Пожелтевшие страницы. О чем писала «Победа»: год 1992
 Несколько выпусков рубрики «Пожелтевшие страницы» были посвящены 1992 году. Вот и листая выпуски газеты за октябрь, ноябрь, декабрь этого года с трудом стараюсь не писать все подробно. А уж очень хотелось бы. Как оказалось, подробно и интересно рассказывает «Победа»  о том, как менялась жизнь в Шимановске с приходом новых экономических реалий.
 Что делать с ваучером? Этот вопрос, наверное, волновал в то время многих. Вот и предложение – выкупить чеками акции золото- и лесодобывающей промышленности Амурской области и речного порта г. Благовещенска.  Обещают выплачивать в конце каждого года дивиденды по итогам работы…
 Все так же в конце 1992 года идет обсуждение повышения цен на продукты. В рубрике «Мы и рынок» опубликована статья А. Мехедова «При общем интересе».
 Автор пишет: «Большинство жителей города и района тревожат и беспокоят высокие цены на молочную продукцию. Если раньше мы, почти не задумываясь, брали в магазинах масло, сметану, молоко, творог, то теперь не всегда можем себе это позволить – дороговато стало.
 И при этом со стороны покупателей раздаются не совсем справедливые претензии в адрес работников маслозавода и ферм хозяйств района. Дескать, вздули цены до потолка, хоть к прилавку не подходи.
 Но давайте все-таки будем объективными в своих суждениях и не будем проклинать ни тех, ни других – они ни в чем не виноваты. Сегодня рыночные отношения как раз и вскрыли те упущения в экономическом развитии, которые мы имели раньше…
 Речь идет о том, что производство кормов на самом деле обходится намного дороже, соответственно, и продукция ферм – молоко и мясо. Добавим к этому горюче-смазочные материалы, запчасти к технике, транспортные расходы, зарплату людям…
 Вот что говорит о работе маслозавода его директор Анатолий Николаевич Воробьев:
 - Наш коллектив, несмотря на экономические неурядицы, работает стабильно и прибыльно. План реализации за 9 месяцев 1992 года выполнен на 100 %. Продаем масло магазинам по 497 рублей за 1 килограмм, в торговле оно дороже на 15 %. Другая молочная продукция поставляется по договорам в магазины филиала орса НОД-4, орса ГОРЕМ-21, ГХРТП, столовые локомотивного и вагонного депо, детские учреждения. Все службы нашего предприятия взаимосвязаны. Если какой-то процесс нарушен, ожидай сбоев на других участках производства. И в этом случае работа зависит от добросовестности людей. В компрессорном цехе у нас хорошо трудятся Геннадий Васильевич Медведенко, Александр Долгополов, а в котельном отделении – Владимир Андреевич Жбрыкумов. Среди водителей заслуживают уважения Юрий Николаевич Намоконов, Ананий Лукьянович Бусыгин, Владимир Анатольевич Стародубцев, отдавшие много лет работе на маслозаводе.
 Один из важных участков на нашем производстве – молочный цех, в котором особенно старательно выполняют свои обязанности мастера Анна Викентьевна Ванчук, Татьяна Дмитриевна Мехедова, Гульсум Сагировна Рисаева, Галина Петровна Бочкова, Надежда Викторовна Лопатенко, Валентина Ивановна Дунаева.
 Хранители готовой продукции – заведующая складом Мария Антиповна Сергачева и кладовщик Людмила Ивановна Калашникова».
Завод РДСМ в ноябре 1992 передал в муниципальную собственность жилого фонда завода. «В ведении завода из учреждений соцкультбыта остается приносящий огромные убытки детский сад. Но и его предприятие намерено передать в ведение города», - пишет газета.
 В конце ноября прошел второй съезд фермеров района. О своей работе рассказали на нем фермеры Виктор Кудрявцев, Валерий Бородкин, Сергей Юрченко, В.М. Алексеев, Н.М. Школьников, О.С. Турышева.
Делятся своей проблемой сотрудники клуба железнодорожников. Они говорят: «Мы превратились в вышибал. На дискотеки приходит много молодежи после принятия спиртных напитков, на замечания не реагируют».
Уходящий 1992 год был юбилейным для таежного села Ураловка – ему исполнилось 80 лет, о празднике и истории села рассказала читателям учитель Л.А. Головчанская.
 К новому году, судя по мини-интервью газеты, шимановцы мечтали о шампанском (оно на рынке стоило 1000 рублей), новом платье, ужине в кругу семьи. А еще – хотя бы в новогоднюю ночь забыть о проблемах и просто встретить 1993 год.
 Каким он был – вспомним вместе в следующих «Пожелтевших станицах».
Как отдельный вид ностальгии  – расписание движения автобусов в городе.  Но и здесь, по утверждению корреспондента газеты В. Павличенко, ситуация шаткая.
«И вот почему. Из 4,6 млн рублей, определенных в год как дотация из местного бюджета на убыточность пассажироперевозок по городским и пригородным маршрутам, выделено уже 4,2 млн рублей. То есть остались крохи, а до конца года еще больше  месяца.
АТП делает ставку на грузовики – они прибыльные, и горючее в первую очередь идет им. В автобусах нет кондукторов, и по-прежнему полные автобусы не приносят выручки – не все пассажиры платят за проезд…»
«До тех  пор, пока не будет введена кондукторская служба, не стоит и надеяться, что автобусники смогут заработать на повышении цены билета», - делает вывод автор статьи.

Полина Орловская