Глава минцифры и связи Приамурья — о развитии информационной инфраструктуры и цифровизации нашей жизни
Амурская область — в лидерах по переводу массовых социально-значимых услуг в электронный вид. Из 101 услуги, обозначенной в федеральном перечне, 76 услуг переведено в «цифру» в прошлом году. В органах исполнительной власти повсеместно внедряются информационные системы, которые позволяют упросить и ускорить работу специалистов. Но региону есть еще куда расти. Почему трудно внедрить местные IT-решения, какие государственные услуги наиболее востребованы у населения и почему стало больше посетителей в МФЦ, — на эти и другие вопросы ответила и.о. министра цифрового развития и связи области Анна Скок.
Амурская область — в лидерах по переводу массовых социально-значимых услуг в электронный вид. Из 101 услуги, обозначенной в федеральном перечне, 76 услуг переведено в «цифру» в прошлом году. В органах исполнительной власти повсеместно внедряются информационные системы, которые позволяют упросить и ускорить работу специалистов. Но региону есть еще куда расти. Почему трудно внедрить местные IT-решения, какие государственные услуги наиболее востребованы у населения и почему стало больше посетителей в МФЦ, — на эти и другие вопросы ответила и.о. министра цифрового развития и связи области Анна Скок.
Будни министерства
— Анна Васильевна, чем сегодня занимается министерство цифрового развития и связи?
— В 2021 году была разработана «Стратегия цифровой трансформации» — это основополагающий документ стратегического развития по цифровизации региона, а также государственная программа «Цифровой трансформации Амурской области», в которую вошли утвержденные объемы финансирования для развития цифровизации. Два этих больших документа и легли в основу вектора нашего развития и деятельности.
У нас несколько направлений работы. Мы сопровождаем пять региональных проектов: «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое госуправление», «Информационная инфраструктура» и «Кадры для цифровой экономики». Одно из основных — развитие инфраструктуры связи на территории области. Сегодня мы реализуем региональный проект «Информационная инфраструктура», в рамках которого к интернету были подключены социально-значимые объекты области. Взаимодействуем со всеми операторами сотовой связи, которые присутствуют на территории региона.
— То есть проект развития информационной инфраструктуры в приоритете?
— Конечно. Перед пиком волны штамма «Омикрон» и во время роста числа заболевших мы занимались оснащением и автоматизацией информационного центра горячей линии «122». Эту задачу перед нами поставил губернатор Василий Орлов. Мы должны систематизировать поступающие звонки, перенаправить на поликлинику, собрать статистику (по каким темам звонков поступает больше), а также минимизировать недозвоны — чтобы каждый звонивший был услышан. В рамках проекта в этом году и следующем будет продолжено обеспечение доступа мировых судей к защищенной сети передачи данных. В планах на 2023—2024 годы — развитие инфраструктуры с передачей данных в школах по технологии wi-fi. В результате будут созданы системы контроля, управления доступом и видеонаблюдения.
Лидер по цифровым услугам
— Амурская область в лидерах по переводу массовых социально-значимых услуг в электронный вид. Благодаря чему это удалось достичь?
— Благодаря огромной проделанной работе вместе с исполнительными органами государственной власти области. И эта работа идет до сих пор, потому что на каждую услугу нужно предоставить порядок и административный регламент. В 2021 году был утвержден федеральный перечень массовых социально-значимых услуг, куда вошла 101 услуга. Но у нас в области не все они оказываются, поэтому мы составили свой перечень: в нем 87 услуг — из них 76 выведены в электронный формат, их теперь можно получить через портал «Госуслуги».
В регионе есть популярные услуги в электронном виде, которые не вошли в электронный перечень. Например, «запись на прием к врачу». И, помимо портала «Госуслуг», есть еще и региональный портал услуг — на сайте правительства области, ссылка на него — https://gu.amurobl.ru/. Для обоих предусмотрен единый личный кабинет, с регионального портала можно перейти на федеральный. Сегодня рассматривается вопрос о переводе на портал «Госуслуги» финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате действия ЧС. В марте этот механизм должен заработать.
— Участвовало ли минцифры во внедрении QR-кодов на территории области?
— Решение о внедрении QR-кодов — федеральное, мы должны были его осветить и внедрить, помочь гражданам пользоваться госуслугой. Минцифры принимало участие в разработке инструкций, в доведении этой информации через порталы и СМИ. В этом направлении большой объем работы лег на МФЦ. Были организованы отдельные окна по выдаче QR-кодов — в итоге центры помогли распечатать коды более 33 тысячам амурчан.
— Какие плюсы вы видите в цифровизации многих сфер нашей жизни?
— Очень много сервисов входит в нашу жизнь: это выписки счетов, оплаты на терминале и в магазине, покупки онлайн. Для нас нужно, чтобы граждане шли в ногу со временем и могли грамотно использовать все эти сервисы. И если есть возможность просто получить услугу, не выходя из дома, то, считаю, нужно к этому стремиться и пробовать.
Отток it-кадров из региона
— Почему в области сегодня нет крупных компаний, которые бы сами создавали информационные системы с учетом амурской специфики?
— Это большая для нас проблема и связана она с банальным оттоком кадров. Чтобы задержать в регионе высококлассных специалистов, нужно предлагать им достойную заработную плату, либо заинтересовать какими-либо преференциями. Мы неоднократно встречались с представителями IT-сообщества, пытались найти точки соприкосновения, знаем, что компании хотят получить меры поддержки. Но сейчас именно мер поддержки, который были бы направлены на IT-сферу, нет.
Чему учат чиновников
— Работа в новых системах требует переобучения кадров?
— Да, мы переобучаем специалистов. В рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» проводится обучение государственных и муниципальных служащих. В 2021 году прошли обучение 85 человек при показателе 77. Благодаря грантовой поддержке министерства переобучился 601 человек — это специалисты разных организаций и форм собственности. В 2022 году запланировано переобучить более 80 специалистов органов власти области.
Количество электронных заявлений в МФЦ увеличилось в пять раз
- В 2021 году количество поданных заявлений в электронном виде в МФЦ увеличилось в пять раз. Это связано, в частности, с пандемией и тем, что ряд органов власти приостанавливали свою работу оффлайн. И граждане стали охотнее пользоваться онлайн-услугами, — уверена Анна Скок. — Помогло нам в этом и введение QR-кодов: амурчанам пришлось зарегистрироваться на портале «Госуслуги», чтобы распечатать документ. Также новых пользователей порталу добавили детские пособия. С 2022 года в МФЦ запущен робот-помощник.
Лариса Маковецкая