Подведем итоги!
Незаметно подошел к концу 2019 год. Воспитанниками клуба туристского краеведения «Истоки» Центра детского творчества сделано немало. Ушедший год подарил нам много интересных встреч, событий, творческих конкурсов, походов и экскурсий. В этом году у нашего клуба появились новые друзья. Мы подружились с очень интересными людьми Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, все члены команды которого преданы своему делу и выполняют главную цель - сохранение биологического разнообразия Земли, в частности, Амурского экорегиона. Юные туристы-краеведы приняли участие в полезных и интересных мероприятиях:  конференции, посвященной Водно-болотным угодьям Приамурья, III областном слете «Лосось-рыба мира», областном фестивале «День лосося». Побывали в Норском заповеднике на II межрайонном «Фестивале Косули (По страницам Красной книги)».
Хочу сказать огромное спасибо всем нашим  юным  исследователям, которые участвовали во многих конкурсах по краеведению и очень старались! И не важно, на каком уровне защищали ребята свои работы, главное, что они это сделали!
 
На Земле много прекрасных уголков, но каждый человек должен любить и гордиться теми местами, откуда он родом, где прошло его детство. Он должен помнить о том, какой вклад внесла и вносит сегодня его малая родина в историю большой страны.
 
 Этой проблеме посвятили ребята свои исследовательские работы и представили их на Всероссийских краеведческих чтениях юных краеведов-туристов в  Москве в ноябре 2019 года. Коротко расскажу о каждой.
 
В секции «Военная история» Черепанов Богдан выступил с темой «Бронепоезд №8» (о роли бронепоезда №8 в событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке) и награжден дипломом лауреата. Богдан  кропотливо добывал сведения о бронепоезде, который сыграл ключевую роль в Волочаевской битве. Собирая материал по данному вопросу, ему удалось связаться с писателем Ю.А. Тарасовым, проживающим в городе Свободный. Юрий Анатольевич написал историко-документальный очерк о М.Д. Кручинине, герое Гражданской войны,  в честь которого названа улица в г. Свободный Амурской области. В 1921-1922 гг. Кручинин М.Д. был военным комиссаром бронепоезда №8. При личной встрече  Ю.А. Тарасов поделился сведениями, касающимися данного этапа жизни Кручинина.  В этой же секции Цепота Алексей стал дипломантом чтений с исследовательской работой «О чём рассказывают фотографии из семейного альбома», посвященной родственникам участников, участникам Великой Отечественной войны.
 
В секции «Этнография» выступали ребята со всей России, но к нашим темам был особый интерес, на многие вопросы пришлось отвечать Лончаковой Веронике по теме «Мудрость китайского народа в идиомах, пословицах и поговорках». Вероника не растерялась, уверенно отвечала на вопросы. Работать по этой теме она решила после поездки в Китай, где мы участвовали во многих интересных мероприятиях по знакомству с древней культурой Китая. Не меньше вопросов было к Панину Евгению, самому юному исследователю в этой секции. Он рассказывал о прошлом народа мохэ, который заселял  наше Приамурье в V-VIII вв. Женя поведал об уникальных  находках на месте строительства газохимического комплекса в Свободненском районе. Там обнаружен археологический памятник, который получил официальное название «Черниговка, селище-5».Амурские археологи нашли более 5 тысяч артефактов. Найдены сенсационные находки  и каждый артефакт - отдельная история. 
 
В этой же секции об увлечении своего дедушки – Матерного  Александра Денисовича, который умело мастерит изделия  из дерева, особенно ложки, рассказала Ковальчук Елизавета. Лиза убедила всех, что ее тема: «Деревянную ложку изучай –  историю познавай» выбрана не случайно. И в том, что в  настоящее время  деревянная ложка является неотъемлемой частью быта и культуры  русского человека,  символом России, о ней знают не только в нашей стране, но и за рубежом.
 
Запомнились членам жюри наши юные любители природы Акентьева Ирина и Тарасова Ульяна. Ирина поведала о главном богатстве нашей области - золоте, о том, какие современные технологии используют при добыче золота на Маломырском руднике. А Ульяна в исследовательской работе «Секреты акации» доказала, что желтая акация (карагана) является не только красивым растением, но и приносит много пользы для человека.
 
Стоит отметить успехи Малюкова Артема, который интересуется историей Амурского казачества. Артем участвовал  во многих городских и региональных форумах, на которых представлял исследовательские проекты: «Значение оружия в службе казака», «Казак без коня, что воин без ружья» и другие.
 
Ключевым летним мероприятием этого года для нас стала туристско–краеведческая экспедиция «МИР», посвященная 45-летию БАМа. По итогам этого путешествия юные участники приняли участие в фотоконкурсах, приготовили экскурсию «Мосты, тоннели и архитектурные сооружения БАМа».
 
Подводя итоги краеведческой работы за год, хочу отметить очень важный для ребят творческий конкурс, который традиционно проводится в ЦДТ весной и мои воспитанники принимают в нем участие. Краеведы мастерили краснокнижных животных, птиц, растения: утку-мандаринку, дикушу, амурского кота и рыб, обитающих в таежных реках. Макеты Зейской ГЭС и корабли, презентации и книжки-раскладки. В рамках этого конкурса помнили о памятных датах и юбилеях.
 
2020 год - особый, юбилейный. Наша страна  будет отмечать 75-летие Великой Победы над фашизмом. Мы уже готовимся к этой дате. Обязательно примем участие в мероприятиях, которые помогут юным туристам-краеведам больше узнать о той трагической и героической войне. 
 
2019 год стал для нас историей. Яркой, насыщенной событиями историей. В ушедшем году мы с ребятами, коллегами-учителями, кто нас поддерживает, и родителями неплохо потрудились. С  Новым годом вас! Удачи  и успехов в 2020 году!