Переработать всю сою самим, обеспечить регион молоком  и запустить на поля дроны

Губернатор и глава амурского минсельхоза рассказали об агропланах области

Как в Амурской области развивается сельское хозяйство, в том числе молочное животноводство и переработка сои, чем регион помогает местным аграриям, как решает кадровый вопрос, куда экспортирует свою продукцию и как будет внедрять в АПК искусственный интеллект — такие темы активно обсуждали в сентябре власти Приамурья.  Чего удалось добиться области в агропромышленной сфере, на Восточном экономическом форуме рассказал зампред амурского правительства — министр сельского хозяйства Олег Турков. Кроме того, о том, к чему в сельскохозяйственной сфере стремится в ближайшие годы Приамурье, говорил губернатор Василий Орлов. Подробнее — в этом материале.
 
 Принципиальная позиция
 — Амурская область по многим позициям выглядит очень уверено. Мы обеспечены молоком, мясом птицы, картофелем, — подчеркнул Олег Александрович. — У нас есть огромный потенциал в дальнейшем развитии агропромышленного сектора, в том числе переработки, на которую мы сегодня делаем ставку. В АПК для нас важны кадры. У нас в регионе в сельском хозяйстве действует запрет на иностранную рабочую силу. Это наша принципиальная позиция. На полях и фермах работают амурчане, которые развивают не только сельское хозяйство, но и села.
 Зампред подробно рассказал о кадровом обеспечении сельхозотрасли и мерах поддержки, которыми пользуются фермеры и предприятия. Развитие молочного животноводства в области власти выделили как одно из самых перспективных направлений.  Чтобы в регионе было выгодно строить новые комплексы молочного направления, к федеральным мерам поддержки добавляют региональные. Например — субсидируют половину затрат на приобретение скота и оборудования, а также компенсируют процентную ставку по кредитам.
 Крахмал для Китая
 Еще Олег Турков поделился с коллегами планами по развитию экспорта сельхозпродуктов в страны АТР.
 — Сейчас мы разрабатываем вместе с китайскими коллегами проект по глубокой переработке картофеля в крахмал, который потом пойдет на экспорт в азиатские страны. Также наш план — перерабатывать в регионе всю сою, которая у нас есть, и далее продукты с добавленной стоимостью экспортировать в Азию и субъекты ДФО, — отметил зампред правительства региона.
 Спикеры панельной сессии «Новая нефть: инвестиционный потенциал агросектора Дальневосточного региона» отметили: сельское хозяйство в ДФО привлекательно для инвестиций благодаря экспортному потенциалу и спросу на продукцию. Однако эксперты отметили сложности логистики в ДФО. И в результате предложили разработать общую программу по развитию АПК на Дальнем Востоке, чтобы скоординировать все усилия. Амурская область станет важной частью этого зарождающегося проекта.
 Новый завод поможет переработке
 На ВЭФ также представили значимый инвестиционный проект Приамурья — завод дальневосточного агротерминала компании «Содружество», крупнейший на Дальнем Востоке и севере Китая. Он, помимо сои, будет перерабатывать рапс и лён. И это, по мнению экспертов, окажет влияние на изменение севооборота в лучшую сторону.
Именно об этом заводе губернатор Василий Орлов рассказал Президенту РФ во время встречи в сентябре. Говоря об экономике, глава Приамурья уделил сельскому хозяйству особое внимание.
 По его словам, Амурская область по праву считается аграрным регионом и занимает первое место по этому направлению на Дальнем Востоке. И у субъекта есть большие планы по дальнейшему развитию.
 В прошлом году аграрии получили рекордный урожай сои — 1,6 миллиона тонн, в этом году планируется достигнуть объема 1,7 миллиона тонн. Как отметил Владимир Путин, рынок сбыта рядом, но губернатор сообщил: регион нацелен не просто на экспорт, а на переработку сельхозпродукции.
 — Очень важная задача — это переработка. Для себя мы ставим целью перерабатывать максимально, с максимальной глубиной продукцию здесь, — рассказал президенту Василий Орлов. — У нас есть хорошая новость, она ожидаемая, но вместе с тем хотел бы отдельно акцентировать ваше внимание: в конце августа началось строительство нового перерабатывающего завода — это будет крупнейшее предприятие за Уралом. Пришел очень хороший инвестор — группа компаний «Содружество», наш российский лидер. Что очень важно, рядом с этим заводом совместно с «ДОМ.РФ» мы планируем строить жилой микрорайон на полторы тысячи человек. Там же «Газпром» у нас строит физкультурно-оздоровительный комплекс по своей благотворительной программе, то есть это будет целый кластер.
 Большие планы на амурских фермеров
 Мощность будущего предприятия на ТОР «Амурская» в Белогорске — один миллион тонн в год. В конце августа был заложен символический камень в основание будущего завода. Завод по переработке масличных культур рассчитан не только на амурскую сою, перерабатывать на предприятии планируют и рапс — и хотя завозить культуру планируют из Сибири, у инвестора есть большие планы именно на амурских фермеров. Компания ожидает, что с появлением переработки у наших аграриев вырастет интерес не только к рапсу, но и к лену.
 Сейчас идут изыскания, а сама стройка развернется в следующем году. Запустить производство в Белогорске планируют в 2026-м году, то есть на переработку отправится урожай уже 2025 года. Выпускать завод будет соевый и рапсовый шрот и масло, а также соевую оболочку. Обслуживать предприятие будут порядка 600 сотрудников — и уже сейчас решается вопрос о подготовке высококвалифицированных специалистов.
 Задача региона — самообеспеченность молоком на 90 процентов

 Что касается развития в области животноводства, то в начале сентября в Ивановке был запущен крупнейший молочный комплекс на 1 570 коров, строится вторая очередь мегафермы. В ближайшее время планируется возвести еще несколько ферм.
 — Поставленный для нас план выйти на 90 процентов самообеспеченности собственным молоком в 2027 году будет достигнут. И я здесь хотел бы отдельно поблагодарить Минсельхоз РФ и его главу Дмитрия Николаевича Патрушева, — отметил Василий Орлов.
 Три крупных проекта в сфере молочного животноводства сегодня находятся в стадии проектирования. Это животноводческий комплекс на 1800 коров АО «Димское». На следующий год запланирован старт строительства животноводческого комплекса на 1200 коров в селе Николо-Александровка Октябрьского района. Это проект ЗАО «Агрофирма АНК». Строительство животноводческого комплекса ООО «МИС АГРО» на 1200 коров начнется в 2025-м. Как отмечают в региональном правительстве, эти проекты закроют потребность в сырье амурских предприятий. С началом работы всех четырех животноводческих комплексов в регионе на 52 % или на 75 тысяч тонн вырастут объемы производимого молока.
 Искусственный интеллект внедрят в сельское хозяйство
 Другое направление развития амурского сельского хозяйства — внедрение в агропромышленный комплекс искусственного интеллекта. Благодаря этому в будущем аграрии смогут мониторить посевы и оценивать поля с помощью высоких технологий. Сбер, Дальневосточный аграрный университет и правительство Приамурья договорились создавать качественные передовые технологии и сервисы в сельском хозяйстве за счет искусственного интеллекта и цифровой трансформации. Соглашение об этом стороны подписали на Восточном экономическом форуме. По мнению авторов проекта, это поможет Амурской области перейти к модели устойчивого развития экономики.
 — В сотрудничестве со Сбербанком мы планируем создавать отечественные технологии мониторинга полевых угодий и посевов сверхвысокой детализации с использованием дронов и спутниковых систем, — прокомментировал министр сельского хозяйства Олег Турков.
 Беспилотники проследят за посевами

 Беспилотники и искусственный интеллект будут делать «умные» электронные карты полей, оперативно отслеживать состояние посевов. А еще — дистанционно оценивать всхожесть сельскохозяйственных культур и на основе анализа определять, куда нужно внести средства защиты растений.
 По соглашению специалисты разработают методы и алгоритмы прогнозирования состояния агроэкосистем. Это поможет создать адаптивные технологические карты полевых работ и экономических моделей в режиме реального времени. Есть в планах и разработка, а затем — эксплуатация цифровых сервисов, основанных на обучении искусственного интеллекта и применяемых в различных сельскохозяйственных структурах.
 «Рост в 5-7 раз»
 Сбер уже внедрял искусственный интеллект в Амурской области в разных областях. По словам его представителя — председателя Дальневосточного банка Андрея Черкашина, такие проекты в 5-7 раз увеличивают скорость, качество, персонализацию и экономическую эффективность проектов.
— Амурская область — регион с мощным потенциалом в сфере развития сельского хозяйства, — отмечает представитель банка. — В данной отрасли создаются и государственные механизмы ускорения внедрения технологий искусственного интеллекта. Наша общая задача — обеспечить качественный переход к масштабному внедрению апробированных ИИ-решений для достижения реальных результатов.
 Агрономы и зоотехники овладеют современными технологиями
 Еще один важный аспект соглашения — разработать и внедрить в программу ссузов и вузов стандарты по обучению технологиям искусственного интеллекта, цифрового сельского хозяйства.
 — Сегодня в сельское хозяйство активно внедряются различные программные обеспечения и технологии искусственного интеллекта, — отметил ректор Дальневосточного аграрного университета Павел Тихончук. — Наши отраслевые специалисты — агрономы, зоотехники, механики, строители и другие — должны владеть компетенциями цифровых решений. Без этого невозможна грамотная и эффективная организация технологических процессов в сельском хозяйстве. Для Дальневосточного ГАУ подписание соглашения — важный этап в новых реалиях, который позволит начать обучение наших студентов необходимым навыкам.
 Между молодыми аграриями распределили пособия
 Между тем в Приамурье продолжают выплачивать подъемные молодым аграриям, которые уехали работать в села. С начала года в Приамурье девять молодых аграриев получили пособия при устройстве на работу в сельской местности. Среди специалистов распределили 5,2 миллиона рублей. Еще девять заявлений от желающих получить в этом году господдержку находятся на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства региона. Такую единовременную поддержку начинающим специалистам агропромышленного комплекса предоставляют по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области».
 Чтобы получить выплату, выпускнику учебного заведения, который пожелал работать на селе, в течение трех месяцев после получения диплома нужно устроиться на работу по специальности. В следующие три месяца требуется подать документы в министерство сельского хозяйства области на получение разового пособия.
 В этом году на поддержку молодых аграриев региональные власти направили 11,5 миллиона рублей. Выделенных средств хватит на то, чтобы оказать господдержку 25 молодым специалистам, которые поедут работать в сёла.
 В прошлом году по госпрограмме «Комплексное развития сельских территорий Амурской области» единовременные выплаты получили 19 молодых специалистов. Им выделили 9,6 миллиона.
 Какие подъемные выплачивают в разных районах области
 Единовременные пособия выделяют специалистам в возрасте до 35 лет: они должны проживать в сельской местности и отработать по договору на сельхозпредприятии не меньше пяти лет. Размер подъемных зависит от сельской местности. В северной зоне выплата выше — 800 тысяч рублей, в центральной — 600 тысяч. На юге региона — 400 тысяч рублей.
 К южной группе относятся Благовещенский, Ивановский, Тамбовский округа, Константиновский Михайловский районы. К центральной — Архаринский, Белогорский, Бурейский, Завитинский, Ромненский округа, Октябрьский, Серышевский и Свободненский районы. К северной — Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Шимановский, Селемджинский, Сковородинский районы, а также Тындинский округ.
 Миллионы на помощь агропромышленному комплексу заложили в областной бюджет
 В конце сентября в бюджет Амурской области внесли изменения, в том числе, заложили миллионы на помощь аграриям. Средства направят на возмещение части затрат производителям, которые модернизируют объекты АПК и закупают новое оборудование для нанесения обязательной маркировки на молочную продукцию. На эти цели в бюджете области предусмотрено 150 миллионов рублей.
 На поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, включая фермерские хозяйства, решили дополнительно направить 17,5 миллиона рублей. И почти 85 миллионов получат специалисты, живущие и работающие в сельской местности.
 Кроме того, часть затрат вернут предприятиям, которые строят дома для сотрудников — на это выделили почти 104 миллиона рублей. В том числе, компенсации от областных властей получат сельхозпредприятия, которые участвуют в строительстве коттеджного поселка для аграриев в Ивановке Ивановского округа. Возводить дома тут начнут весной. На въезде в главное село округа появится больше полусотни жилых коттеджей.
 Сейчас на этой территории прокладывают инфраструктуру, она почти готова: на площадке уже есть дороги и устанавливается освещение. Работы по прокладке дорожной сети и установке фонарей закончат до конца года. Подрядчик не только проложит в квартале асфальтированную трассу в три участка, но и выполнит благоустройство, сообщает правительство региона.
 «Новые улицы в поселке для аграриев должны выглядеть привлекательно»
 Проект коттеджного поселка в Ивановке воплощается в жизнь в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Земельные участки под 56 индивидуальных жилых домов уже выделены.
 Возводить дома для своих сотрудников при поддержке «Корпорации развитии жилищного строительства» будут аграрные компании округа. К работам готовы приступить два крупных предприятия — АО «Луч» и ООО «Имени Негруна». В этом году «Луч» завершил строительство первой очереди мегафермы, коттеджи предполагается возводить для работников в том числе и новой фермы. Амурские власти компенсируют часть затрат на строительство — 20 тысяч на квадратный метр. До весны предстоит определиться с подрядной организацией и выбрать наиболее подходящий проект жилого дома. Губернатор Василий Орлов рекомендовал вести строительство в коттеджном поселке в едином стиле.
 — Новые улицы должны выглядеть привлекательно, мы строим жилой район, который десятилетия будет формировать имидж Ивановки. Микрорайон должен быть выдержан в едином стиле, в одной цветовой гамме. Необходимо подключить к формированию облика нового района специалистов Центра развития территорий, — считает Василий Орлов.

Иван Петров