая в рамках подписания совместного заявления «О плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года». И в-третьих, это дружба, а также многолетние и многопрофильные практические коммуникации между жителями двух городов. «Если грамотно и эффективно использовать все эти преимущества, Благовещенск и Хэйхэ станут экономическими окнами наших стран.  Совместными усилиями мы сможем реализовать идеи и проекты и занять передовые позиции на всем пространстве Евразии», — заявил господин ЧжаоЖунго.
 Миллиард для русских и китайских экспортеров
 Миллиард двести миллионов рублей — на такую сумму заключили контракты российские и китайские экспортеры на АЭФ-2023. Приамурье будет поставлять в КНР натуральный мед и сельхозпродукцию, а также предоставлять свои логистические услуги. В Амурскую область из Поднебесной будут ввозить запчасти, автомобили, крупномасштабное технологическое и строительное оборудование.
«Близкое расположение Благовещенска и Хэйхэ — серьезное конкурентное преимущество»
 — В этом году «АмурЭкспоФоруму» присвоен федеральный статус — он стал выездной площадкой Восточного экономического форума. АЭФ посвящен развитию российско-китайских торгово-экономических отношений. Китай наш близкий друг, хороший и надежный партнер. Близкое расположение Благовещенска и Хэйхэ — серьезное конкурентное преимущество, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Мы видим большой интерес со стороны федеральных министерств, других регионов, партнеров из КНР не только из провинции Хэйлунцзян, но и из других провинций. Благодарю Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацию по развитию Дальнего Востока, Фонд Росконгресс, наших китайских друзей за активное участие в форуме. Рассчитываем, что в таком формате будем проводить его ежегодно.
 В 2022 году товарооборот России и КНР вырос на 29,3 процента. Китай для Приамурья — ключевой партнер, на его долю приходится до 80 процентов всей внешней торговли области, отметил глава региона.
 Один из ключевых российско-китайских проектов — железнодорожный мост Джалинда — Мохэ. «Надеемся, что мы будем строить мост по концессии. По крайней мере, наши китайские друзья такой вариант поддерживают», — рассказал Василий Орлов. — Мы активно сотрудничаем во многих сферах, включая реализацию крупных международных проектов. Большие возможности для кооперации сегодня есть в сферах газохимии, энергетики и логистики. В частности, Амурская область готова участвовать в создании между двумя странами новых производственных цепочек — прежде всего на площадке ТОР «Амурская». Это проекты альтернативной энергетики — солнечная и ветряная генерация, заводы по производству азотных удобрений, сжиженного водорода и уксусной кислоты». Сегодня на ТОР «Амурская» свои проекты реализуют 43 резидента: это 1,4 триллиона инвестиций в область и 6 тысяч рабочих мест.

Анна Каштанова