«Район города – Полк»

Исследовательская работа, занявшая I место на Международной юношеской конференции в 2023 году в Санкт-Петербурге в номинации «Юный исследователь»

 Моя малая Родина - город Шимановск. В 2023 году городу исполнилось 113 лет. По сравнению с другими населенными пунктами Амурской области город молодой, но имеет свою особую историю, о которой в повседневной жизни мы и не задумываемся. А ведь каждый человек должен знать не только историю своей страны, но и историю своей малой Родины. Каждое утро ученики спешат в нашу школу из разных частей города, многие из района «Полк», где я живу!
 Мне стало интересно, почему мой район носит такое военное название, ведь в настоящее время никаких воинских частей здесь нет. Стоит отметить, все мои друзья знают, что когда-то здесь несли службу военные. А какие? Когда? Мы не знаем. С тех времен на территории нашего района остались немые свидетели в виде развалин: котельной, казарм, магазина, плаца и других объектов.
 Я решил разобраться и определил тему исследования: «Район города – «Полк». Военные страницы истории».
 На первом этапе исследования в поисках информации я обратился в городской краеведческий музей, встретился с ветеранами воинской части 72123, которые проживают в нашем городе. Написал в социальные сети и на мой запрос ответили люди, служившие в полку, а в настоящее время проживающие в разных регионах России.
 Хинганский полк
 В начале исследования я провел опрос. Своих одноклассников попросил ответить на вопрос: «Почему район города называется «Полк»? В опросе приняло участие 25 учеников. Результаты были следующими: правильно ответили 5 человек, неправильно - 15 человек, не знают - 5 человек.
В краеведческом музее я узнал, что в годы Великой Отечественной войны на территории города Шимановска располагался 87 запасной стрелковый полк, на базе которого обучали и отправляли на Западный фронт новобранцев. Было подготовлено около 120 тыс. военных. Из воспоминаний Бояркина Виктора Кузьмича (1933 г.р.) мы записали: «Когда отправляли эшелоны на Западный фронт, колонна солдат тянулась от ул. Лесной (ныне ул. Пограничная) до железной дороги».
 Ольга Ивановна Зиборова, председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов рассказала нам, что многие офицеры воинской части были расквартированы в городе. В 1944 году в их семье (на квартире) жил капитан Владимир Романов. Офицер обучал будущих защитников страны, часто бывал на учениях, которые проходили практически в черте города. Ежедневно жителям города были слышны выстрелы с полигона, который располагался в конце улиц: Партизанская, Фрунзе, Лазо, Михайло-Чесноковская. Местные долгое время называли территорию полигона военного времени - «стрельбище».
Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, но на Дальнем Востоке обстановка оставалась тревожная, у границы СССР стояла хорошо вооруженная японская армия и представляла серьезную опасность.
 В марте 1945 года 87 запасной стрелковый полк, расположенный в Шимановске, был переформирован в 500 полк 396 Хинганской стрелковой дивизии.  Здесь же, в Шимановске, находился и штаб дивизии. В августе–сентябре 1945 года в составе 2-й Краснознаменной Армии дивизия принимала участие в разгроме японцев. В боях в составе этой дивизии были и наши земляки.
Ольга Ивановна рассказала, что в настоящее время у нас в городе остался только один ветеран – Климов Виктор Иванович. О героях Хинганской дивизии мы узнали из газетных статей, которые бережно хранит Ольга Ивановна.
 Стоит отметить, что боевой путь Хинганской дивизии - героическая страница в истории полка. Поработав с подшивкой газет, я выяснил, что шимановцы в составе дивизии прославились в боях. В газете «Победа» рассказывается о боевом пути: Кваша Федора Тихоновича, Ящук Василия Федоровича, Шемарыкина Ивана Павловича, Золотых Л.Д, Фильцова П.И., Сабиневского К.К. и других защитников нашей Родины.
 В память о формировании Хинганского полка в сентябре 1988 года в Шимановске на встрече однополчан был открыт памятник – пушка. Первоначально этот памятник был установлен на территории воинской части 75123 в память о воинах 500 полка 396 Хинганской дивизии.
В мае 1991 года после расформирования воинской части, по инициативе городского Совета ветеранов войны и труда памятник был перенесен на улицу Комсомольская, рядом с городским военкоматом.
    Послевоенное время
 Военная история полка связана и с авиацией. Осенью 1947 года в город Шимановск был перебазирован полк дальней авиации.
Бомбардировочный полк стоял на месте аэродрома или взлётки. По воспоминаниям лётчика И.Ф. Петрова, опубликованными в газете «Победа», нам стало известно, как личный состав полка разместился на новом месте. Лётчики жили в землянках, самолёты стояли в капонирах (укрытия для самолётов). Для офицерского состава в тот период построено двухэтажное общежитие на территории полка.
 Одна из особых страниц в истории полка начинается с 1974 года, формируется мотострелковый полк. Переводятся военные в Шимановск со станции Ледяная. В состав мотострелкового полка входит танковый батальон.
 Об этом нам рассказал Александр Александрович Цепота. Батальон жил полной солдатской жизнью. В состав входил даже оркестр, который играл на зарядке каждое утро. Личный состав полка участвовал во всех учениях, парадах и смотрах.
 Главная задача - перекрытие направления на границе (от границы до Шимановска).
 На сегодняшний день в Шимановске проживают офицеры запаса, которые служили в танковом батальоне. Александр Александрович нарисовал мне схему расположения зданий в годы его службы 1976-1983, которую я постарался изобразить на макете.
Бывший танкист Беляев Сергей Владимирович рассказал: «На вооружении стояли танки Т-62. Всего было три мотострелковых батальона. В одном батальоне - три роты. В каждой роте по 10 танков. Танкисты часто участвовали в учениях, выполняли поставленные боевые задачи. Старожилы помнят, что танкисты зачастую возвращались в расположение полка по улицам Партизанской и Фрунзе. Детвора с восторгом встречала и сопровождала танкистов.
 В 80-90-х годах в районе полка размещался 190-й мотострелковый полк.
 Ветераны вспоминают с гордостью, что состав полка был многонациональный.
 С 1 декабря 1994 года полк был расформирован, и из него было образовано три отдельных батальона, дислоцированных здесь же. После 1 июня 1998 года, в связи с проходившей в стране военной реформой, из трех батальонов сформировали один и перевели его в район города Свободный. Полк,  как военный объект, опустел.
      Полк сегодня
 К счастью, военный жилой городок не постигла судьба большинства таких же. В нашем городе жилой фонд городка был передан в собственность города. Постепенно городские власти отремонтировали, восстановили и заселили все бывшие ДОСы, (дома офицерского состава), решена была проблема с подачей тепла.
 А в последние год-два благоустроены детские площадки, сооружен каток. В район «Полк» запущены дополнительные маршруты муниципальных автобусов. Совсем недалеко находится детский сад и школа на доступном расстоянии.
 Мы, жители Полка, гордимся, что на этой территории проживали истинные защитники нашей Родины.
 История нашего города тесно связана с нашей жизнью и нашим прошлым. Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». Всё меньше остается старожилов, способных рассказать об истории города. Нужно успеть сохранить всё, что знает старшее поколение - это наш гражданский долг.
 В процессе исследования я выяснил, почему район называется именно «Полк». Выбранная мною тема оказалась интересной и важной. Я, как житель Полка, выполнив исследование, узнал много нового и интересного о нашем городе, о людях, которые несли военную службу в разные годы, защищая нашу страну на земле и в небе. Эти люди прославили наш край. И я по праву могу гордиться своим районом, в котором живу.

Дмитрий Сороквашев, 
Руководитель Т.П. Богомазова,
клуб «Истоки» ЦДТ г. Шимановска