Пожелтевшие страницы: О чем писала «Победа». Год 1993

Полина Орловская

 Здравствуйте, это снова рубрика «Пожелтевшие страницы».  В очередной раз услышав отзывы – как интересно читать, о чем писала газета «Победа» - решили продолжить обзор подшивок. Начинаем год 1993.
 Первый номер газеты в 1993 году вышел 8 января. На первой странице – информация о приватизации завода КПО, вслед за ним о приватизации объявил и ОРС ГОРЕМа-21.  Здесь же инвалидов просят при наличии документов получить бесплатно 3 кг риса в магазине «Ветеран». А Егор Тимурович Гайдар, размышляя об экономике страны, пожелал, чтобы новый год стал годом реформ, подчеркнув: «Говорят, в Год Петуха должен наступить рассвет…»
 Иную мысль о наступившем Годе Петуха высказал А.Кончин, ветеран войны и труда: «Что пугает в данной обстановке – не пришлось бы нам всем в конце концов закукарекать, ведь Год Петуха наступил. Что принесет он нам? Но, может быть, все-таки появится надежда?...
 …Вот минул 1992-й год. Что дала нам перестройка? Можно сказать ничего. В стране растет безработица, процветает спекуляция. Кругом увольнения, сокращения. На глазах разваливаются предприятия. Как, скажите, прожить человеку с зарплатой 2 тысячи рублей? Вижу в магазине картину – девочка лет пяти просит у мамы «Сникерс». А он стоит 270 рублей.
 Все лето в магазинах не было сигарет. А на рынке молодые парни и девчата их продают – хоть лопатой греби эти сигареты. В феврале прошлого года испарился из магазинов сахар….»
 Свой отчет на  страницах газеты публикует отдел народного образования администрации района. Итоги работы в 1992 году подводит Игорь Манойлов, начальник отдела. Он пишет: «В системе отдела народного образования администрации Шимановского района 17 школ: 8 средних, 4 неполных средних, 5 начальных, в которых обучаются 1582 ученика.
 Обучением и воспитанием детей в районе занимаются 227 учителей, из которых 126 имеют высшее образование. В школах в 1992 году работало 47 кружков, в которых занималось 600 учащихся. ..»
 Редакция объявила конкурс читательских писем, пообещав победителям премии. Темы конкурса – «Поговори со мною, мама…», «Друг мой, брат мой», «Жизнь – не соскучишься!». 
 И правда, скучать в 1993, видимо, было некогда. Только послушайте заголовки статей:
 «Когда же наведем порядок?», «Преступления, которых могло и не быть», «А результаты не ахти», «Сделано много, но…» и так далее.
Фотофакт – здесь запечатлено строительство моста через реку Пера с выходом на улицу Больничная. Работы ведет Белогорское мостостроительное управление и кооператив «Бетон». В марте планируется закончить монтаж железобетонных конструкций, а когда станет теплее – делать монолитные работы. Хочется сказать – а мост и ныне там.
 А вот жилые дома в Шимановске еще строятся. Бригада Николая Гриценкова (СМП-609) работает на строительстве стоквартирного дома по улице Первомайской по 11 часов в сутки – сменяя друг друга с другой бригадой через семь дней (фото вверху).
 А вот строители СМУ-25 (малое предприятие «Монтажник») ломали уже построенное. Им пришлось разобрать построенный первый этаж дома по улице Крупской. Дожди залили подвал, и грунт под фундаментом оказался размытым, произошла просадка, по фундаментным блокам и стенам пошли трещины. «Жаль, конечно, затраченного труда и средств. Но исправлять нужно!», - пишет фотокорреспондент газеты В. Никифоров.
Коммерческий центр «Россия» предлагает купить холодильник «Океан» за 70 тысяч рублей. Поставка – в течение месяца.
С прекрасным весенним праздником – Днем 8 марта – поздравляют на страницах газеты многих жительниц города Шимановска и Шимановского района. На первой странице праздничного выпуска газеты – фото Натальи Королевой, доярки Свободнотрудской фермы, и Татьяны Боловинской, доярки Ушаковской фермы. Обе доярки по итогам работы за 1992 год вышли в число лучших, были участницами совещания передовиков сельского хозяйства. Им вручены подарки и грамоты.